Snowy White, Rocky Athas, King King

Оценить
Snowy White, Rocky Athas, King King
Вот и декабрь наступил. Еще месяц – и новый год. По этой простой причине мы приняли решение в рамках наших еженедельных обзоров писать не об одной, а сразу о нескольких пластинках.

Вот и декабрь наступил. Еще месяц – и новый год. По этой простой причине мы приняли решение в рамках наших еженедельных обзоров писать не об одной, а сразу о нескольких пластинках. Прежде всего для того, чтобы успеть до конца года обозреть как можно больше работ, вышедших в 2017-м.

Недавно в сети один пользователь написал, что на работы Джоуи Бонамассы и молодых героев блюза обращают слишком много внимания, а заслуженные ветераны второго эшелона остаются в тени. Согласиться можно лишь отчасти. Да, Бонамассы слишком много, он успевает сыграть пару аккордов буквально на каждой блюзовой пластинке. Но и отрицать, что он великий гитарист, было бы глупо. Что касается «молодых героев блюза», то кто они? Сегодня один парнишка мелькнет с хорошей работой и уйдет в тень, завтра – другой. Да и понятие «второй эшелон» применимо ли к музыке? Можно, наверное, говорить о недооцененных музыкантах.

Rocky Athas: Shakin’ The DustТеренс Чарльз Уайт по прозвищу Snowy – Снежный – известен по работе в группах Tin Lizzy и Pink Floyd. Совместно с Роджером Уотерсом принимал участие в эпохальном концерте The Wall на руинах Берлинской стены. Сольные его работы воспринимаются с меньшим энтузиазмом, хотя гитарист он отличный. Может, тому причиной жанровая неопределенность: по всем каталогам Уайт проходит как блюзовый гитарист, коим на самом деле не является. Он просто исполняет отличную гитарную музыку, на этот раз в компании со старыми товарищами, с которыми выпустил альбом 1994 года Highway To The Sun. По этой причине нынешний альбом и назван Reunited.

Второй герой нашего совмещенного обзора – американский гитарист Роки Атас. С такой фамилией ему бы звездой «Радио шансон» быть, а он играет блюз. Роки больше известен по своему сотрудничеству с таким гигантом блюза как Джон Майалл. Он долгие годы был гитаристом John Mayall’s Bluesbreakers, а его предшественниками были Эрик Клэптон, Питер Грин и Мик Тэйлор. Согласитесь, кого попало гитаристом к Майаллу не пригласят. Нынешний альбом Роки – образец прямолинейного, напористого рок-блюза. Есть на альбоме и несомненный хит – Texas Girls.

King King: Exile & GraceKing King – британская команда. Exile & Grace их четвертый альбом. Жанр можно обозначить как паб-блюз. Есть же паб-рок, почему не быть такому блюзу? Лидер группы – огромный мужчина Алан Ниммо любит выступать на сцене в шотландской юбке и на фото выглядит сгустком первобытной энергии. Но вот в музыке группы энергии как раз и не хватает. В чем-то KK похожи на Denny Bryant’s Red-Eyed Band, если вы помните эту замечательную группу. Но там энергия била через край, а здесь – увы, не зажигают короли.