Территория лидерства среди банкротов?
Саратовская область оказалась одним из лидеров среди субъектов Федерации по разорению предприятий. Согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования НИУ ВШЭ, по итогам третьего квартала текущего года хуже всего дела с банкротствами обстоят в Вологодской, Волгоградской и Амурской областях (в расчёт не брались регионы с численностью юридических лиц менее 15 тысяч). Саратовская область тоже попала в число 25 процентов регионов с самой высокой интенсивностью и динамикой банкротств юридических лиц.
В «красной зоне»
Аналитики ЦМАКП не в первый раз отмечают рост количества банкротств в целом по России. В третьем квартале их стало на 3% больше, чем было во втором. А если сравнивать с июлем-сентябрем прошлого года, то число банкротств увеличилось на 12,4%.
По мнению экспертов, на рост числа банкротств влияют два фактора. Во-первых, слабый потребительский спрос: реальные располагаемые доходы населения падают 12 кварталов подряд (никогда такого не было, и вот опять!). А во-вторых, ключевая ставка, которая, по мнению экспертов ЦМАКП, снижается слишком уж медленно. В начале года она находилась на уровне 10%, а к концу октября снизилась только до 8,25%. Тогда как инфляция, падение которой, по завету президента, должно стать ключевым фактором снижения ключевой ставки, падала куда быстрее: до 4% летом и до 2,7% к концу октября. В ЦБ к заветам президента, судя по всему, относятся или несерьёзно, или снисходительно. Во всяком случае, там заявляют, что сама по себе «разница между ставкой и инфляцией ещё ни о чем не говорит». И инфляция, мол, как упала сейчас, так и поднимется (до тех же 4%, например) к середине следующего года.
В строительстве, где банкротства стремятся к максимальным значениям по количеству, в третьем квартале текущего года и вовсе были обновлены исторические значения. То есть столько строительных предприятий, сколько разорялось в июле-сентябре 2017 года, не разорялось вообще никогда.
Причин разориться предостаточно
Интересно, что саратовские строители при такой общероссийской статистике на жизнь не жалуются и катастрофической ситуацию с банкротствами в отрасли не считают. В различных строительных объединениях нам не подтвердили факта «эпидемии разорений».
Аналитики НИУ ВШЭ выяснили, что предприятия разоряются практически во всех отраслях. Но самыми страдающими оказались строительство, торговля, транспорт и связь, пищевая промышленность и машиностроение
«Да, ситуация на рынке сложная, покупательский спрос падает, кредиты – отдельная песня. Но те, кто грамотно выстраивает свою бизнес-политику, чувствуют себя нормально. Остальные уходят с рынка. Но их немного. Кто-то уходит, кто-то приходит на их место. В составе нашей организации количество строительных компаний практически не изменилось за последние год-полтора», – пояснили нам в Ассоциации «Саратовские строители».
Само то, что Саратовская область отличилась «высокой интенсивностью» банкротств, по мнению саратовских экспертов, неудивительно. Причин в нашем регионе предостаточно. И это не только низкие доходы населения и падающий потребительский спрос (по доходам на душу населения Саратовская область в конце списка регионов ПФО и где-то в середине регионов РФ), от которого зависит малый бизнес. У нас нет достаточно крупных компаний, которые давали бы заказы мелким предприятиям, как это делается во всем мире. Наши «крупняки» довольно специфические – в основном это энергетика или оборонка, которая сама живет преимущественно за счёт госзаказа.
Не развита кооперация. В регионе, например, есть предприятия, производящие упаковку для пищевых продуктов. Только на внутреннем региональном рынке на неё нет спроса. Тот же «Жиркомбинат», говорят наши собеседники, покупает тару в другом месте – за пределами региона.
Небрежное и даже неуважительное отношение местной власти к бизнесу – крупный мазок в «портрете» делового климата Саратовской области. «Власть должна создавать условия для бизнеса. В некоторых регионах – в Калужской области, в Ульяновске, в Новосибирске – так и делают. Но там продвинутое руководство, там бизнес поддерживают и помогают ему, поэтому у них всё растёт и развивается. В Саратовском регионе всё по-другому», – говорят эксперты.
