Там, на неведомых дорожках

Оценить
Там, на неведомых дорожках
Фото Матвей Фляжников
Жители Солнечного пытаются защитить от свалки и застройки уникальную дубраву

В Саратове планируется создать новую особо охраняемую природную территорию (ООПТ) в микрорайоне Солнечном-2, куда войдут пруд Семхоз и растущая вокруг него дубрава. Как полагают эксперты регионального филиала института проблем экологии и эволюции РАН, этот лесной участок естественного происхождения представляет большую редкость для города и находится под угрозой уничтожения из-за возникшего рядом жилого района. За сохранение зеленой зоны выступает инициативная группа жителей Солнечного-2. При этом, как отмечает руководитель общественной организации «Наш дом – Саратов» Лидия Виненко, у региона нет денег, чтобы обустроить новую ООПТ, а охранный статус, давно имеющийся, например, у Кумысной поляны, не мешает застройщикам.

Где с дубов-колдунов облетает листва

Даже для саратовца, не привыкшего к изобилию зелени на городских улицах, Солнечный-2 кажется каким-то уж очень «асфальтовым». Пестрые многоэтажки с крохотными балкончиками, заборы, бульдозеры, дороги без тротуаров, залитые грязью со стройплощадок, – по сравнению с таким пейзажем пруд Семхоз действительно представляется заповедником. Добраться до дубравы непросто: либо по тропинке через бывшие коровники, где продают самые разные товары – от досок до синей жидкости в пятилитровых канистрах без этикетки, либо через свалку со стороны жилых кварталов.

Спускаемся к пруду. С толстого дуба свисает тарзанка, под деревом есть маленький участок берега, свободный от камыша. Мужчина в резиновых сапогах тянет из воды «паук», в сети прыгают крошечные рыбешки размером с палец. Пруд мутный, зеленого цвета, хотя в ноябре «цветущие» водоросли уже погибли и вода должна бы стать прозрачной.

Пруд в овраге на Молочке существовал еще в советские времена, когда здесь располагалось одно из подразделений НИИ сельского хозяйства Юго-Востока. По словам жителей поселка, он использовался как пожарный водоем. Кто посадил здесь дубраву, неизвестно. По мнению экспертов, это дубовый лес «естественного происхождения», что для Саратова большая редкость. В 1990-е это место казалось совершенно заброшенным. Пруд обмелел и заилился. От Солнечного через поля вела так называемая «пьяная дорога», молодежь ездила сюда, скажем так, не купаться.

В 2012 году пруд был принят в муниципальную собственность. Известно, что городские власти выделяли бюджетные деньги на его обследование (всего на изучение состояния восьми прудов в черте Саратова было потрачено 5,2 миллиона рублей) и на содержание (по 3,6 миллиона рублей на эксплуатацию семи прудов в год).

Мечты избирателей

Летом нынешнего года инициативная группа жителей Солнечного-2 на встрече с главой региона Валерием Радаевым, тогда еще врио губернатора, выступила с просьбой превратить окрестности Семхоза в благоустроенный парк. Как рассказывает одна из активисток Елена Портнова, инициативная группа действует больше двух лет и занимается не только вопросами зеленых насаждений. «Я переехала сюда по программе переселения из аварийного жилья и увидела, что микрорайон никому не нужен. Не было фонарей, уборки улиц, транспорта. Ни школы, ни поликлиники, ни почты, ни магазинов – ничего, – вспоминает Елена. – Мы начали поднимать эти вопросы, не давали покоя районной администрации, и район постепенно благоустраивается».

Валерий Радаев одобрил мечты избирателей. «Территория на Семхозе живописная. Существующая плотина и активный водоток позволят создать на этом участке каскады водопадов», – добавил председатель городского комитета по архитектуре Виталий Желанов. В июле активисты провели на берегах пруда субботник, собрали целый «КамАЗ» мусора (машину предоставила администрация Кировского района).

Размер предполагаемого парка стремительно сокращался. В июне на встрече с врио губернатора говорилось о 40 гектарах. В августе мэрия Саратова объявила конкурс на разработку архитектурной концепции по организации парка на 13,5 гектарах. Городские чиновники имели в виду участок, прежним правообладателем которого был НИИСХ Юго-Востока. По решению правительственной комиссии по развитию жилищного строительства федеральная земля, «фактически не использующаяся для научной деятельности», была передана региону.

