ОПайте! – статьи на сайте информационного агенства «Свободные новости». Мы ежедневно рассказываем о самых актуальных и достоверных новостях Саратова и России"> А теперь похл<span style="color: #660033;">ОПа</span>йте! ОПайте!">

А теперь похлОПайте!

Оценить
А теперь похл<span style=ОПайте!">
Общественная палата всегда стоит на страже интересов простых людей, даже если они не знают, что для них благо
Каким мог бы быть доклад о (хорошем) состоянии гражданского общества

В феврале 2018 года закончится срок полномочий нынешнего созыва региональной общественной палаты, и мы продолжаем подводить её итоги. Чего она достигла за пять лет напряженной работы? Мы предлагаем свой вариант отчетного доклада председателя общественной палаты Саратовской области Александра Ландо, который он мог бы произнести на заключительном заседании ОПы третьего созыва.

«Уважаемый президент, уважаемый спикер Государственной думы, менее уважаемый губернатор и все остальные! Представляю вашему вниманию доклад о состоянии гражданского общества в Саратовской области!

Статус общественной палаты и её членов

С утверждением меня в должности председателя общественной палаты 31 мая 2012 года гражданское общество в Саратовской области вышло на новый виток развития.

Первое, что я предложил депутатам областной думы, – продлить в законе области срок полномочий общественной палаты с трех до пяти лет в целях обеспечения более качественной работы и государственной стабильности.

В дальнейшем мы вынуждены были подвести региональный закон об общественной палате под федеральный, поэтому следующий созыв ОП будет действовать всего три года. С нашей точки зрения, этого срока недостаточно, поэтому мы будем вести переговоры со спикером Госдумы о наделении председателя региональной общественной палаты специальными полномочиями и утверждении его в этой должности пожизненно или пока сам он не устанет (не дождетесь).

Все члены ОП – тщательно отобранные люди. Сама процедура проведения отбора в палату не предполагает попадание туда случайных лиц. Тем не менее, работой одного члена (или членши?) мы, мягко говоря, не довольны. Светлана Мартынова позволяла себе в мой адрес настолько грубую лесть (взамен на обещание порекомендовать её на должность уполномоченного по правам человека), что мне стало тошно и я предложил на этот пост кандидатуру самой тихой чиновницы Минюста Татьяны Журик. На комиссии по этике мы устроили товарищеский суд над членом Мартыновой и поставили на голосование вопрос об изгнании её из палаты. К сожалению, несмотря на мои доводы, только 31 голос был «за» – вместо требующихся 33 голосов. В следующий созыв общественной палаты мы её с собой не возьмем.

В сентябре 2015 года состоялись довыборы в общественную палату Саратовской области. По результатам тайного голосования были отобраны самые проверенные лояльные общественники – такие, кто уже имеет палаточный опыт (Всеволод Хаценко), или кто имеет начальника, имеющего палаточный опыт (Антон Демченко), или кто готов защищать интересы семейного бизнеса ради бизнеса во всем бизнесе (Татьяна Подборонова). Нашей общей заслугой считаю то, что удалось предотвратить проникновение в общественную палату диверсантов вроде журналиста Константина Халина.

Работа общественника – на общественных началах

Одна из первоочередных задач, поставленных перед общественной палатой, – обеспечение ей достойного финансирования на осуществление деятельности. Это тем более важно, учитывая непростое состояние бюджета Саратовской области и общее ухудшение уровня жизни граждан.

Мы добились дотаций на содержание аппарата общественной палаты в скромном размере 5 процентов от суммы средств, затрачиваемых на деятельность областной думы. Ежегодно это составляет ничтожные 5–8 миллионов рублей, что, по нашим меркам, на ведомство из шести человек совсем немного. В дальнейшем мы будем настаивать на увеличении размера финансирования аппарата ОП.

Напомним, сами члены общественной палаты осуществляют свою деятельность бесплатно и безвозмездно – одновременно числясь на руководящих должностях в учебных заведениях, государственных учреждениях и некоммерческих организациях. В новом региональном законе об общественной палате от 22 февраля 2017 года мы предусмотрели хоть какие-то «коврижки» для наших членов. Например, общественникам компенсируются транспортные расходы и траты за наём помещения для проживания, связанные с участием в заседаниях ОП, слушаниях, семинарах. Председателю ОП – проезд в вагонах СВ, каютах «люкс» и эконом-классом в самолетах (а нужно бизнес-классом), рядовому члену – в купейных вагонах, каютах «полулюкс» и эконом-классом (и так сойдет).

Взаимодействие со всеми ветвями власти

Мы осознаем, что общественная палата – глас народа, носитель демократии и священный орган. В 2013 году мы проводили круглый стол «Опыт народной демократии: от народных трибунов Древнего Рима до общественных палат регионов России».

Общественная палата достигла полного взаимопонимания в сотрудничестве с органами власти. Сегодня ни одно заседание правительства не проходит без участия членов общественной палаты, которые всюду стараются вставить свои пять копеек.

Помимо того, что мы регулярно выступаем на заседаниях в областной думе, мы первые в стране ввели «нулевые чтения»: отныне любой нормативно-правовой акт в регионе должен пройти предварительное рассмотрение в общественной палате. Также мы неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы наделить население нашего региона правом законодательной инициативы. Население приходит к нам и предлагает – а мы идем к депутатам и предлагаем своё.