Юлия Швакова, министр экономического развития Саратовской области: НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ БИЗНЕС ПЕРЕСТРОИЛСЯ И ШОКОВ НЕ ПРОГНОЗИРУЕТ – К сожалению, методика и эмпирические данные, на которых основывались авторы исследования, поместившие наш регион в число субъектов Федерации с высокой интенсивностью банкротств, остались «за кадром». Поэтому мы можем говорить только о конкретных тенденциях, которые мы наблюдаем в нашем регионе. Во-первых, крупные предприятия и подавляющее большинство субъектов малого и среднего бизнеса на сегодняшний день перестроились на существующие экономические условия и шоков не прогнозируют. Об этом напрямую свидетельствует областной рынок труда: уровень безработицы на нём стабилен, крупных высвобождений работников не происходит и предприятиями не планируется. Если говорить о причинах имеющихся банкротств, мы видим три: излишняя осторожность Центробанка при снижении ключевой ставки, сокращение на протяжении нескольких лет потребительского спроса (который только в текущем году у нас стабилизируется) и в большей степени технический момент, связанный с более широким применением предпринимателями процедуры банкротства для минимально болезненного выхода из бизнеса. Последнее имеет место потому, что раньше люди просто переставали заниматься компаниями, и они были «заморожены», а теперь так не получается – приходится завершать работу в соответствии с законом. Из первых двух причин следует и ситуация в отраслях, где динамика несостоятельности возросла – строительстве и торговле. И та, и другая зависят от спроса и дешёвых кредитов даже при высоком запасе прочности конкретных предприятий. Правительство области в ежедневном режиме отслеживает ситуацию и готово принимать необходимые экстренные меры, если это потребуется. Пока же для решения текущих проблем малых и средних предприятий, которые испытывают на себе большее давление экономической ситуации, расширяются возможности финансовой и инфраструктурной поддержки, а также снижаются административные барьеры. |
Михаил Волков, предприниматель, председатель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству общественной палаты Саратовской области:
НЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО У НАС СТРЕМИТЕЛЬНО ЗАКРЫВАЮТСЯ ВСЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
– Дело не в количестве банкротств, а в том, сколько новых предприятий образуется. Не надо бояться самих банкротств. Процедуры обновления носят естественный характер. Вопрос именно в числе новых предприятий.
В настоящее время действительно закрывается часть предприятий, которые создавались раньше. Просто у многих людей на всякий случай лежали пустые фирмы, потому что банки требовали, чтобы компания, например, была зарегистрирована не первый год. В основном [они использовались] для получения кредитов. Но сейчас такие фирмы не нужны, потому что всё перешло на принципиально иные рельсы, когда требуются большие залоги и так далее. Вот многие из этих пустых фирм и стали закрываться. Хотя главный поток банкротств, конечно, связан с экономикой. Особенно в 2015–2016 годах юридические конторы, которые занимаются банкротствами, хорошо себя чувствовали, потому что тогда к ним обращалось большое число желающих.
Однако на протяжении последних нескольких лет количество предприятий в нашей области находится на одной отметке – около 80 тысяч единиц. Эта величина не падает, поэтому нельзя сказать, что у нас стремительно закрываются все предприятия. Ситуация пока стабильная, хотя должна быть тенденция к росту.
Что власть должна делать. В последние годы я призывал правительство заниматься ростом количества единиц бизнеса. Это нужно делать в том числе через персонализацию ответственности: закрепление конкретных людей, которые своей должностью отвечают и за количество единиц бизнеса, и за объём инвестиций в данном направлении.
Владимир Видро, директор саратовской школы бизнеса «Диполь»:
СКОРЕЕ ВСЕГО, ЭТО БАНКРОТИТСЯ МАЛЫЙ И СРЕДНИЙ БИЗНЕС
– То, что мы попали в первую четверть списка, неудивительно. Экономика Саратовской области, безусловно, слабая, у нас мало предприятий с массово востребованной продукцией. Но важнее понимать последствия этого в отдалённой перспективе.
Если число компаний-банкротов будет расти и дальше, денежный поток в нашу область начнёт снижаться. Экономика продолжит падение, а это, в свою очередь, усилит прирост новых банкротств. Однако пока нельзя сказать, станет ли текущая ситуация долговременной либо она сложилась под воздействием случайных факторов. Посмотрим, как будут развиваться события.
Что касается причин банкротств, то я полагаю, они в падении платёжеспособного спроса и недостаточности ресурсов предприятий для адаптации к новым условиям. Ведь банкротство происходит, когда у компании не хватает поступлений на то, чтобы покрывать текущую деятельность, то есть спрос на продукцию ниже, чем нужно.
Что должна сделать власть. Скорее всего, это банкротится малый и средний бизнес. Так что властям нужно заниматься его развитием, а не продолжать его придавливать. Конечно, в первую очередь это вопрос к федеральным органам власти и выстроенной ими системе законов. У нас ведь бизнесу нужно нести большие затраты, чтобы приспосабливаться под этот вал законов: о тендерах, о меняющихся налогах, о сертификации рабочих мест, о применении wi-fi, и т.д. и т.п.
Местная власть могла бы способствовать развитию бизнеса через создание инфраструктуры и спроса на товары и услуги местных предпринимателей. Например, строительство региональной трассы привлечёт частных подрядчиков, а позже на её обочине появятся закусочные и придорожные отели. Но бюджетная политика в России такова, что большая часть налогов уходит в Москву, и у местных властей на такие проекты просто не остаётся средств.
