Морже-жаворонкование

Оценить
Морже-жаворонкование
Есть некоторые жители города, для которых утро всегда доброе, даже если температура воздуха и воды 5 градусов

Я отношусь к той большой категории людей, для кого ранний подъем – просто мука, а ранний подъем в ноябре – мука вдвойне. Можете ли вы себе представить, что среди нас живут люди, которые каждое утро не просто встают очень рано по собственному желанию, но еще и лезут в ледяную Волгу?!

До-бррр-ое утро

В половине восьмого утра у ротонды над Волгой еще не рассеялись сумерки. Ноябрьские тучи предсказывают, что рассветет сегодня не скоро и над городом весь день будет довлеть депрессивный осенний туман. Зловеще каркают вороны, облепившие высокое дерево у близлежащего жилого дома.

В стороне от набережной останавливается подъемный кран, выходит водитель. Другой мужчина, завидев его, спешит вприпрыжку от ротонды ему навстречу. Пожимают друг другу руку, беседа затягивается. Обычный мужской разговор – если не брать во внимание тот факт, что один из собеседников стоит в плавках и шлепанцах! Я дрожащими руками покрепче застегиваю на ветру ворот куртки...

На берегу застаю другого мужчину лет пятидесяти, который на моих глазах по красной лесенке с легкостью, беззвучно, спускается в темно-серую воду. Как в погожий июльский денек. «Ну, как водичка?» – спрашиваю у смельчака. «Хорошая, – буднично отвечает мужчина. – Градусов пять сегодня. Можете сами попробовать». «Не-е, я верю», – отмахиваюсь.

Купальщик, представившийся Анатолием Часовских, рассказывает, что к закаливанию пристрастился семь лет назад. Во время дежурства на турбазе (Анатолий Семенович работает вахтером) на Крещение, насмотревшись на чудаковатых отдыхающих, решил тоже испытать на себе зимний русский экстрим. Каждую смену стал опускаться в прорубь, а потом даже в выходные дни начинал утро с водных процедур. Чтобы добраться до ротонды из Энгельса, герой встает в 5 утра. Раньше в Энгельсе был дебаркадер, который использовали моржи, но после того как он сгорел, любители закаливания не ленятся ехать на противоположный берег.

Домик Аяцкова

К реке спускаются новые и новые экстремалы. Все, хоть со мной и не знакомы, желают доброго утра и излучают позитив. При мне один мужчина перекрестился, другой опустился в ледяную воду с матерком. Многие устраивают короткий заплыв, но есть и те, кто будто и не спешит покинуть неприветливую стихию.

Мгла окончательно рассеялась. С обоих концов набережной и сверху с Бабушкина взвоза прибывают люди – кто-то в будничной одежде с сумками и портфелями, кто-то в спортивной экипировке бегом и даже на лыжах-роллерах. Все они исчезают за дверями маленького домика с надписью «Нептун».

Войдешь внутрь здания – обдает приятным расслабляющим теплом от раскаленных батарей. Помещение напоминает деревенскую баню: деревянные рейки, крохотные окошки с клочками тюля. Есть старые, советских времен, гантели и прочее снаряжение. Две комнаты – мужская и женская. Члены клуба говорят, что домик был построен во времена Дмитрия Аяцкова – бывший губернатор сам был любитель зимних водных процедур и пропагандировал закаливание среди чиновников правительства.

Среди последующих губернаторов таких экстремалов больше не нашлось, а у клуба с тех пор время от времени возникают проблемы. Например, в 2014 году энергетики отключили электричество из-за долгов, и моржи больше полгода переодевались в темноте. Летом этого года арендатор земли у ротонды вступил в спор с собственником территории и пригрозил запретить купание моржам, если не получится расторгнуть обременительный договор аренды. История повисла в воздухе, а моржам всё же разрешили остаться.

Клуб работает без выходных с 6 утра до 10:30. В нем зарегистрировано около 150 человек: самому молодому 11 лет, а самому опытному далеко за 80. Каждый для себя сам решает, с какой периодичностью стоит сюда приходить. Одна собеседница призналась, что за 15 лет не занималась закаливанием семь, максимум десять дней.

Живая вода

Пенсионер Виктор Иванович Семенов встает на клубные весы, откидывает гирьки и недовольно кривит губу: «Восемьдесят пять. До восьмидесяти скинуть надо бы». Он берет мяч и выходит наружу, чтобы отрабатывать пасы – многие, как и он, перед погружением в воду разминаются и разогревают тело. На вид Виктору Ивановичу не больше 65 лет. «Сколько-сколько? – Виктор Иванович немного тугоух. – Это вы мне польстили! Мне 87-й год пошел».

Старожил клуба «Нептун» пристрастился к закаливанию еще в 60-е годы, когда на набережной в районе Затона стояли будки-времянки. Говорит, погружение в холодную воду помогало снимать стресс на работе – Семенов 50 лет проработал хирургом в институте ортопедии. С возрастом стали заявлять о себе разные болячки, но всё же привычка, по его мнению, много сделала для укрепления здоровья.

«Моржи» признаются, что заболевают ОРВИ так же часто, как и обычные люди. Но чтобы побороть злой вирус, требуется один-два дня, а не неделя. Однако врачи настороженно относятся к таким экстремальным физическим воздействиям, как моржевание, и считают, что оно имеет многочисленные как показания, так и противопоказания. Но каждый из тех, кого можно застать сегодня в клубе, готов поделиться историей своего фантастического исцеления. Когда традиционная медицина машет рукой, такой нестандартный подход в оздоровлении начинает творить чудеса.

«Помните, в русских сказках говорилось про живую и мертвую воду – так вот, это не что иное, как холодная и горячая вода. Причем именно холодная – живая. Когда мы погружаемся в воду, начинает работать «печка» – температура в клетках поднимается до 42 градусов, при ней ни один вирус не выживает», – объясняет Наталия Королькова, руководитель «Общества трезвости», которую я совсем неожиданно (для себя) застаю в клубе моржей. Оказалось, общественница каждое утро перед работой приходит к Волге вот уже двадцать лет. Из-за проблем с суставами ей пришлось отказаться от занятий бегом, и она нашла для себя новый вид физической активности – ходьбу и закаливание.

Довелось услышать и другое сравнение, как холодная вода помогает укрепить сердечно-сосудистую систему: «Наши сосуды – как шланги, со временем становятся хрупкими и лопаются. Мышцы-то мы можем сокращать, а сосуды нет. А тут мы сосуды тренируем: когда зарядку делаем, сосуды расширяются, а когда в холодную воду опускаемся, сужаются», – замечает еще один «морж» Али Кочетов.

Ну, в пользу водных процедур поверить я еще как-то могу, но как заставить себя просыпаться ранним утром и перед работой принимать ледяную ванну?!

«Бывает, проснешься – за окном пасмурно, дождь, слякоть... Думаешь: лучше я в постели полежу подольше. А всё равно приходишь сюда, потому что знаешь, что потом жалеть будешь. Тело просит, – объясняет Светлана Шлыкова, делая зарядку на берегу Волги. – Хотя для кого-то важно, чтобы нежное тельце было в тепле – не хочется покидать зону комфорта. А потом уже в тридцать лет всё болит... Зайдите в клуб погреться, у вас зубы стучат!» – посмотрев на меня, командует женщина.

Я с радостью соглашаюсь и несу к теплу свое изнеженное тело.