Валерий Радаев – Иисус Христос и суперзвезда

Оценить
Валерий Радаев – Иисус Христос и суперзвезда
Павел Федотов «Свежий кавалер» («Утро чиновника, получившего первый крестик»).1846 г. Москва, Государственная Третьяковская галерея
И другие перлы Гражданского форума, достойные быть «отлитыми в граните»

Ну, вот Саратовская область и пережила еще один ежегодный бал гражданского общества, где выдающиеся мужи губернии блистали своим недюжинным интеллектом и фирменными часами, а дамы на заседаниях томно вздыхали в тугом корсете регламента... Казалось, было всё как обычно – свет софитов, витиеватые мысли, самовосхищение – но чего-то недоставало.

«Газета недели» предлагает постфактум наградить медалями – нет, лучше орденами – особо отличившихся участников форума.

Орден «За искреннюю признательность»:

ГУБЕРНАТОР – ИИСУС ХРИСТОС

Ни больше ни меньше. Автор высказывания – не какой-нибудь религиозный фанатик из учреждения святой Софии, а директор Саратовского социально-экономического института Сергей Наумов. Приводим его высказывание в контексте: «Я хорошо понимаю Валерия Васильевича и его министров, которые ежедневно, в ручном режиме, производят с бюджетом области манипуляции, словно Иисус Христос, создавая из ничего – что-то. Это процесс очень сложный!»

Это в советские времена в вузах существовали кафедры научного атеизма, а в наше время ученые верят в богов – каждый в своего. И запретить поклоняться им нельзя (см. ст. 28 Конституции РФ).

Орден «За честность и достоинство»:

ПОБЕДА В КОНКУРСЕ БЕЗОПАСНЫХ ДОРОГ – ЗАСЛУЖЕННАЯ

«Я начну с важного – Саратовская область получила вчера первое место в рейтинге безопасных дорог России, – сообщил губернатор Валерий Радаев на площадке гражданского форума «Будущее двора, района, города». – Благодарю всех причастных к этому с победой. Это, прежде всего, доверие – народа и нашего президента. Я вчера доложил Дмитрию Медведеву об имеющихся в регионе проблемах. Мы пока на низком старте, но рывок сделали серьезный! Если мы в 2012 году не могли миллиард потратить на обслуживание дорог, то сейчас мы с вами потратим шесть миллиардов!»

Губернатор всё правильно сказал. Действительно, 6 декабря в торжественной обстановке он получил из рук министра транспорта РФ Максима Соколова символический подарок и букет желтых цветов. Саратовская область заняла первое место в проекте «Безопасные и качественные дороги» – подтверждаем это, потому что некоторые жители области восприняли это как шутку. Нет, это не шутка. А оценки, которые дали саратовцы состоянию дорожного покрытия на карте убитых дорог, за что область вошла в топ-10 антирейтинга ОНФ, нужно еще проверить на адекватность.

Орден «За ответственность и созидание»:

«СТРЕЛКА» НАМ НИЧЕГО НЕ ОБЯЗАНА»

Губернатор в нашем списке – дважды кавалер-орденоносец. Он выделился также высказыванием о роли проектного института из Москвы в урбанистических проектах в центре Саратова: «Стрелка» нам ничего не обязана (авторский стиль сохранен. – Прим. ред.). «Стрелка» нам показала, что есть пилотный проект. «Стрелка» показала подходы и видение, как работать в тестовом режиме, как подготовить население, чтобы понять, как лучше сделать комфортную среду для жителей».

Губернатор пожурил критиканов среди общественников и чиновников: а вы сами-то, мол, были на бульваре Рахова? Про себя говорит, что был там десятки раз – гулял и восхищался. А между торчащих стволов деревьев он разглядел в будущем «первый сквер с системой автополива и специальным озеленением».

Орден «За преданность Родине»:

ЖУЛИКИ НЕ ПРОЛЕЗУТ!

Под занавес пленарного заседания гражданского форума произошла памятная церемония: председатель общественной палаты региона Александр Ландо и новый глава облизбиркома Владимир Писарюк подписали соглашение о сотрудничестве и подготовке наблюдателей от палаты на выборы президента.

Еще в конце ноября между Центризбиркомом и ОП РФ было подписано аналогичное соглашение. Предполагается, что от федеральной и региональных палат будут направлены 100 тысяч наблюдателей, которым на избирательных участках предстоит доказывать легитимность выборов.

Присутствовавший на форуме почетный гость – секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев отметил, что опыт Саратовской области в проведении выборов – всем примерам пример: «Только возникли подозрения, риски манипуляций – у вас мэр был уволен! Это хороший пример. Не надо бояться наказать людей, которые работают против легитимности», – напомнил он.

