«Он всегда был сосредоточенным...»

Оценить
«Он всегда был сосредоточенным...»
Помните улицу Ярослава Галана?

В нынешнем году исполнилось 115 лет со дня рождения известного украинского писателя, драматурга, публициста Ярослава Александровича Галана, некоторое время жившего и работавшего в нашем городе.

Ярослав Галан родился в 1902 году в польском городке Дынов в семье служащего, учился в Венском и Краковском университетах. В двадцатидвухлетнем возрасте он вступил в Коммунистическую партию Западной Украины, участвовал в подпольной революционной работе, дважды сидел в тюрьме. Галан приветствовал присоединение в 1939 году западных областей Украины к СССР, в очерках и рассказах освещал изменения в жизни этих мест.

В годы Великой Отечественной войны Саратов принял множество эвакуированных учреждений и предприятий, в том числе украинский радиокомитет. Его сотрудникам были предоставлены помещения для радиостудии и редакционной работы в доме № 21 по улице Провиантской и в доме № 3 по улице Радищева. В должности комментатора на украинской радиостанции имени Тараса Шевченко работал Ярослав Галан. Более двухсот раз он выступал у микрофона. Затем его комментарии и памфлеты в виде листовок переправлялись на самолётах за линию фронта.

Коллега Ярослава Александровича по работе на украинской радиостанции вспоминал: «О Галане некоторые говорили, что он какой-то замкнутый. Я сказал бы иначе – он всегда был сосредоточенным, над чем-то крепко задумавшимся, озабоченным. Но находил время поговорить с работниками радио, поделиться своими мыслями о положении на фронтах <...> или ознакомиться с письмами из действующей армии, приходившими кому-либо из присутствующих».

Коллективы украинского и саратовского радио находились в тесном контакте. С некоторыми саратовцами Галан подружился. Он и жил у своих саратовских друзей в доме № 3 по улице Чапаева. Одна из сотрудниц саратовского радио, у которой в годы войны было два сына пяти и одиннадцати лет, вспоминала: «Не раз Ярослав Александрович приносил детям продукты, а сам довольствовался морковным чаем или ячменным кофе». А когда, придя в гости, Галан застал эту свою знакомую за попыткой сшить сыну из двух старых рубашек одну новую, он вскоре явился к ней со свёртком, «в котором оказался его серый шерстяной пиджак». Ярослав Александрович объяснил озадаченной женщине, что она должна сшить своему мальчику из этого пиджака новую куртку.

В 1943 году Галан уехал в Москву, но поддерживал связь с саратовцами перепиской. В том же году часть памфлетов и комментариев, подготовленных и прозвучавших на радиостанции имени Т.Г. Шевченко в Саратове, были изданы в Москве в книге «Фронт в эфире» на украинском языке.

После освобождения от фашистов Западной Украины Галан перебрался во Львов, продолжая словом бороться с проявлениями фашизма и национализма. Не раз получал Ярослав Александрович по почте «гнусные листки» с «приговорами». На это в одном из своих памфлетов он отвечал: «Пугают с перепугу, пусть не надеются, что я сложу оружие». К сожалению, в 1949 году украинским националистам удалось осуществить свою угрозу. Спустя три года Ярославу Галану посмертно присудили Государственную премию СССР за памфлеты из сборника «Избранное» (1951 год).

К 70-летию Ярослава Галана в память о его работе в Саратове улице Провиантской, на которой располагалась радиостанция имени Т.Г. Шевченко, было присвоено имя этого украинского писателя. Но в 90-е годы многим улицам решили вернуть исторические названия, в том числе и Провиантской. И это правильно. С Саратовом связано так много известных имён, что никаких улиц не хватит. А память о Ярославе Галане и украинской радиостанции увековечена мемориальной доской на доме № 21.