Анатолий Мамедов, исполнительный директор ГК «Трайтек», член совета регионального отделения организации малого и среднего бизнеса «Опора России»:
НЕ ДУМАЮ, ЧТО ЧИСЛО БАНКРОТСТВ НАХОДИТСЯ В КАКОЙ-ТО КОРРЕЛЯЦИИ С ОСНОВНЫМИ ПРОБЛЕМАМИ РЕГИОНА
– Для начала: отчёт ВШЭ, о котором идёт речь, это чистая статистика, к тому же без каких-то конкретных цифр по нашему региону. Я бы с осторожностью судил по нему о реалиях. Например, есть разница: обанкротилась компания с миллиардными оборотами и тысячами сотрудников или фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, созданная одним человеком для получения разового платежа. Но из приведённого отчёта такие нюансы понять нельзя.
Конечно, негативная динамика – это само по себе плохо. Порассуждать о её причинах можно. Например, недавно в Саратове большой ажиотаж вызвали действия налоговых органов по доначислению налогов компаниям, которые находятся на упрощённой системе налогообложения, но при этом аффилированы одному и тому же собственнику (подробнее об этом «Газета недели» писала в статье «Время собирать деньги» в номере от 31.10.2017 г.). Раньше такие способы ведения бизнеса не вызывали вопросов, теперь же предпринимателей не только заставляют переходить на общую систему налогообложения, но ещё и вынуждают отдать недоплаченные, по мнению фискальных органов, налоги за три предыдущих года. Речь идёт о десятках миллионов рублей. Это вполне может стать причиной банкротств.
Хотя самая простая и реально существующая причина – взял денег, не важно, где, не рассчитал экономику или реализовались риски – вот тебе и банкротство. Кстати, само законодательство о банкротстве я бы предложил модернизировать. Действующее сфокусировано на ликвидации предприятия и часто приводит к некой «гаражной распродаже», а должно быть – на финансовом оздоровлении, сохранении ресурсов и коллективов, полезности для общества.
Что должна сделать власть.Не думаю, что число банкротств находится в какой-то корреляции с основными проблемами региона. Экономика наша средненькая... серенькая... Мы больше зависим от плохой для урожая погоды или, например, от снижения гособоронзаказа. Региональные власти особо влиять на эти процессы не могут, как и на саму историю с динамикой банкротств, поэтому и рекомендовать что-то не имеет смысла. Как говорят многие предприниматели: «Главное, чтобы не мешали». Процессы, связанные с банкротствами, лежат глубже: в макроэкономике, геополитике. Основные сюрпризы идут не из региона, а от федеральных структур – что налоги, что неналоговые платежи, что само законодательство.
В каких-то регионах ситуация получше, в каких-то – похуже. Например, в соседней Самаре дела идут чуть лучше, чем у нас, но там тоже далеки от радости. Повеселее и в Пензе, но и там не особо счастливы. |
Михаил Авилов, владелец салонов «Телепорт» и «Villeroy & Boch»:
ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА – ОТСУТСТВИЕ СПРОСА
– На самом деле ситуация на потребительском рынке просто катастрофическая. Я сейчас говорю не только о себе, но и о своих коллегах, которые занимаются бизнесом уже не один десяток лет. Как говорится, даже старожилы такого не припомнят. Поначалу все думали, что это временные трудности, но как-то сильно они подзатянулись... Из тех предпринимателей, с кем я близко общаюсь, я пока банкротств не знаю, но пограничное состояние у многих.
Главная проблема – отсутствие спроса. Потому что, во-первых, у людей просто нет денег. Во-вторых, существует такое понятие «период негативных ожиданий»: даже если у человека есть деньги, он их тратить не будет, ожидая, что в будущем ситуация только ухудшится. Сейчас как раз такой период. Регион у нас депрессивный – во всяком случае, я никаких точек роста не вижу – и дотационный. Плюс у него огромные обязательства перед федеральным бюджетом.
Я общаюсь со многими ребятами, которые работают в других городах России. В Москве ещё жизнь движется, но это, конечно, совершенно другая страна. А вот Питер уже грустит. Про остальных и говорить нечего. Конечно, в каких-то регионах ситуация получше, в каких-то – похуже. Например, в соседней Самаре дела идут чуть лучше, чем у нас, но там тоже далеки от радости. Повеселее и в Пензе, но и там не особо счастливы.
