Песочница во дворе взрослой политики
16 ноября 2005 года была учреждена МГЕР. В Саратовской области, как и в других регионах, молодые амбициозные ребята развили буйную деятельность: стали рисовать плакаты и лепить макеты из картона, хулиганить и обзывать старших. Однако на 12-й день рождения молодежного крыла «ЕдРа» поздравления прозвучали в основном из собственных безусых уст.
«Самое массовое селфи» – подписал фото с хэштегом #мгер12лет# в соцсетях капитан городского штаба МГЕР Артем Петров. На фото – пол-лица депутата облдумы Ивана Дзюбана, за плечами которого выстроились одиннадцать человек. «Очень массовое» – с иронией комментируют пользователи. В день рождения молодогвардейцы выстроили на Театральной площади своими телами аббревиатуру организации, но буквы показались комментаторам соцсетей «жиденькими».
Подавали большие надежды. Не оправдали
Много целеустремленных ребят привлекла «Молодая гвардия». Все лидеры саратовской МГЕР получили путевку во взрослую политику, но мало кому из первых заводил удалось там задержаться.
Вначале единоросскую поросль возглавил Денис Фадеев – сельский учитель, затем ведущий специалист Поволжского кооперативного института Центросоюза РФ. Фадеев пришел в МГЕР из чисто академического интереса, по совету своего научного руководителя. Но быстро вошел во вкус и так старался, что ему доверили координировать молодогвардейцев по всему ПФО. Немногим позже Фадеев стал депутатом облдумы.
«Молодая гвардия» появилась в 2005 году, сменив движение «Молодежное единство» – так партия ответила на стремительный взлет прокремлевского движения «Наши» в середине нулевых. «Гвардию» курировал лично секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин, ставший впоследствии зампредом правительства (2010 год) и замглавы администрации президента (2011), а затем и председателем Госдумы (2016). В Саратове первые робкие слухи о деятельности МГЕР появились в 2006 году. Крестным отцом местного штаба можно считать Николая Панкова, которого назначали первым координатором молодогвардейцев в Приволжском федеральном округе. |
Будучи лидером молодогвардейцев, Денис запомнился «свинским поступком» – травлей ректора СГТУ Юрия Чеботаревского. Как сообщало «Общественное мнение», на автобусах подвозили старшеклассников, которые «довольно халтурно изображали недовольных политикой ректората студентов». В финале «акции» молодогвардейцы подвели к университетской ограде поросенка с надписью «Барин» – аллегория на ректора. Закончилась история отставкой Чеботаревского, а Денис Фадеев, естественно, совершенно случайно получил в СГТУ теплое место проректора по связям с общественностью.
Взлеты и падения – всё это знакомо Денису, не смотрите, что молодой. Сначала ему, ко всеобщему удивлению, подарили кресло вице-губернатора при Валерии Радаеве, а потом так же внезапно сослали подальше от родительских глаз в неспокойный Петровский район. Там, наверное, можно застать Дениса Владиславовича и сегодня.
Какое-то время «Молодую гвардию» представлял незаменимый и вездесущий Сергей Нестеров. Мало кто уже помнит, что прежде чем возглавить бани, исполком ЕР, Хвалынский район, министерство по делам территориальных образований, городское БТИ, комитет по ЖКХ облдумы, Сергей в 2007 году прошел суровую неокомсомольскую школу. В частности, он научился под присмотром Николая Панкова вручать авоську с продуктами на 50 рублей опальному министру Гарри Татаркову – акция должна была объяснить, как трудно живется учителям.
Потом Нестеров самостоятельно продемонстрировал навыки пикетирования перед церковью мормонов и в акции с переодеванием в пиратов «Остановим современных Флинтов» (направленной против известного в городе бизнесмена). Молодогвардейским забавам Сергей предавался недолго – везде стал нужен, чтобы затыкать собой дыры в прорехах кадровой политики. Однако после избрания нового созыва в областную думу в сентябре этого года его след простыл. Возможно, имя этого уникального человека в скором времени всплывет где-нибудь еще.
Танцуют и поют
Пришли новые ребята. Не сказать, чтобы последующие лидеры молодежного крыла ЕР отличались от предыдущих и друг от друга. Все-таки вести за собой провластную молодежь – это не о личности, а о профессиональных качествах. Нужно выглядеть провокативными, громкими, шаловливыми, балуясь в песочнице во дворе взрослой политики.
Яркой звездочкой «Молодой гвардии» был Василий Грузинов. Парень танцевал брейкданс в школе и не хотел служить в армии, а МГЕР возглавил в 2009 году, уже будучи Василием Артиным. Говорят, на смену фамилии повлиял душевный кризис после российско-грузинской войны 2008 года.
При Артине саратовские едросята неистово боролись с вредными привычками. Ребята сколотили гроб для курительных смесей, а несовершеннолетних единомышленников отправили в магазин за водкой и пивом, чтобы вылить этот алкоголь в сугроб.
В благодарность за старания в 2011 году Василий прошел в городскую думу и возглавил там подкомиссию по делам молодежи. Специально под него создали бюджетное ивент-агентство «Городской молодежный центр», на функционирование которого ежегодно уходит порядка 6 млн рублей. Грузинов-Артин по неопытности не рассчитал бюджет, большую часть средств потратив на зарплату себе и сотрудникам, чем привлек внимание контрольно-счетной палаты и прокуратуры. Его сняли с поста чиновника и, как следствие, не приняли в гордуму нового созыва в 2016 году. Отныне Василий – политический труп.
