Чтобы граждане не нервничали
Всё не так было на заседании Саратовской городской думы в минувший четверг. Слишком много и долго раздавали грамоты, подарки и поздравления, фотографировались и аплодировали. Чересчур серьёзно рассуждали о том, стоит ли передавать в безвозмездное использование областному уровню власти несколько квадратных сантиметров в доме по улице Советской. Главная же беда состояла в том, что саратовская власть не поняла сути нового механизма налога на недвижимость физических лиц. Но эту ошибку городских депутатов очень многие жители Саратова обнаружат только на следующий год.
Кадастровая стоимость в основе была неизбежной
Отменить революционные изменения в расчётах налога на недвижимость физических лиц городская власть не могла. Это решение ей было спущено по вертикали. За то, что с 2018 года в Саратовской области считать этот налог будут с кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества, проголосовали в региональном парламенте. Тем в свою очередь этот шаг предписал сделать федеральный уровень власти. Региональные парламентарии были свободны только в сроках. Они могли завести в основу этого налога кадастровую стоимость годом раньше или годом позже. Муниципальные депутаты в свою очередь были вольны распорядиться только ставкой этого налога.
Игра в плавающие ставки у каждого своя
По федеральному закону базовая ставка налога на недвижимость физических лиц, рассчитываемого от его кадастровой стоимости, составляет 0,1%. Но федеральный закон оговаривает, что депутатское собрание каждого конкретного муниципалитета своим решением может уменьшать её до нуля или поднимать до 0,3%. Эта вилка возможностей позволяет учесть разные потребности бюджетов городов и сёл нашей великой и необъятной родины. Потому что в одних бюджетах доля этого налога может быть весомой, а в других – такой незначительной, что ею можно и пренебречь.
Например, в Москве, где счёт объектов недвижимости населения идёт на миллионы, каждая десятая процента ставки будет выражена в миллиардах рублей. А для деревни Закукуевки с тремя домами хоть 0%, хоть 0,3% погоды не делают. Потому что ноль поступлений от налога на эти дома, или 200 рублей для бюджета – погрешность, которой можно пренебречь.
Больше двадцати минут в начале заседания думы звучала радостная музыка и поднимались на сцену люди. Учителя и воспитатели детского сада – за почётными грамотами. Депутаты – за медалями в честь основания организации «Боевое братство». Сергей Улегин – за депутатским мандатом. Марина Ульянова – за цветами в честь собственного дня рождения. |
500 миллионов на месте замри!
В городе Саратове налогом на недвижимость физических лиц, исчисляемым по инвентаризационной стоимости, собирают около 500 миллионов рублей. В городской администрации решили, что от добра добра лучше не искать. И на первое время поставили себе задачу сохранить поступление этого объема средств от этого налога в бюджет.
Как решается задача, если известен ответ, очень хорошо знают все школьные троечники. Нужно просто взять как можно больше цифр, скобок, корней из числа, дифференциалов, интегралов, тангенсов, котангенсов, все их перемешать в двойных-тройных математических действиях, а в конце расчетов поставить нужные саратовской власти 500 миллионов.
Объяснить эту кучу малу цифр уже труднее. Особенно трудно понимают её вчерашние школьные отличники. Председатель контрольно-счетной палаты муниципального образования «Город Саратов» Марина Ульянова поставила под сомнение колонки цифр, нарисованные чиновниками из администрации Саратова.
Заорганизованность чиновничьей работы зашкалила за все разумные нормы. Они вынесли на заседание думы вопрос о передаче доли в 0,03% в одной из квартир в доме по улице Советской в собственность области. Сам дом некоторое время назад уже был передан вышестоящему уровню власти. И она там собирается после реконструкции устроить современный доходный дом. Но депутат Антон Ищенко, не разобравшись, что речь идёт о махапусенькой крючкотворной доле, начал рвать стоп-кран, призывая администрацию не отдавать дом безвозмездно, а продать его миллионов за восемь частному инвестору, чтобы на эти восемь миллионов купить десять новых, уютных, чистых, комфортабельных квартир для очередников. |
Кто же у нас так силён в математике?
«Мелом расчерчен асфальт на квадратики,
Манечка с Танечкой прыгают тут,
Где это видано, где это слыхано,
В «классы» играют, а в класс не идут?».
Эти строчки из песни про папу, который силён в математике, каждый запоёт уже на третьем листе из пачки Приложений к финансово-экономическому обоснованию к проекту решения Саратовской городской думы «О налоге на имущество физических лиц». В контрольно-счетной палате города Саратова их тоже, наверное, пели. А потом написали заключение на проект этого решения. С яркими примерами и строгими вопросами.
Как так вышло, что хозяин дома по улице Химической площадью 100 квадратных метров с кадастровой стоимостью 5,2 млн рублей через пять лет будет платить налог на имущество 1047 рублей, а хозяину квартиры площадью 31 квадратный метр с кадастровой стоимостью в 933 тысячи рублей выставят 993 рубля в уплату этого налога? При этом по сравнению с действующей системой налогообложения годовая нагрузка на собственника вышеуказанного дома снизится более чем в три раза (на 2300 рублей), а налоговая нагрузка на собственника обозначенной квартиры возрастет в 1,6 раза (на 366 рублей).