Что должна сделать власть. Во-первых, у нас уже какой год длятся санкции. Они ведь действуют не единовременно, а постепенно. Говорить, что санкции для нас как слону дробинка – это верх популизма. Но самое главное: нужно как можно быстрее менять кредитно-финансовую политику. Ставка рефинансирования, устанавливаемая Центробанком, очень высока. В результате реальная эффективная банковская ставка по кредитам составляет сейчас 13–15 процентов. На таких условиях никакой бизнес кредитоваться не может, потому что рентабельность упала до 2–5 процентов в год максимум. Это удушение экономики.
Фото mozgo-pit.ru
Хроника банкротств За последние полтора года – с июня 2016 года по ноябрь 2017-го – в Саратовской области действительно происходило много банкротств. По крайней мере, новостные ленты региональных информагентств пестрели известиями о несостоятельности того или иного предприятия. Мы сделали подборку из самых громких сообщений. 2016 год Июнь: – Выставлено на продажу обанкротившееся племенное хозяйство АО «Саратовское» – Саратовский «Завод керамзитобетонных изделий» признан банкротом по упрощенной процедуре – Распродается недвижимость обанкротившегося МУП «Городские дороги плюс» Июль: – Обанкротился Энгельсский трубный завод – Россельхозбанк подал иск о банкротстве тепличного комплекса «МГ-Групп» – В отношении «Волгомоста» введена процедура наблюдения Август: – Завод газового оборудования «Газ-Стандарт» признан банкротом – Новоузенское автотранспортное предприятие признано банкротом – «Волгодизельаппарат» вошел в первую стадию банкротства Сентябрь: – Завод РБП признан банкротом – «Волжский дизель имени Маминых» признан банкротом Октябрь: – Подан иск о признании банкротом компании «Саратов-Лада» – Группа «Астэк-С» признана банкротом – Арбитражный суд Саратовской области признал несостоятельным ООО «Рамфуд-Поволжье», крупный свиноводческий комплекс которого открылся в Саратовской области Ноябрь: – Банкротятся собиравшееся выпускать сыр моцарелла предприятие ПКФ «Сатурн» и его дочерние структуры – АП «Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» заявил о банкротстве Декабрь – В «Балаковском порту» введена процедура банкротства – Решением арбитражного суда Саратовской области «Пассажиртранс-1» признан банкротом. Предприятие обслуживало 8 пригородных маршрутов 2017 год Январь: – Саратовская компания «Геожилстрой» подала иск о своем банкротстве – «Волгодизельаппарат» признан банкротом – На заводе РМК введено наблюдение Февраль: – Саратовская область седьмая в РФ по числу застройщиков-банкротов – «Саратовский завод стройматериалов» банкротят за долг в 3 млн – Строительное управление «Саратовжилстрой» признано банкротом – Маслосырбаза «Энгельсская» признана банкротом – Подан иск о банкротстве завода «Контакт» – Энергетики подали заявление в Арбитражный суд о банкротстве «СГЭТ» – «Саратовэнерго» добивается банкротства энгельсского «Водоканала» Март: – Саратовская компания «Стройинтерсервис» признана банкротом Апрель: – «Саратовский автобусный парк» признан банкротом – «Роспечать» признана банкротом Май: – Областная федерация хоккея признана банкротом – Скандальная компания «Экорос» признана банкротом Июнь: – Саратовская компания «Ямал-ЛТД», которая специализируется на проектном и техническом сопровождении добычи нефти и газа, признана банкротом – Арбитражный суд Саратовской области признал банкротом саратовскую компанию «Новострой 21» Июль: – Бывшая сеть магазинов «АТТО» признана банкротом – За долги энергетикам ТСЖ «Успех» признано банкротом Август: – Руководство Новоузенского мясокомбината скрывало признаки банкротства (предприятие не в состоянии погасить кредиторскую задолженность в размере более 1 млн руб. (налоги, страховые взносы, арендные платежи) – Арбитражный суд Саратовской области признал несостоятельным (банкротом) «Птицесовхоз «Петровский» Октябрь: – Суд признал несостоятельным «Марксовское автотранспортное предприятие», которое занимается внутригородскими пассажирскими перевозками Ноябрь: – МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» (Степное, Советский район, Саратовская область) признано банкротом – Признан банкротом балашовский «Трубопрокатный завод». Задолжал кредиторам в общей сложности 92,5 млн руб. – Торговый Дом «АРГО» (Саратов, ул. Кутякова) признан несостоятельным. Сумма претензий кредиторов составила 38,9 млн руб. P.S. Реальное количество юридических лиц, признанных несостоятельными, нам выяснить не удалось. Известно, однако, что ещё весной в различных процедурах банкротства находились 1013 налогоплательщиков с общей суммой задолженности в 4,7 млрд. Это 529 организаций (4,6 млрд), 91 индивидуальный предприниматель (47 млн) и 393 гражданина (34 млн). |
Материалы разворота подготовили Дина Болгова и Роман Дрякин