В октябре конкурс признали несостоявшимся «из-за отсутствия необходимого количества заявок». Как рассказал «Коммерсанту» член конкурсной комиссии, заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» СГТУ Виталий Кудрявцев, для него отмена конкурса «оказалась сюрпризом». Свои концепции парка на Семхозе представили три авторских коллектива, в том числе бюро Snou Project, участвовавшее в реконструкции улицы Рахова. «Жюри оценило представленные заявки, выбрало наиболее интересные решения для второго тура. Поэтому очень странно, что подписано такое распоряжение», – сказал Кудрявцев «Коммерсанту». В середине ноября городская администрация объявила повторный конкурс.

Жители микрорайона опасаются, что не дождутся обещанного парка. «В 2011 году нам уже обещали создать в Солнечном-2 парк героев Отечества. В 2014-м вместо парка заговорили о бульваре, зона зеленых насаждений превратилась в зону общественно-деловой, а затем – жилой застройки. Год назад было выдано разрешение на строительство двух многоэтажных домов на том месте, где планировался парк. Мы опасаемся, что подобная история произойдет и на Семхозе», – говорит Елена Портнова.

«Швамбрания» переедет на Семхоз?

Областное министерство природных ресурсов предлагает придать пруду и дубраве статус особо охраняемой природной территории. Всего в регионе существует 84 ООПТ, шесть из них в Саратове.

Окрестности Семхоза обследовали эксперты саратовского филиала института проблем экологии и эволюции РАН. «В непосредственной близости от дубравы возник большой жилой район, имеющий тенденцию к расширению. Антропогенная нагрузка растет. Пруд загажен. Если не принять решительных мер, через пять лет этой дубравы не будет – она просто сгорит, ведь под корнями вековых дубов разводят костры», – говорит директор филиала Михаил Опарин.

Предполагается, что в ООПТ «Парк Солнечный» войдут 6 гектаров зеленых насаждений вокруг пруда. Здесь будет запрещено рубить деревья, разжигать костры и вести капитальное строительство. Еще 10 гектаров займет охранная зона, где хозяйственная деятельность ограничена.

«Звучит всё красиво. Но судьба Кумысной поляны доказывает, что сам по себе статус охраняемой территории ничего не гарантирует. Не верю, что здесь будет по-другому, – заявила лидер организации «Наш дом – Саратов» Лидия Виненко на публичных слушаниях по вопросу создания ООПТ. – Второй вопрос: есть ли в бюджете деньги на очистку и уход за зелеными насаждениями на Семхозе?».

Участники слушаний напомнили, что несколько лет назад чиновники уже обещали саратовцам парк на землях НИИСХ Юго-Востока – правда, на противоположной стороне полей института вдоль улицы Шехурдина. «Не в деньгах ли вопрос? Кадастровая стоимость участка на Шехурдина составляет, если не ошибаюсь, 908 миллионов рублей, а участка на Семхозе – 200 тысяч. Администрации выгоднее отдать земли на Шехурдина под застройку, а Семхозом отчитаться за создание парка: мол, хотели зеленую зону – так вот она, даже сажать ничего не надо», – сказал житель Солнечного по имени Юрий (назвать фамилию для газеты он не пожелал).

Охранять нельзя застроить

Как выяснилось на общественных слушаниях, территория вокруг Семхоза поделена между несколькими владельцами. Кроме участка в 13,5 гектаров, переданного городу для создания парка, есть участок в 26 гектаров федеральной земли, сданный в аренду на 49 лет АО «Экспериментальное хозяйство». По словам представителя фирмы Дмитрия Щербакова, договор аренды был заключен в 2015 году, фактически оформление документов завершилось в конце 2016-го. «Земля досталась нам в ужасном состоянии. Летом мы вывезли 70 «КамАЗов» мусора, разровняли и вспахали участок между прудом и жилым микрорайоном, заказали проект по дноуглублению и очистке пруда, весной начнем», – говорит Щербаков.

