День безумных распродаж

Оценить
День безумных распродаж
Один сюжет НТВ про «чёрную пятницу»

Информационная программа «Сегодня», НТВ. В ней сюжет про день сумасшедших скидок, который зовётся «чёрная пятница». Магазины освобождают склады перед Новым годом, а покупатели сметают с прилавков буквально всё: обувь, одежду, игрушки, украшения, гаджеты. Скидки за океаном, где «черная пятница» и была придумана, достигают 90 процентов. А в России и скидки бывают фальшивые.

Разница в подаче «у них» и «у нас» слышна сразу. Вот ведущий выпуска зачитывает статистику – какая выручка была у магазинов США в прошлом году, какую ожидают в эти выходные. С легким пренебрежением он говорит о страшном ажиотаже, который выгоняет простых американцев к дверям магазинов самым ранним утром. Безумные очереди, драки, стычки из-за товара.

– В прошлом году в драках в этих очередях было убито три человека! В этом году пока подобных происшествий не зафиксировано, – голос его наполняется скорбью.

А уж что покупают англичане и американцы в черную пятницу – просто курам на смех! Бытовую технику покупают, без которой почему-то счастливо жили весь год.

Тут же пускают репортаж из Лондона. На связи специальный корреспондент, которая рассказывает, как лондонцы разлюбили Black Friday. И вообще, говорит ведущая, стоя на прекрасной и чистой Оксфорд-стрит, уже украшенной к Рождеству, лондонцы потеряли интерес к «черной пятнице». Ведь всё можно купить в интернете, поэтому ажиотажа у магазинов особого не наблюдается.

А дальше, всласть поиздевавшись над этими ненормальными европейцами, которые покупают пылесосы задёшево, мы снова переносимся в студию в Москве. Где узнаём, что Россия тоже принимает участие в этой акции, правда, всего четвертый год подряд. Тут уже тон у ведущего нейтральный, а в некоторых местах даже благосклонный. Хоть соотечественники в плане выбора покупок в дни распродаж мало чем отличаются от европейцев и закупают в основном гаджеты и бытовую технику. Но тут он предупреждает, что в России в день тотальных распродаж надо быть осторожными и готовиться к «чёрной пятнице» следует заранее. А именно – за пару недель до акции надо пройтись по магазинам и посмотреть на цены. Чтобы в те самые выходные не попасть на удочку хитрых продавцов и не купить товар по той же цене с обманной скидкой.

Тут, как говорится, главное вовремя предупредить.