Он не сдастся без боя?

Оценить
Он не сдастся без боя?
Молодые украинцы хотят, чтобы следующим президентом стал Святослав Вакарчук

Недавно попалась на глаза грустная интернет-шутка про то, что нельзя выбирать четыре вещи: родителей, национальность, внешность и президента РФ. Но так как выборы президентов в принципе штука занимательная, россияне с удовольствием следят за чужими политическими баталиями. Следующих американских ещё придётся подождать. Но в 2019 году состоятся украинские. К концу лета 2018-го ожидается начало парада амбиций. А в минувшем ноябре украинские социологи начали замер симпатий разных групп населения. Сенсацией можно назвать готовность молодых украинцев от 18 до 24 лет проголосовать на выборах президента Украины за солиста группы «Океан Эльзы» Святослава Вакарчука.

Поводом для того, чтобы поставить певца в список претендентов, для социологов послужил отъезд Вакарчука в престижный американский Стенфордский университет для работы в качестве приглашенного научного сотрудника. Сразу вспомнили, что в 2015 году солист «Океана Эльзы» был участником всемирной стипендиальной программы Йельского университета «Yale World Fellow 2015», направленной на выращивание новых лидеров.

Мыслей об устройстве Украины у возможного претендента на президентский пост не меньше, чем песен.

В марте 2014 года Вакарчук назвал десять принципов, которых должна придерживаться украинская власть. Он и сейчас убеждён, что чиновники и депутаты должны, не жалея сил и времени, подробно рассказывать людям обо всех своих шагах, начать экономию средств с себя, не назначать на должности по принципу «свой-чужой». И он недоволен тем, что происходит в его стране. «Где посаженные преступники? Где реальная смена правил игры? Вообще – где изменения в стране?» – спросил Вакарчук Петра Порошенко в январе 2016 года, принимая из рук президента орден Свободы. Певец в лицо упрекал первое лицо государства, что представители его власти сидят на своих постах в страхе потерять должность, благосостояние, политическое влияние. Говорил, что во главе страны в данный тяжелый момент её истории не нужны обычные умные и циничные люди. В переломные времена на ответственные посты должны приходить киборги – сверхлюди, способные совершать поступки-подвиги. «Этот орден будет мне напоминать, что каждый день нужно делать больше для того, чтобы твоя страна была свободной. И будет напоминать, что я сам еще сделал недостаточно для того, чтобы наша страна наконец стала лучше», – сказал Вакарчук.

Убийственные характеристики украинской власти он продолжал давать и дальше: «Бедные, доведенные до нищеты люди с утра до вечера смотрят по телевизору на клоунов, которые притворяются перед американцами и МВФ демократами. При этом крадут, врут, нарушают законы». «Просто опустить руки, отойти в сторону и смотреть, как моя страна будет двигаться в пропасть, если такое случится, я не собираюсь». «Тот, кто живет в Украине и никоим образом не интересуется политикой, – или святой, или кролик, еще не дождавшийся своего удава. В основном второе».

И вот на днях украинская компания «Социс» выдала по-настоящему сенсационный результат. По данным её опросов, Святослав Вакарчук на президентских выборах может показать второй результат. Но его отрыв от Петра Порошенко составляет менее 1процента голосов.

Святославу Вакарчуку сейчас 42 года. Он кандидат физико-математических наук (физик по первому образованию и экономист по второму). Умеет жёстко отвечать своим критикам, заявляя, что уже «решал задачи, каждая из которых на порядок превышает по сложности то, о чем некоторые депутаты «законотворят» годами, используя демагогию, казуистику и напуская тумана на избирателей». Предполагается, что официально о своих президентских амбициях Вакарчук объявит в августе следующего года на концерте «Океана Эльзы». В настоящее время эта популярная на Украине группа не выступает, объявив о прекращении своей концертной деятельности на год.