Образцовый проект саратовского дома
В 1812 году, после грандиозного саратовского пожара 1811-го, где погибло больше тысячи домов и разных строений, государем императором Александром I был высочайше конфирмован План на новый Саратов. И долгое время потом все жилые и нежилые постройки в городе возводили в пределах планных кварталов, утверждённых в виде правильных квадратов и прямоугольников.
Государство ввело развёрнутые «серии образцовых» фасадов для массового частного строительства, поэтому домовладения создавались как комплексы одинаковых участков усадебного типа, с жилыми домами, вынесенными на красную линию улиц, и хозяйственными постройками, располагавшимися по периметру участка в строгом порядке.
Один такой участок возник на южной окраине Саратова, и выходил он на красную линию Ильинской площади. Ввиду близости Белоглинского оврага застройка этой местности шла неохотно, и практически весь квартал длительное время занимали лесные склады.
Интересующее нас дворовое место начало формироваться в 1850-х гг. XIX века, в 147-м планном квартале, на углу Ильинской площади, Шелковичной и Ильинской (ныне Чапаева) улиц. Оно состояло из каменного одноэтажного дома с подвалом и мезонином, жилого деревянного флигеля и деревянных пристроек под службы, сарай и отхожее место.
На переломе 1870-х – начала 1880-х годов домовладельцем здесь значился саратовский купец Иван Петрович Четвериков, а стоимость места составляла 12760 рублей. В начале 1880-х гг. домовладельцем стал ярославский купец Лукьян Иванович Бердников, а стоимость дворового места поднялась до 17000 рублей.
Важным периодом в истории дома стала середина 1890-х годов, когда в нем было открыто 14-е мужское начальное училище.
Активизация планов городского самоуправления в деле народного образования пришлась на последнюю треть XIX века. Содержание городских начальных училищ в основном ложилось на плечи городской думы и управы. Думою была образована городская училищная комиссия, которая состояла из попечителей городских школ под председательством В.Д. Вакурова, члена уездного училищного совета от города.
Дома для училищ выкупались, брались в аренду или строились изначально под образовательные нужды. Так, дом на Ильинской площади был приобретен городскою думою для мужского училища. 18 июня 1895 года в журнале очередного собрания Саратовской Городской Думы значится, что: «Дума постановила: приобрести дом Бердникова с дворовым местом и со всеми на нем постройками под помещение 14-го мужского училища». В этом же году при нем было открыто параллельное отделение.
Училищу «Высочайшим повелением» было присвоено имя Его Императорского Величества Государя Николая Александровича: «14 ноября, в двух городских школах – 14 мужск. и 8 женск., устроенных в память бракосочетания Их Императорских Величеств, были отслужены молебны. К этому дню Городская Дума прислала в оба училища большие белые алебастровые бюсты, в 14-е мужское Государя Императора, а в 8-е женское Государыни Императрицы».
Попечителем 14-го мужского училища стал Илья Афанасьевич Медведев, законоучителем – священник Николай Парфенович Горизонтов.
По плану дворового места на 1898 год во владении училища было каменное здание с подвалом и мезонином, с тремя отделениями на первом этаже (два средних и одно младшее), с раздевальней и учительской. Мезонин был обустроен для еще одного среднего отделения. Вход на территорию училища находился слева, со стороны площади. Основной вход в училище был со двора, с парадным крыльцом, выходящим на левый фасад здания. С левой и правой стороны его окружали палисадники. Во дворе, в «задах» дворового места, находились службы и отхожее место.
Революции 1917 года не изменили функциональную принадлежность здания. Структурные преобразования завершились «Решением Отдела средних и высших начальных школ Совета Народного Образования Саратовской Губернии», по которому училище стало школой под номером 28. В послевоенное время и до начала 1980-х годов в этом здании размещался Дворец пионеров Октябрьского района.
В 1980-х годах здание на Ильинской площади хотели снести, но общественности удалось отстоять его. После капитального ремонта оно было снова отдано детям, и в нем разместился Дом творчества юных Октябрьского района.