Strawbs. The Ferryman’s Curse

Оценить
Strawbs. The Ferryman’s Curse
Продолжим наш разговор о тех группах, кто всемирно знаменит, и тех, кто известен только знатокам музыки.

Продолжим наш разговор о тех группах, кто всемирно знаменит, и тех, кто известен только знатокам музыки. Англия 60-х и начала 70-х поставила производство всемирных знаменитостей буквально на конвейер: Beatles, Rolling Stones, Led Zeppelin, Deep Purple. Однако есть целая когорта групп, которые были знамениты только у себя на родине. Они менее талантливы? Вряд ли. Но в основу своей музыки они заложили традиции английской народной музыки и тем самым сознательно ограничили границы своей популярности. Curved Air, Fairport Convention и, наконец, Strawbs.

Британская рок-группа Strawbs была образована в 1964 году певцом, гитаристом и композитором Дэйвом Казинсом. С приходом в 1972 году певца и гитариста Дэйва Ламберта Strawbs вышли на пик своей карьеры. Менялись басисты и барабанщики, но этот дуэт оставался сердцем группы. Самым замечательным периодом в истории группы была первая половина семидесятых, когда были выпущены альбомы Bursting At The Seams (1973), Hero And Heroine (1974), Nomadness (1975). Потом популярность стала падать – в музыке главенствовали иные веяния и моды, но музыканты, пусть и отошли в тень, однако своих принципов не оставили. На их счету к сегодняшнему дню пятьдесят (без одного) альбомов, правда, включая сборники.

Стало быть, The Ferryman’s Curse, – сорок девятый альбом. И это очень английская пластинка, начиная с обложки. И очень мрачная. Не в музыкальном плане – музыка этой пластинки близка к тому, что играли Strawbs в семидесятых, разве что стала более жесткой. Мрачно содержание тех историй, которые рассказывают нам Ламберт и Казинс. Вот титульная The Ferryman’s Curse – «Проклятие паромщика». Молодая жена лодочника при смерти. И за ней приходит мрачный паромщик – понимай, Харон. Но лодочник не отдает жену – он еще не положил ей в рот монету. Это отсыл к древнему обычаю класть монету в рот умершему. Между паромщиком и лодочником завязывается драка, и лодочник убивает паромщика. Его жена оживает. Вдвоем они относят тело паромщика в лодку и отталкивают её, предварительно положив ему в рот ту самую монету. Что-то в духе Murder Ballads Ника Кэйва, не правда ли?

Еще много песен о религии в современном мире. Например, The Nails From The Hands Of Christ – «Гвозди из рук Христа». О девушке, уставившейся в церкви в свой мобильный телефон, считающей, что Христос похож на американского рок-певца Брюса Спрингстина. В каком-то магазинчике она покупает ржавые гвозди, как ей говорят, – из рук Христа, она лезет в Google, чтобы узнать, что это. И эти гвозди становятся treasure of her heart – сокровищем её сердца.

Мы не уверены, что Ferryman’s Curse станет любимым альбомом всех любителей музыки, да это сейчас и невозможно – слишком полярны их вкусы. Но то, что давние поклонники Strawbs примут новую работу группы с радостью, – точно факт.