«Купить значок «Ш» или всё-таки переобуться?»

Оценить
«Купить значок «Ш» или всё-таки переобуться?»
Каждый вечер снимаю свои «шипы», а утром назад вешаю

Остановил меня сотрудник ГИБДД. На улице поздний вечер. На календаре декабрь. Сейчас пойдёт знак «шипы» проверять, подумала я и мысленно распрощалась с 500 рублями. А он – нет, просто здоровьем поинтересовался и приятного пути пожелал.

Отлегло. Но знак решила купить, чтобы не делить ответственность в случае чего с теми, кто дистанцию не соблюдает. Ну, и не нервничать, проезжая мимо постов ГИБДД. Говорят, в Саратове без»Ш»шников уже вовсю ловят.

Есть у меня проблема – заднее стекло тонированное. Со стороны салона знак не повесишь, не видно будет. Снаружи тоже размещать не хочется. Боюсь клейким основанием обогрев стекла повредить, когда снимать знак буду. Стала искать выход. Поспрашивала знакомых автомобилистов, залезла в Интернет.

Оказалось, русский народ штрафную инициативу воспринял в свойственной ему манере. Какой-то владелец хэчбека наклеил знак огромных размеров – во всю дверь багажника. Обладатель внедорожника поместил «Ш» в красивую золотистую рамку и прицепил на запасное колесо, подписав ниже «Так пойдет?». На грязном-грязном стекле один юморист начертал вопрос «Купить значок «Ш» или всё-таки переобуться?»

Но больше всего зацепила меня цветная распечатка знака на листе формата А4. А ниже подпись: «Денег нет, но мы держимся». Я даже хотела повторить, но помешало уже упоминавшееся тонированное стекло. Снаружи же клеить бумажную распечатку – дело неблагодарное.

Пока выбирала подходящий в моей ситуации знак, стала обращать внимание на наличие в продаже наклеек. Ажиотажа, о котором говорили другие автомобилисты, не обнаружила. Встречались наклейки и в автомагазинах, и в крупных гипермаркетах, и у тех, кто «синькой» с машин торгует. Даже в продуктовом напротив областного правительства они были. А сколько таких наклеечек на сайтах бесплатных объявлений! Цены разные – от 9 (при оптовой покупке) до 70 рублей.

Выяснилась и такая деталь – не все продаваемые в городе «Ш» имеют необходимые параметры. Есть и такие, размеры которых меньше положенных. «Другу гаишники линейкой мерили», – таким заявлением вогнал меня в ступор один из покупателей гипермаркета. Мы с ним рядом в отделе автотоваров оказались. Я всё ждала, что он добавит весело: «Шутка». Но мужчина был серьёзен.

Кстати, классную фишку с «шипами» придумали в одной из саратовских кофеен. Помните, некоторые салоны и магазины раньше раздавали своим клиентам таблички в авто «Позвоните, если моя машина вам мешает»? Так вот в этой кофейне посетителям дарят «Ш» с мелкой рекламой своего заведения внизу. В итоге одним полезно, вторым – выгодно.

А я продолжила выбирать знак. «Ш» на присоске оказался тоже не моим вариантом, так как крепится изнутри, а вот букву на магнитном виниле решено было брать. Её же можно разместить на металлической части багажной двери. В основных положениях ведь не указано конкретное место, написано только «сзади машины».

Торгующий знаками умелец, которого я нашла через Интернет, привёз мне «Ш» в тот же день. Почти к дому. Обошёлся «магнитик» в 200 рублей.

«Классный знак. Где взяли?» – поинтересовался водитель на соседней колонке, когда я заехала на заправку. Узнав явки и пароли, автомобилист посоветовал: «Вы его снимать не забывайте по вечерам!». Я не поняла юмора. А мужчина рассказал историю, как у них во дворе на днях все «Ш» у машин поотклеивали. И ведь были они не на магнитной основе, а на клеевой.

Теперь я каждый вечер снимаю свои «шипы», а утром назад вешаю. То справа от номера, то слева. Весело!