Следующим знамя «Молодой гвардии» подхватил Всеволод Хаценко – грузчик, радиотехник, директор ДК и, ко всему прочему, поэт и исполнитель. Прославился тем, что около часа пробыл в плену у однорукого бандита. Хаценко пришел в зал игровых автоматов, поиграл, а когда вызвал полицию, был задержан сотрудниками клуба.
Молодой общественник продемонстрировал и свои творческие таланты. «Оторвите от груди волчицы,/Молю, мне скулить надоело./Заберите, крылатые птицы,/Мое волосатое тело!» – записал он трек в стиле рэп под псевдонимом СеваХа. На тот момент Хаценко уже стал членом областной общественной палаты и неудачно попробовал себя в роли чиновника в администрации Воскресенского района (не был трудоустроен из-за отсутствия опыта муниципальной службы). Депутатским мандатом его по голове не гладили, так как не видели потенциала – максимум, подпускали к праймериз «Единой России».
Синдром гиперактивности
Но настоящий взрыв активности наступил, когда во главе штаба «Молодой гвардии» в 2014 году встал Иван Дзюбан (за заслуги перед партией в сентябре этого года получил мандат депутата областной думы).
Креатив головного мозга обуял тогда молодогвардейцев. Они проводили эксперименты с говяжьей печенью (акция о вреде алкоэнергетиков); устраивали веселые старты – забег улитки, черепахи и героя комиксов Флэша (против заторов на Московской); раскрашивали яму в красный цвет и обклеивали импровизированным пластырем. Купались в ванной перед офисом «Водоканала» (против отключений воды); носили запачканные чернилами водолазные очки (о недоступности среды для инвалидов по зрению); катались на телеге по разбитой Огородной (акция за ремонт дорог). Краски, ножницы, картон, реже знания – вот главное оружие юных партийных активистов.
Враги для «Молодой гвардии» известны наперед – это, например, региональное отделение КПРФ во главе с Ольгой Алимовой. Они призывали её сдать мандат депутата Госдумы; выносили унитаз, декорированный под ящик с обращениями в компартию; устраивали «заезд диванных войск», символизирующий предвыборную гонку между «красными». Закаленные коммунисты лихо распугивали мелюзгу, а однажды член КПРФ Дмитрий Сорокин забросал мгеровца его же лапшой, принесенной, чтобы показать, что вешают коммунисты на уши своему электорату.
Немало перформансов было отыграно в честь саратовского промышленника Аркадия Евстафьева. В марте этого года глава городского штаба МГЕР Артем Петров устроил пикет с требованием не сносить дамбу в Балтайском районе – правда, не смог вспомнить, в каком населенном пункте она находилась, кому принадлежит земля под дамбой и право собственности на нее.
Из общественно-полезных мероприятий за всю историю МГЕР можно вспомнить разве что только одно: в знойное лето 2010 года юные активисты пообещали, что по примеру своих товарищей, участвовавших в тушении пожаров в рязанских лесах, бросят свои силы на борьбу с огнем. Начальник МЧС области сообщил, что помощи рад, но впервые об этом слышит – никто из молодогвардейцев к нему не обращался. Позже блогеры выяснили, что фотоотчет «Молодой гвардии» из рязанских лесов датирован 2008 годом, а дым пририсован при помощи программы Photoshop.
И дефицита внимания
МГЕР – резвый, но послушный ребенок. Беспрекословно подчиняется своим родителям и иногда так старается, что немножко заставляет их краснеть. Стоит вспомнить, например, затею с выпуском собственного журнала «Мост»: обложку первого номера украшал медведь, лижущий щеку президента РФ, и подпись «С 8 марта, девочки!». Даже ежедневная британская газета The Independent обратила внимание на такой безумный креатив.
Год назад стало известно, что Кремль поручил «Молодой гвардии» сосредоточиться на работе со студентами. Как результат, в этом году накануне сентябрьских выборов саратовские молодогвардейцы бесплатно угощали студентов сладкой ватой. Молодогвардейцы не сочли это предвыборной акцией и отрицали свое отношение к партии «Единая Россия». Может показаться, что старшие единороссы и молодежь и правда дистанцировались друг от друга.
Ни одно крупное федеральное издание не вспомнило о дне рождения «Молодой гвардии», ни один большой чиновник не пожелал им светлого будущего. В нашем регионе разве что только спикер облдумы Иван Кузмин сказал пару ласковых слов – и то скорее по долгу службы, так как исполняет полномочия секретаря реготделения «Единой России»; эта новость осталась похороненной на сайте партии.
Когда-то продвигалось движение «Наши», а после череды скандалов оно исчерпало себя, амбициозные молодые люди встали под флаги «Молодой гвардии». В наши дни появляются и пополняют свои ряды новые молодежные организации – например, «Молодежка ОНФ».
[Кстати сказать] Есть ли шансы на будущее у МГЕР? «Все-таки есть, – считает саратовский политолог Александр Пантелеев. – Молодежные организации нужны власти. Она исходит из опыта КПСС, где кадровый потенциал партии формировался в комсомоле: сначала людей обкатывали на комсомольской работе, а после этого, проверенные идеологически, они уже шли в КПСС, становились руководящими работниками. Другое дело, что вокруг Кремля существует сложная структура – группировки сил, которые хотят быть первыми. Конкуренция и разнообразие среди молодежных организаций тоже важны для власти – в зависимости от обстоятельств можно делать ставку на ту или иную силу. В любом случае, эти молодежные организации будут работать одновременно. А то, что «Молодую гвардию» обязали сфокусироваться на конкретной группе – студентах, говорит о том, что Кремль хочет навести порядок среди своих молодежных движений, чтобы они работали более эффективно», – заключает эксперт. |