Кислота, которая разъедает изнутри

Оценить
Как токсичная благотворительность паразитирует в социальных сетях

В предыдущем номере мы рассказывали вам о «коробочной благотворительности», которая в последнее время получила широкое распространение на улицах Саратова. Другой популярный вид не совсем честного сбора пожертвований – объявления в соцсетях. В России за такими явлениями закрепился специальный термин – «токсичная благотворительность».

«Почему вы такие черствые?»

Сложно найти человека, выходящего во Всемирную сеть, который ни разу не натыкался на посты в соцсетях, сообщения на сайтах либо письма на электронной почте с призывами о помощи. Бьющая на жалость фотография. Диагноз, который повторить страшно. Буквы прописные, капслоком: «Алешеньке (Сашеньке, Сереженьке) срочно требуется помощь!». Воззвания «Люди, у вас что, нет сердца?», «Почему вы такие черствые?»

Как правило, в помощи нуждаются маленькие тяжелобольные дети, реже взрослые. Мол, наши медики только разводят руками, но в одной клинике за рубежом дали надежду. Счет в эту клинику напоминает райдер звезды: самые дорогие, но обязательные к прохождению процедуры, плюс размещение в хорошем отеле. Обязательно подчеркивается фактор срочности: «Счет идет на минуты!», «Завтра будет поздно!»

Первыми кидаются на призыв недавно рожавшие мамочки – сборщики пожертвований (некий благотворительный фонд, волонтеры или сами родители) велели войти в положение, ведь «это может случиться с вашим ребенком тоже». Остальные неравнодушные люди тоже не стоят в стороне. Благо, сегодня сделать пожертвование легче легкого: перевести сумму через онлайн-банкинг, отправить смс. Сборщики пожертвований пишут слова благодарности (кто-то даже не скупится прикладывать к шаблону с благодарением имя каждого жертвователя). Все остаются довольны друг другом, кроме больного ребенка (если он существует).

Одно человеческое достоинство и один недостаток

«Все мошенники в благотворительности паразитируют на одном и том же человеческом достоинстве – милосердии, и на одном и том же человеческом недостатке – лени. Человек немилосердный никогда не подаст никому, в том числе и мошеннику, человек неленивый потрудится разобраться в ситуации и мошенника вычислит», – подчеркивает руководитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин. Он разработал шесть признаков, по которым можно раскусить нечестных на руку людей.

Признак первый: нет человека

Самый очевидный вид мошенничества. Пример: родители размещают в сети фотографии и сканы документов своего больного ребенка с призывом о помощи, а другие пользователи используют эти данные в личных целях без ведома владельцев контента. Часто бывает, что на просторах интернета находится фотография по принципу «чтобы пожалостливее», к ней придумывается имя и продающийся текст. Можно поиграть с отчетами, можно поторопить: «Дианочке стало хуже. Счет идет на секунды!». А потом вовремя исчезнуть из поля зрения. Через какое-то время фотография Дианочки снова появится в интернете с заголовком: «Наша девочка, любимая крошка Яна, тяжело заболела».

Признак второй: нет проблемы

В интернете представляется непроверяемая информация о человеке: медицинские документы без даты или печатей, счет из дорогостоящей клиники. Каждый документ должен вызвать резонные вопросы: когда, где, почему, чем подтверждено? Могут быть представлены старые, неполные, правленые документы. Другой случай – все документы настоящие: имя, диагноз, план лечения, кроме одного: ребенок уже ни в чем не нуждается, потому что давно умер.

Признак третий: нет связи

В такой ситуации человек действительно нуждается в помощи, просто он не в курсе, что для него собирается где-то помощь, и не может контролировать действия сборщиков пожертвований. Как результат, помощь до него просто не доходит либо доходит не в полном размере. По такой же схеме действуют уличные сборщики с коробками – между ними и ребенком не всегда прослеживается очевидная связь. Еще один распространенный пример – когда вся информация соответствует действительности, может быть представлена от имени известного, заслужившего признание фонда, кроме одного – указан другой банковский счет.

Признак четвертый: нет детализации

Нет адекватных отчетов о поступивших средствах либо они не вызывают доверия. Как показывает практика, далеко не все сборщики пожертвований утруждают себя выписками из банковского счета о поступивших средствах с тщательной детализацией. Они не могут внятно объяснить, почему собирается именно столько средств и на что эта сумма будет тратиться. Многие из благотворительных сообществ в социальных сетях ограничиваются информацией: «Итого сегодня поступило: на карту банка – * рублей, на киви-кошелек – * рублей, на телефон – *. Благодарим за оказанную помощь!» Увы, далеко не все люди утруждают себя необходимостью проверить, что произошло с их переведенными деньгами.

Кто ты – лапочка или равнодушная сволочь?

Токсичность – полупрофессиональный жаргон, которым определяют подозрительные либо откровенно мошеннические сборы (преимущественно в соцсетях). В России это понятие было впервые введено собственным корреспондентом Русфонда Светланой Машистовой.

