Саратов. Декабрь 1917 года

Оценить
1 декабря. В соответствии с постановлением исполкома от 29 ноября все имеющие разрешения на право ношения огнестрельного оружия обязаны явиться к губернскому комиссару Лебедеву для замены их на новые.

1 декабря. В соответствии с постановлением исполкома от 29 ноября все имеющие разрешения на право ношения огнестрельного оружия обязаны явиться к губернскому комиссару Лебедеву для замены их на новые.

Исполком предложил Военной секции отменить распоряжение о выдаче солдатам и офицерам права на ношение оружия. Будет издан приказ о том, чтобы винтовки не давались на дом, и об установлении надзора за тем, чтобы оружие солдатами не продавалось.

2 декабря. Из-за «громадной убыли воды» в Волге все приёмники городского водопровода оказались заваленными песком. Для их прочистки пришлось на несколько часов приостановить работу механизмов, которыми качали воду из реки. Ответственность за это, по мнению газеты, падает на старую городскую управу, так как она своевременно не приняла необходимых мер.

6 декабря. 3 декабря состоялось общее собрание Совета рабочих и солдатских депутатов совместно с делегатами губернского крестьянского съезда. Постановили передать Саратовскому Совету всю полноту власти в губернии и переименовать его в Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

Жители сёл Борковской волости Сердобского уезда «... считают декреты от 26 октября 1917 года священными, освобождающими трудовой народ от тяжкого гнёта капитала и рабства <...>, а также требуют сокращения цен на хлеб и на другие предметы первой необходимости».

В Александровскую земскую больницу выгружено 700 пудов испортившегося картофеля. Он куплен уездной земской управой месяц назад по цене 3 рубля 50 копеек за пуд. Газета обвиняет «демократическое уездное земство» в поставке гнилого картофеля больнице.

Для изыскания средств в казну финансовая комиссия приняла решение: театрам, кинематографам, зверинцам повысить плату за вход от 5 до 10%; вступить в переговоры с администрацией кинотеатров «Слава» и «Мурава» о предоставлении своих театров в пользу Советов рабочих и солдатских депутатов; обложить всех предпринимателей, т.е. владельцев заводов и фабрик, 1% сбора.

9 декабря. Служащие губернского правления, а также отдел призрения семей призванных на военную службу и административно-судебного губернского присутствия подали прошения губернскому комиссару об «обратном приёме их на службу». Все они были уволены за участие в противоправительственной забастовке 1 декабря.

10 декабря. Президиуму Военной секции предложено выработать меры борьбы со спекуляцией, произвести облавы; предложить ротным и батальонным командирам вести на местах самую активную борьбу со спекулянтами; отобранные у спекулянтов вещи ни в коем случае не должны им возвращаться.

12 декабря. Финансовая комиссия Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов обратилась ко всем владельцам кинематографов с просьбой организовать «день подарков на фронт», для чего «поставить картины исключительно в пользу комиссии по сбору пожертвований в окопы».

14 декабря. Делегация одной из деревень обратилась в Совет с просьбой оказать помощь в борьбе с «кулаками-богатеями», которые не дают излишков своего хлеба для бедного крестьянства. Деревенская беднота стоит за реквизицию этого хлеба.

Представители Балтийского флота обратились в Саратовский Совет с предложением отправить матросам к празднику 50 пудов муки и 99 пудов сахара.

15 декабря. Акцизное управление постановило принять «самые решительные меры» к тому, чтобы сахар на декабрь продавался по 1 рублю 50 копеек, а не по 32 копейки, как постановил Совет.

На Рождество устраивается ёлка для детей рабочих. Газета просит желающих приносить подарки и ёлочные украшения в Крытый рынок.

Газету «Известия районного исполнительного комитета и Саратовского Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов» листала Наталия Самохвалова