Еще более интересен расчёт по дому площадью 329 кв. метров, расположенному в проезде Клочкова. Его кадастровая стоимость составляет почти 15 млн рублей. Сейчас хозяин этого дома платит за него налог в 11 тысяч рублей. Но через пять лет его платежи сократятся до 5 тысяч рублей. И те же 5 тысяч рублей через пять лет должен будет заплатить хозяин квартиры площадью 60 кв. метров, расположенной в доме № 13/19 в Весеннем проезде.
Равенство и братство по-саратовски
По мнению контрольно-счётной палаты муниципального образования, администрация Саратова наплевала на рекомендации федерального Министерства финансов. Потому что Минфин РФ считает, что нагрузка на владельцев недвижимости должна быть дифференцирована в зависимости от стоимости жилья в собственности. И повышенным должно быть налогообложение дорогостоящей недвижимости. А в администрации города Саратова посчитали наоборот: наименьшие ставки налога дали объектам с высокой кадастровой стоимостью и наибольшие – с низкой.
Пересказывать все нюансы со ставками с учетом всех разработанных в администрации Саратова градаций на страницах газеты не хватит места. Но главное жителям Саратова запомнить просто. Если кадастровая стоимость вашего жилья составляет менее миллиона рублей, вам надо держать в уме ставку налога в 0,3%. А для собственников домов с кадастровой стоимостью свыше 5 миллионов ставка в 2018 году составит 0,1% и за пять следующих лет упадёт до 0,04%.
Чтобы не было писем в адрес президента
«Опять богатые должны платить меньше, а бедные больше», – отказался голосовать за проект решения, подготовленный в городской администрации, депутат от партии ЛДПР Антон Ищенко. Депутат от партии коммунистов Андрей Карасёв, желая исправить несправедливость, предложил совсем простой, понятный каждому расчёт, чтобы при кадастровой стоимости в миллион собственник платил 0,1%, в 2 миллиона – 0,2%, в 3 миллиона – 0,3%, в 4 – 0,4%, в 5 – 0,5%... За поправку не проголосовали, потому что она нарушала положения Налогового кодекса, где ставка в 0,3% – потолок.
Большинством голосов проект администрации Саратова по новым налоговым ставкам был поддержан. Это не значит, что все остальные депутаты, кроме Ищенко и Карасёва, оказались отмороженными монстрами. До заседания думы они спорили о заковыристом подходе администрации, отдельными голосами пытаясь поддержать позицию председателя контрольно-счётной палаты. Говорят, что споры продолжались и на заседании депутатской фракции партии «ЕР». Но победила позиция авторов проекта.
Комментируя выбранный подход, председатель комитета по экономике Андрей Разборов не раз и не два повторил депутатам, что какие ставки ни пиши, у всех получивших новые платежки «будет разное восприятие».
– У одного поднимется платеж, у другого упадет, у третьего останется на том же уровне. Двое будут довольны, третий нет, – замечал он. – У нас главный принцип – не навредить в данной ситуации. Чтобы не было писем в адрес президента.
Умным быть хочется, но кончится битьём
Депутаты, конечно, люди подневольные, связанные тысячами условностей и десятками обязательств с правящей партией «Единая Россия», с губернатором, с высокопоставленным куратором Саратовской области. Но иногда даже эти пешки в большой политической игре могли бы взбунтоваться. Ради людей, интересы которых они пришли представлять в свои думы.
Депутаты Саратовской областной думы могли бы дать отлуп правительству Саратовской области, отказавшись принимать закон о переходе региона на кадастровую стоимость при начислении налога на имущество физических лиц до проведения этой кадастровой оценки. Потому что в действующей нашёлся дом стоимостью в триллион рублей! Примеров, когда в домах одного года выпуска, стоящих на одной улице, кадастровая стоимость однокомнатных квартир разнится в три раза, ещё больше.
Депутаты Саратовской городской думы, понимая, что за малодушие областных коллег по власти отвечать придётся им, тоже малодушничают, соглашаясь исполнять новый закон на устаревшей базе. Да ещё и позволяют администрации города мудрить со ставками. Хотя, как минимум, одно дельное предложение могли внести.
Жители Саратова несколько лет не платили налог на имущество за объекты, у которых была только кадастровая стоимость и не было инвентаризационной. Таких объектов, по подсчётам администрации, в Саратове 62 тысячи. Логично было на каждый из них наложить максимальный коэффициент для восстановления справедливости?
Всё меняется в саратовском королевстве с молниеносной быстротой. Вот и Татьяна Карпеева, во времена Валерия Сараева ратовавшая за подъем арендной платы для ЗАО СПГЭС, переобулась на лету и выдвигает 101 довод, почему её лучше не повышать. Потому что желающие ободрать энергетиков как липку на заседании городской думы, конечно, были. Но эти желающие несли такую чушь, что чиновники над ней смеялись, а коллеги-депутаты не могли скрыть возмущения. Потому что эти коллеги работают директорами промышленных предприятий. И им хорошо известно, что если сейчас юридическим лицам приходится платить 7,5 рубля за кВт, то после подъёма ставок на аренду сетей тариф за электричество им могут повысить рубля на два. |