Вода дырочку нашла. Со второй попытки
Саратовский водоканал всё-таки передали в концессию. Снова. И снова в руки УК «Лидер». Этот исторический момент был зафиксирован десятком фото– и видеокамер местных журналистов в минувшую пятницу, 24 ноября 2017 года. В торжественных декорациях Белого зала правительства области губернатор Валерий Радаев, глава администрации Саратова Михаил Исаев и директор ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» Геннадий Атаманов расписались под обещаниями сделать из водоканала «конфетку».
На тот же срок, но за меньшие деньги
«Чопики вбивать больше некуда!» – прочитал с листа губернатор, и фраза тут же разлетелась по новостным лентам саратовских информагентств. И правильно, потому что это правда. Наверное, ни в одной трубе городского водопровода уже не осталось достаточного для чопика места. Изношенность сетей, как напомнил перед подписанием архиважного концессионного соглашения Михаил Исаев, составляет от 80 до 100 процентов.
В этот раз имущество в концессию передаётся то же самое, что и при первой попытке годичной давности: сети водоснабжения протяженностью 1547 км, водоотведения – 890 км, 99 водопроводных и канализационных насосных станций, очистное сооружение канализации. А вот стоимость проекта заметно отличается от первоначального варианта. При том же, что интересно, сроке действия – до 2045 года – концессионер планирует потратить на восстановление саратовского водоканала порядка 13,4 миллиарда рублей. При этом в первые три года в строительство и модернизацию системы водоснабжения УК «Лидер» намерена вложить 6,2 миллиарда рублей.
В прошлом году, напомним, когда ЗАО «Лидер» через дочернюю структуру ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» брала водоканал в концессию в первый раз, сумма вложений предполагалась раза в три выше. Порядка 36 миллиардов рублей. Но не в деньгах счастье. И смысл концессии, как оказалось, тоже не в них. Если бы деньги были важнее, то во втором конкурсе на право восстанавливать саратовскую водопроводную систему победила бы не дочка «Лидера», а ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», принадлежащее холдингу РКС (Российские коммунальные системы).
Как самому «бескорыстному»
В начале ноября сего года администрация города Саратова, напомним, опубликовала итоги повторного конкурса среди концессионеров. Участвовали те же игроки, что и год назад, когда муниципальные чиновники так торопились договориться с «Лидером», что напортачили в конкурсной процедуре. Проигравшая сторона (РКС) пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу, и та, проведя расследование, велела считать итоги конкурса недействительными. Конкурс пришлось проводить заново.
Так вот, в прошлый раз предложения «дочки» УК «Лидер» конкурсной комиссии в администрации Саратова показались по всем параметрам выгодней. По крайней мере, денег они предложили больше и больше извели листов на описание своих проектов и планов (7,3 тысячи листов против 982). В этот раз РКС и ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья» подготовились лучше и в финансовом плане оппонента обошли. Так, согласно опубликованным предложениям компаний, «дочка» РКС обещала вложить 13,08 миллиарда рублей в систему водоснабжения и 10,36 миллиарда – в водоотведение. Тогда как ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» (УК «Лидер») – 7,08 миллиарда на водоснабжение и 5,44 миллиарда на водоотведение. Но разница в 11 миллиардов в пользу первой никакой роли не сыграла. Сыграла роль ожидаемая прибыль предприятий. У предприятия РКС она оказалась на 2% больше, чем у дочки «Лидера», поэтому победа досталась «Лидеру».
Есть намерения, но главное – возможности
«Инвестор надёжный, ответственный, – поручился за победителя губернатор Валерий Радаев на подписании соглашения. – Концессионер такого уровня может решить проблемы. У него есть намерения, возможности и четкий план действий».
Ну, например, перво-наперво концессионер намеревается выявить самые затратные процессы в работе МУП «Саратовводоканал» и заменить их энергосберегающими. Об этом рассказывал там же, на церемонии подписания соглашения, первый заместитель генерального директора ЗАО «Лидер» Юрий Сизов.
«Сегодня потери воды в городской системе водоснабжения составляют свыше 50%. МУП является убыточным из-за высокого износа сетей. Первая и главная задача – изменить экономику предприятия. Это возможно сделать скорейшей заменой основных энергопотребляющих узлов – насосов, перекачивающих станций», – сообщил он. Исправлять ситуацию инвестор будет, как предписано законом, поэтапно: сначала запроектирует, потом проведет работы. Это чтобы все понимали: никаких работ, кроме проектных, в первый год концессии (ближайший 2018 г.) лучше не ждать. «За первый год мы должны максимально запроектироваться, чтобы второй и третий год ударно инвестировать в уже утвержденные проекты», – говорит Сизов. Но все внимание, конечно, будет обращено инвестором на самые больные места: на замену насосов и перекладку самых дырявых участков трубопровода.
Не за бесплатно для населения
Тарифы. Не менее животрепещущая тема. Губернатор Радаев ещё раз подчеркнул во время подписания соглашения, что уговор был «без резких скачков». Никому, мол, взрывное увеличение тарифов не нужно. Но если не взрывное, постепенное – тогда другое дело. Все же грамотные и понимают, что старого тарифа на всё не хватит. А зарабатывать инвестору кроме тарифа больше не на чем.
Согласно программе ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» на 2017–2020 годы до конца 2017 года тариф определенно подрастёт: на водоснабжение – на 5,7%, на водоотведение – на 6,9%.
В 2018 году стоимость холодной воды поднимется ещё на 9,11%, слив и канализация – на 7,64%. В 2019 году процесс продолжится: на водоснабжение – на 9,22%, на водоотведение – на 9,19%. В 2020 году тарифы вырастут на 8,2% и 8,23% соответственно.
Кроме того, что концессионер заработает на начислениях гражданам (немного больше 500 миллионов рублей), в модернизацию саратовского водоканала будут вкладывать и заёмные средства – свыше 5 млрд рублей. И свои собственные – около миллиарда. Всего за четыре года в систему водоснабжения Саратова концессионер обещает вложить более 7,2 миллиарда рублей. И сократить с их помощью износ сетей до 54–65 процентов.