«Мистер Мерседес»

Оценить
«Мистер Мерседес»
К выходу на экраны очередного телесериала по Стивену Кингу на книжных прилавках вновь появился его роман «Мистер Мерседес» (М., «АСТ»). Это не фантастика, не мистика, не роман ужасов, а чистый детектив в духе «Коломбо»...

К выходу на экраны очередного телесериала по Стивену Кингу на книжных прилавках вновь появился его роман «Мистер Мерседес» (М., «АСТ»). Это не фантастика, не мистика, не роман ужасов, а чистый детектив в духе «Коломбо», поскольку читателям известны не только сыщик, но и преступник.

Основу сюжета составляют «кошки-мышки» между маньяком Брейди и бывшим полицейским Биллом Ходжесом, который все последние годы своей службы пытался поймать негодяя, убившего восемь человек. Орудием убийства была машина «мерседес», которую Брейди угнал. А потом он довел до самоубийства хозяйку автомобиля, внушив ей, будто и она повинна в смерти людей (оставила ключи в машине). А на самом деле ключи маньяк добыл сам – потому что Брейди технический гений, который использует свои способности во зло людям.

Почему это происходит? Какие силы толкают человека к убийствам – тем более немотивированным и массовым? В дни, когда сериал «Мистер Мерседес» вышел на телеэкраны, в России некий безумец (или человек, изображающий из себя безумца) напал с ножом на сотрудницу «Эха Москвы», которую никогда не знал лично. Какие тараканы побудили его это сделать?

Стивен Кинг не пытается разобраться в природе преступных маньячеств и даже не строит каких-то особых версий. Он делает это намеренно. Потому что как только мы начнем вдаваться в подробности и будем пытаться понять мотивы, которые могут двигать антигероем (трудное детство, смерть отца, алкоголизм матери, насмешки в школе, гадкий менеджер на службе и т.п.), сработает нечто вроде «стокгольмского синдрома», и мы невольно начнем как бы сочувствовать нелюдю.

В отличие от многих своих коллег, Кинг делает всё возможное, чтобы никаких подобных настроений у читателя не возникло в принципе. Брейди в романе – «химически чистое», беспримесное зло, и то, что в финале один из персонажей «выключает» маньяка безо всяких сантиментов, читатель воспримет с удовлетворением... Увы, персонаж получился настолько убедительным и страшным, что Кингу, похоже, стало жаль расставаться с монстром. Так что в третьем романе цикла о бывшем копе Билле Ходжесе уже знакомый нам Брейди выйдет из комы, и его придется останавливать снова...