Поменьше бы таких успехов

Оценить
Поменьше бы таких успехов
Достаточно быть даже невнимательным читателем новостных лент, чтобы понять – решение принято.

Люди моего поколения помнят этот анекдот.

– Ты что в мятых брюках ходишь?

– Боюсь утюг включить.

– ???

– Радио включишь – Брежнев, телевизор – Брежнев, вот и боюсь.

И ничего-то с тех пор не изменилось, только интернет добавился. Наверное, вы догадались, о чем мы. Да, о необъявленной, но уже идущей во всю мощь кампании Владимира Путина. Правда, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков продолжает наводить тень на плетень: «Мне не известно о том, что Владимир Путин до сих пор где-то говорил о своем намерении баллотироваться в президенты, я не располагаю такой информацией». Но это как раз та ситуация, когда «говорящая голова» Путина – единственный человек, который не знает ничего. Достаточно быть даже невнимательным читателем новостных лент, чтобы понять – решение принято.

Об этом сообщил в ходе своего невыносимо скучного интервью премьер-министр Медведев, сказав, что его партия поддержит кандидатуру Путина, если возникнет необходимость. Надо понимать, Медведеву еще не доложили о том, как будет выдвигаться Путин – от «ЕР», от себя лично или, может, от ОНФ. Но этот тот самый фрукт, который редьки не слаще.

Уже и социологи сообщают, что за Владимира Путина собираются проголосовать 75 процентов жителей страны. Это даже выше, чем намеченные 70/70, где первая цифра – явка, а вторая – голоса за главного кандидата.

И сам Путин стал появляться в медийном пространстве гораздо чаще, чем прежде. На заседании по демографии, ставшем популярным из-за того, что Путин цитировал фразу Энгельса о глистах, он анонсировал шикарный подарок будущим матерям – по 10500 рублей за первенца на протяжении полутора лет. Что это, как не ударный элемент будущей предвыборной агитации? (Или попытка подкупа избирателя, как говорят скептики?) На самом деле не 10500 и не всем – об этом на странице 14.

Путин выступает с речью на архиерейском соборе. Путин шутит на встрече на каком-то предприятии: «Есть такое слово «спорт». Не путать со спиртом. Разница всего в одну букву, видите? Но на самом деле эта разница колоссальная». Где-то в сторонке задумывается о завершении карьеры Евгений Ваганович Петросян.

Владимир Путин интересуется мнением правозащитников по широкому кругу вопросов, в том числе правам митингующих и представителей нетрадиционной сексуальной ориентации, – рассказывает уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Это такая косточка недобитым либералам.

Путин смотрит художественный фильм «Евпатий Коловрат» и говорит, что увиденное тронуло его за душу. Правда, потом интересуется у режиссера, чем дело завершится. И это странно: мы с ним люди одного поколения, и в наших учебниках истории черным по белому было написано, что Евпатий погиб, защищая Рязань. Видимо, этот малозначительный эпизод не вошел в фильм, чтобы не расстраивать зрителей. А сам фильм известный кинокритик Антон Долин назвал «бессмысленным патриотическим фэнтези».

Главные участники пока кокетничают: «решение еще не принято». Обезумевшие от предсказуемости всего происходящего политологи строят разные версии: может, придумают госсовет, может, все-таки преемник? Тем временем простодушные люди режут правду-матку. То какой-то ректор приглашает президента Путина на юбилей своего вуза летом будущего года, то вице-премьер Игорь Шувалов анонсирует встречу президента Путина и японского премьера Абэ в мае 2018 года. В общем, всё ясно, кроме одного – что со страной-то будет?

Понятно, лидеры преисполнены оптимизма. Владимир Путин заявил о выходе российской экономики из рецессии и назвал это одним из главных событий года. Всемирный банк предсказал рост ВВП России в 2017 году на 1,7 процента, в 2018-м – на 1,8 процента, схожие прогнозы дает и Банк России. Но это вовсе не показатели, которые свидетельствуют о выходе из рецессии, прежние более оптимистичные прогнозы российских чиновников не сбылись. Доходы населения падают уже 37 месяцев подряд. От этого никуда не денешься. И даже Дмитрий Медведев назвал падение доходов жителей страны «одной из самых кричащих проблем современной экономики». Однако, по словам Медведева, сейчас уровень бедности в России гораздо ниже, чем 10–15 лет назад, когда число людей с «доходами ниже положенного уровня измерялось цифрой в 30 миллионов человек». Сейчас, по данным Росстата, число бедных в России составляет 21,1 миллиона человек, или 14,4 процента от общего числа жителей страны. То есть все достижения за тучные годы – сокращение числа бедных примерно на треть.

И еще о нынешнем положении страны. Не какой-нибудь заядлый критик режима, а глава Счетной палаты Татьяна Голикова рассказала в интервью «Ведомостям», что, по её данным, в трети российских медицинских организаций нет водопровода и канализации, в 40 процентах – центрального отопления. 30 процентов рентгеновских аппаратов в российских клиниках работают уже больше 10 лет и нуждаются в замене. Голикова напомнила, что сегодня это полномочия регионов, а регионы в большинстве нищи, как церковные крысы – у большинства сумма задолженности превышает годовой бюджет. Между прочим, многие специалисты считают, надорвались регионы, выполняя майские указы, которые были стержнем предыдущей предвыборной программы Путина.

Владимир Путин назвал уходящий год успешным для страны. И в чем эти успехи? Экономика скатывается еще глубже в кризис, международная изоляция нарастает, удавка санкций стягивается всё туже, выхода из противостояния с Украиной и всем остальным миром не видно, допинговый скандал только разгорается. И это успешный год?

Еще шесть таких успешных лет – и что станет с Россией?