Когда-нибудь обязательно сбудется

Оценить
На Совете по инвестициям обсудили перспективы внедрения саратовских высокотехнологичных разработок

Когда-то инвестиционными проектами, заслуживающими внимания Совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области, считались проекты по созданию чего-нибудь нового, и желательно с нуля. Завода в чистом поле, торгового центра на месте разрушенного предприятия, перепрофилирования заброшенных производственных площадей и т.п. С тех пор тренды сильно изменились. О таких дорогих проектах, иногородних и тем более зарубежных, уже и не мечтается. С благодарностью и благоговением относятся теперь к любой инвестиционной активности действующих предприятий. Вот и в минувшую среду обласканными на Совете инвесторами стали Саратовский институт стекла, ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева и НПП «Ника-СВЧ».

Высокопрочное и высокопрозрачное

Совет по инвестициям вел, правда, не губернатор, а его первый заместитель Вадим Ойкин. Но он и сам умело подчеркнул важность проектов для экономики региона. Все три, мол, высокотехнологичные, из сферы промышленного производства и направлены на импортозамещение в ОПК.

Первым выступал Алексей Богданов, президент ООО «Нарат-К» (АО «Саратовский институт стекла»), с презентацией новой разработки – высокопрочного и высокопрозрачного стекла для нужд авиастроения. Применять его можно в самолетах, вертолётах и других летающих механизмах. Но не только.

По словам Богданова, высокопрочное и высокопрозрачное, «практически бронированное» стекло должно быть востребовано владельцами помещений на первых этажах многоквартирных зданий. Хорошая, по его словам, получилась бы альтернатива решёткам на окнах.

«Это новая технология, нетрадиционная, мы её скоро запустим», – пообещал Богданов, уточнив, что проект по выпуску высокотехнологичного стекла планируется завершить до 2023 года. Некоторым участникам заседания этот срок показался слишком долгим. Но, как пояснил выступающий, тормозят реализацию проекта банки. Стоимость запуска нового производства оценена в 1,1 млрд рублей. У ООО «Нарат-К» таких денег нет. А банки одалживать их предприятию не решаются. «Мы уже потеряли 2014, 2015 и 2016 годы», – сообщил докладчик.

Впрочем, пока не понятно, есть ли деньги на проект сегодня и удалось ли институту договориться с банками по финансированию. Судя по ответам Богданова, вопрос кредитования ещё обсуждается: «Мы работаем с несколькими банками, влюбляем их в проект». Если всё получится, то благодаря запуску производства нового стекла в Саратове появится дополнительно 55 новых рабочих мест. А там, глядишь, через 10 лет и правда сформируется стекольный кластер, как мечтается сейчас Алексею Богданову.

Избавит от зависимости, прибавит авторитет

Второй проект, презентованный на Совете, касался разработки и производства высокоточных высокостабильных датчиков давления, температуры, сигнализаторов систем пожарной защиты. И он тоже ориентирован на авиацию.

По словам Владимира Хаустова, заместителя коммерческого директора по развитию АО ЭОКБ «Сигнал» им. А.И. Глухарева, проект реализуется уже четыре года – с 2013-го. И должен завершиться к 2021 году. Его стоимость оценивается в 401,4 млн рублей. За счёт реализации этого проекта объемы производства ЭОКБ «Сигнал» должны вырасти с 600 млн до 2,2 млрд рублей.

По словам Хаустова, региону новое производство принесёт не только 32 новых рабочих места, но и авторитет в авиационной промышленности. А кроме всего прочего, избавит Россию от зависимости от импортных датчиков аппаратуры для авиационной техники гражданского назначения.

В России такого еще не делают

Третий проект – от ООО «НПП «Ника-СВЧ» – был про «разработку и подготовку производства канальных фильтров и мультиплексоров для систем космической связи». Объяснить, что это значит, членам Совета по инвестициям взялся директор предприятия Валерий Мещанов.

По его словам, в радиоэлектронное оборудование, которым оснащается каждый спутник связи в РФ гражданского и военного назначения, входят функциональные СВЧ-фильтры и мультиплексоры для систем космической связи. В настоящее время на территории России они не производятся. Так вот теперь ООО «Ника-СВЧ» планирует разрабатывать такие устройства на территории Саратова.

«Наш проект – в чистом виде импортозамещение. Полтора года назад фирмы США, Канады и Германии прекратили поставлять канальные фильтры и мультиплексоры в Россию», – сообщил Валерий Мещанов.

Разработкой и подготовкой к производству обозначенных устройств ООО «Ника-СВЧ» планирует заниматься до 2025 года. Стоить эта сложная работа будет 250 млн рублей. При этом в рамках проекта планируется создать 150 новых рабочих мест.