Коммерсанты недовольны тем, что большая часть их участка получит особый статус и работы здесь будут ограничены. По мнению арендаторов, создание охранной зоны в 10 гектаров «ничем не обосновано», достаточно организовать ООПТ на 6 гектарах вокруг пруда – причем фирма готова взять на себя расходы по благоустройству. «Еще летом на совещании в Росимуществе, в котором участвовали министр инвестиционной политики Олег Галкин и министр природных ресурсов Дмитрий Соколов, мы предложили сделать здесь общественно-доступную зону: дорожки, скамейки, освещение – всё за наш счет, и передать городу в бесплатное пользование, – рассказал Дмитрий Щербаков. – Но мы не благотворительная организация. Мы готовы вложить 15–20 миллионов рублей в обустройство парка, если нам не будут мешать вести хозяйственную деятельность на остальной нашей территории».

Как отмечает Щербаков, «наше предложение не было услышано, нам предлагали расторгнуть договор аренды, наверное, кому-то это место интересно под застройку».

По словам собеседника, владельцем акций «Экспериментального хозяйства» является нижегородское СМУ-52. По сведениям из открытых источников, ООО «СМУ-52» зарегистрировано в нижегородской деревне Ольгино, основным видом деятельности микропредприятия является строительство инженерных коммуникаций, дополнительным – строительство жилых и нежилых зданий. Как пояснил «Газете недели» Дмитрий Щербаков, фирма намерена использовать участок для развития экологически чистого сельского хозяйства: «Планируем засеять поле какой-нибудь пшеницей или ячменем. Завезли маточное поголовье – 40 овец. Для сбыта продукции, возможно, организуем свою сеть, да там и рынок рядом. У нас уже были подобные совместные проекты с фермерами в разных районах Саратовской области».

Большинство участников публичных слушаний проголосовали за создание ООПТ. Теперь в министерстве природных ресурсов должна пройти экологическая экспертиза, которая занимает около месяца. Затем будут внесены изменения в постановление областного правительства, определяющее перечень ООПТ. На это, по расчетам министерства, требуется еще два-три месяца. Потом последуют кадастровые работы и составление схемы функционального зонирования (напомним, что в случае с ООПТ «Кумысная поляна» выделение внутри лесного массива зон, предполагающих хозяйственную деятельность, вызывает возражения экологических активистов). По мнению министерства, официально зарегистрировать новую ООПТ удастся в середине следующего года.

На слушаниях жители поинтересовались, не сможет ли кто-нибудь застроить территорию, пока тянется бумажная волокита. Представители министерства честно ответили: «Пока не будет постановления правительства, наверное, сможет».

Наш ответ Диснейленду

Напомним, что впервые о перераспределении земель НИИСХ Юго-Востока заговорили в 2013 году – всего планировалось изъять 400 из 1400 гектаров полей. Саратовские чиновники объясняли, что стараются ради детей – здесь обещали нарезать участки для многодетных семей. Сообщений о счастливых многодетных новоселах с тех пор не поступало. Зато в 2016 году власти отчитались, что в новом микрорайоне планируется построить более миллиона квадратных метров жилья, на 80 процентов это будут 10-этажные дома, еще на 20 процентов – 20-этажные. НИИ пытался оспорить распоряжения областного комитета по управлению имуществом по отчуждению участков, но арбитражный суд отказал ученым.

Еще в 2014 году губернатор Валерий Радаев пообещал открыть на 32 гектарах бывшего селекционного стационара самый большой в регионе парк. Как говорил в телеинтервью Вячеслав Володин, «это, в общем-то, такой большой Диснейленд», при этом, как добавляла депутат ГД Ольга Баталина, «ментально близкий» саратовцам. Новый парк обещали назвать «Швамбранией». Планировалось, что «Швамбранию» будут посещать около 3 миллионов детей из ПФО и больше 13 миллионов гостей из других регионов. Первоначально предполагаемым инвестором проекта называли бизнесмена Александра Мамута. Позже заговорили о софинансировании в рамках программы «Развитие культуры и туризма». В 2016-м министр строительства Дмитрий Тепин сообщил, что поиски инвестора продолжаются, ведь «это проект не на один миллиард».