Судебная власть тоже не осталась без нашего внимания. Первоначальная идея спасти бизнесмена Дмитрия Миненкова, друга нашего коллеги Николая Скворцова, путем хлопанья, топанья и выкрикивания в зале заседания вылилась в проект «Открытые суды». Отныне мы имеем право вмешиваться в судебный процесс и выражать свое недоверие суду.

На защите интересов граждан

Мы не забываем о том, что должны отстаивать интересы простых людей, даже если они сами не понимают, что для них благо.

Когда чиновники поставили вопрос о закрытии в Саратове детского дома № 2, я первый сказал: давайте вывезем детей к природе! Чтобы они жили на зеленом участке, завели живность, уточек, курочек.

Выселяемым лодочникам я объяснил, что следует беспрекословно выполнять распоряжение властей. Я всегда прав. В конце концов, владельцев лодок у нас всего 1,9 тысячи, а за мной стоят интересы 2,5 миллиона граждан.

Самый больной вопрос в регионе – обманутые дольщики. Я уверил жителей таунхауса на улице Питерской, что насильно их из дома никто не выселит. Просто пришли бойцы ГБР службы судебных приставов, и жильцы сами пожелали покинуть свои квартиры. А обманутых дольщиков ЖСК «Оптимист» я попросил не уподобляться баранам, которые стоят над пропастью.

Контрольная деятельность и рейды

Одной из наших важнейших задач является проведение общественного контроля путем рейдов по злачным местам – рынкам, саунам, школам и детским садикам. Участники группы быстрого реагирования общественной палаты не раз подвергали риску себя и свое здоровье: в одной из оптовых баз во время нашего визита потушили свет, а в летних детских лагерях нам самим приходилось пробовать столовую еду. В ходе контрольных мероприятий был обнаружен зубоврачебный кабинет на рынке «Привоз» и не найдена туалетная бумага в санузле школы № 95. Мы хотим, чтобы поставкой питания в школах области занимался только один предприниматель, и он тоже этого хочет.

В 2015 году работы прибавилось: помимо выявления кривых огурцов и немытых морковин мы занялись поиском санкционной продукции на рынках и в магазинах для последующего её уничтожения бульдозером. Как говорится, сегодня пармезаном угостился – а завтра с Родиной простился.

На территории рынка «На Топольчанской» в 2015 году заработала «будка гласности» с моим портретом. Любой человек мог наложить – вернее, изложить в ней свой вопрос, пожаловаться на повышение цен, позвонив на горячую линию общественной палаты. В разгар кризиса совместно с бывшим депутатом областной думы Олегом Подбороновым мы создали гибкую систему беспрецедентных скидок по купонам. Сыры по 280 рублей (но не больше полкило в одни руки), яблоки сорта «Вторая свежесть» по 40 рублей (без купонов отпустят за столько же), печенье по 46 рублей (в акции участвует только «Мария»).

Наш член Евгений Лузановский самоотверженно занимался освобождением Привокзальной площади от засилья автобусных компаний «Ной» и «Властелин». Рекомендовал им занять место на саратовском автовокзале – под присмотром своего тестя. В 2017 году Лузановский понял, что делал это в рамках большой урбанистической кампании. По правде сказать, у нас появились вопросы к КБ «Стрелка»: почему оранжевые столбики мягкие и почему пятна на асфальте красного, голубого и белого цветов?

Стоит также отметить деятельность другого нашего члена Евгения Малявко, который привел очень убедительные доводы директору ФОКа «Южный» Геле Цуцкиридзе, что тот разлагает спорт в Саратовской области, не любит детей и топит помещение дровами. В палате нового созыва мы планируем доверить Малявко руководить новой структурой – комиссией по делам силового взаимодействия с бизнес-сообществом.

Патриотизм – важнейшая из скреп

Большое внимание общественной палаты было уделено патриотическому воспитанию детей и взрослых. Я предложил начинать занятия с гимна и поднятия флага, а каждый школьник должен выучить по 10 писателей, композиторов и военачальников. Школьников, не выполнивших патриотический минимум, рекомендую привязывать к стулу и заставлять смотреть документальный фильм «Жемчужина Волги» (продюсер – ваш покорный слуга).

На различных заседаниях общественной палаты, ежегодных гражданских форумах и круглых столах мы предавали анафеме тлетворную Америку и разлагающуюся Европу. Особую благодарность за помощь мы хотим выразить нашим соратникам: Сергею Наумову, Борису Шинчуку и Дмитрию Аяцкову, которые хоть на данный момент и не являются членами общественной палаты, но в душЕ – те еще члены.

Вместе с ними нам удалось разоблачить агента Госдепа – предпринимателя Аркадия Евстафьева. До сих пор с содроганием мы вспоминаем тот день, когда он посмел раскритиковать Послание президента Федеральному Собранию. Мы считаем, что ему нужно благодарить президента за то, что дала ему Родина. Да, он вложился в фестиваль «Саратовские страдания». А о страданиях на дорогах кто подумает?

Наконец, стоит отметить попытки представителей псевдообщественных организаций требовать моей отставки. Помним и угрожающий визит в здание общественной палаты представителей оппозиции в мае 2017 года. Наша позиция в ответ оппозиции: гражданское общество будет вечно!

Благодарю за внимание!»