Валерий Александрович конкретизировал задачу, чего ожидают от палаточных наблюдателей на выборах: «Не чтобы явка была, за Путина много проголосовало... Главное – честные выборы. Путин и без нас выборы выиграет. Мы жуликам не должны дать возможность пролезть!»

Ни жуликам не дадим, ни обормотам, ни проходимцам.

Орден «За укрепление духовных скреп»:

ДОЛОЙ ДАРВИНИЗМ, ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОРАБОТНИЧЕСТВО!

Секретарь общественной палаты России оказался поклонником творчества Петра Кропоткина. Он один вспомнил, что как раз накануне исполнилось 175 лет со дня рождения русского революционера-анархиста.

Не подумайте ничего плохого – Валерий Фадеев не выкрикивал на форуме: «Анархия или смерть!», «Анархия, мать... порядка!» Он просто учтиво пообещал прислать в Саратов опубликованный по инициативе федеральной ОП томик Кропоткина «Взаимная помощь как фактор эволюции». Общественники и чиновники, мол, найдут там много важных мыслей.

Валерию Александровичу глубоко импонируют идеи анархо-коммуниста Кропоткина о противопоставлении западного дарвинистского подхода (каждый сам за себя, борьба за существование) с нашим, исконно-суконным подходом о взаимопомощи и солидарности, «соработничестве» с чиновниками. А с этим британцем-обезьянистом нам точно не по эволюционному пути.

Орден «За креативность и красивый хайп»:

БЫТЬ ЧЛЕНОМ МОДНО

Но что это мы награждаем мужчин да мужчин? Все дамы на гражданском форуме были хороши, но затмила всех депутат облдумы, бывшая чиновница из горадминистрации и журналист Юлия Литневская.

Еще во вторник, 5 декабря, она собрала молодых девчонок на беседу о взаимодействии молодежи со СМИ в рамках гражданского форума. Там Юлия Михайловна секретничала о том, какие фото нужно выставлять в инстаграм, чтобы «обеспечить себе красивый хайп». Например, можно зачекиниться на фестивале в Укеке – «это намного интереснее, чем фотографировать ногти!» Но вообще нужно соблюдать баланс, ибо «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», – процитировала она классика.

Кроме того, нужно не забывать про хештеги. «Ставишь хештег «Любимый город» – и хештег «Засратов» уже не модный!» – поучала она.

На пленарном заседании мероприятия Юлия Литневская напомнила молодежи, что «делать селфи – важно и нужно». А еще, по её словам, сейчас «модно быть членом общественной палаты, строить гражданское общество». Кстати, скоро – в феврале 2018 года будут выборы, и каждый молодой человек имеет шансы туда попасть.

Уже известно, что состоявший долгие годы в ОП предводитель украинского землячества Аркадий Шелест не включен в список общественников, формируемый областной думой. По мнению облдепа и издателя Вадима Рогожина, он был уличен в лояльности к действующей украинской власти и придерживается антироссийской позиции. Несколько лет назад депутат увидел подозрительные посты на странице общественника в соцсети.

Орден «За мужество и стойкость»:

КАЖДЫЙ ПРОСМОТР НА ЮТУБЕ – УДАР ПЛЕТКОЙ ПО УЧИТЕЛЮ

У одной песни 21-летнего рэпера Глеба Голубина, известного как Pharaoh, 60 миллионов просмотров на YouTube. Именно столько ударов плетки нужно нанести по спине учителя музыки и заодно других учителей – было предложено на гражданском форуме.

«Каждое прослушивание Голубина – удар плёткой по спине учителя музыки, учителя литературы, учителя мировой художественной культуры», – процитировал скрипача Бориса Казиника на пленарном заседании форума Александр Ландо. «Если бы наши дети столько раз посмотрели картины Рембрандта, Репина! Мы в этом вопросе не догоняем... Все силы надо бросить на культуру и образование», – предлагает председатель ОП.

Столь радикальные взгляды на воспитание учителей могли быть неоднозначно восприняты, выскажи это кто-нибудь другой – но не Александр Ландо. Председатель общественной палаты – сам себе правоохранительные органы и судебная система в одном лице. Потому у него и возникают претензии к этим рудиментарным органам. А то, что его вызвали в Следственный комитет для дачи объяснений по поводу вмешательства в судебный процесс по делу Дмитрия Миненкова, только еще больше распалило Ландо.

Конечно, мы никак не могли не наградить орденом главного общественника земли саратовской. Александр Соломонович, как обычно, говорил на форуме больше всех, наслаждаясь собственным красноречием. Послушав его 25-минутный доклад на пленарном заседании, секретарь ОП РФ Валерий Фадеев без шутки воскликнул: «Я спишу ваши слова – 12 декабря у нас будет пленарное заседание общественной палаты, там и использую».