Руководитель благотворительного фонда «Предание» Владимир Берхин объясняет «Газете недели», что это значит – токсичная благотворительность:

Владимир Берхин– Токсичной благотворительностью называются благотворительные сборы, которые порождают деструктивный эмоциональный фон. Для мотивации жертвователей используются неэтичные методы.

Это давление на чувство вины, когда человеку сообщают, что он будет виноват, если сейчас не поможет. Это попытка приписать человеку ответственность за результаты сбора, хотя он эту ответственность на себя не брал. Он должен делать максимально свободный выбор – а ему сообщают, что если он не внесет пожертвование, то на его руках будет чужая кровь.

Еще один из методов – запугивание. Человеку говорят: «если не поможете – и ваш ребенок может умереть». Или, скажем, обещают то, чего не могут гарантировать: «помогите, и вам помогут». Или когда для того, чтобы добиться пожертвования, людей просто обманывают: «соберем денег на еще одну реабилитацию – и Ванечка обязательно пойдет!» Но никаких гарантий, что Ванечка действительно пойдет, на самом деле нет. Бывают, конечно, случаи, когда для выздоровления достаточно одного медицинского действия, и после этого больной человек действительно выздоровеет, но во многих случаях, если у ребенка тяжелое заболевание, каких-то радикальных улучшений здоровья не будет.

– Всегда ли токсичная благотворительность – мошенничество?

– Нет. Токсичность – скорее этическое понятие. Разве можно, например, назвать мошенниками родителей ребенка-инвалида, которые привыкли на регулярной основе собирать деньги: их хватает и на дорогое лечение, и на дорогие покупки?!

Нагнетание эмоций, некоторая истеричность не совсем здраво влияет и на тех, кто собирает деньги. Человек постепенно встает в позу судьи, который оценивает, кто здесь прекрасный человек, щедрый жертвователь, душка и лапочка – а кто равнодушная сволочь, которая отказывает больному ребенку. Сборщик благотворительности начинает снижать критическую планку к себе и перестает адекватно оценивать происходящее. Потом ему начинает казаться, что такому важному человеку, как он, можно немножко больше, чем всем остальным.

Каждый, кто занимался сбором средств, знает это искушение, когда ты просто что-то написал в интернет, может, даже от души, а потом сидишь спокойно, а на счет капают деньги. И эти нули так рябят перед глазами, что чувствуешь себя очень крутым, властным человеком. Это и есть токсичность, потому что она разъедает, как кислота, душу. Заканчивается это плохо: либо человек начинает приворовывать, либо он впадает в тяжелое психоэмоциональное состояние, когда он сделал всё, вроде, как обычно, а денег не дали. Человек может впасть в депрессию, начать обвинять окружающих, что кругом одна равнодушная сволочь.

– Токсичность – новое понятие, или оно существует столько же времени, сколько и сама благотворительность?

– Это просто чувства и отношения людей, которые были всегда – люди всегда были грешны примерно одинаково. Однако сегодня таких явлений стало больше, потому что этому способствует технический прогресс. Раньше ведь, чтобы организовать кампанию по сбору пожертвований, нужно было выходить на площадь к людям физически, попасть в телевизор. Сейчас только от твоих навыков пользования соцсетями зависит, сколько человек увидит твой призыв.

– А как в других странах – там тоже это распространено?

– Такое бывает везде, но в странах западной культуры благотворительность устроена несколько иначе. Там благотворительность – это индустрия: это не усилия отдельных героев, хотя они там тоже встречаются, а деятельность организации, занятой решением определенных проблем. Грубо говоря, там человек жертвует не конкретному больному мальчику, а в госпиталь святого Иуды (есть такой госпиталь в США), в котором этого мальчика вылечат бесплатно, потому что у госпиталя много денег.

У нас же благотворительность носит характер спонтанный и эмоциональный. Сейчас самый распространенный способ – отправить СМС-ку, увидев по телевизору сюжет.

– Значит ли это, что не нужно в принципе никому доверять в соцсетях?

– В соцсетях можно доверять тем же, что и вне соцсетей: организациям с хорошей детализированной отчетностью, с историей, партнерством, которые уже себя зарекомендовали. Можно доверять также тем, кого вы лично знаете, к кому можете прийти ногами и лично поговорить. Если вы знаете человека только по соцсетям, то вероятность того, что всё об этом человеке неправда, весьма высока.

И помните, если вы переводите деньги на личный счет и не заключаете никакого письменного договора – то вы эти деньги просто подарили. Никакой ответственности перед вами человек не несет, ничем вам не обязан.

– Что нужно делать, если я обнаруживаю в соцсети сомнительный сбор?

– Жаловаться. Обращайтесь в службу поддержки. Администрация «ВКонтакте» обычно реагирует оперативно, там разработан даже специальный регламент сбора благотворительных пожертвований. Сотрудники сети «Одноклассники» тоже работают, но недостаточно четко. Что касается Facebook и Instagram, то пожаловаться туда можно, только вряд ли там как-то отреагируют – все-таки их администрации находятся в другом государстве.