Шесть часов головной боли

Оценить
Заседания комитетов областной думы превратились в восточный базар

Каждая комитетская неделя в областной думе становится серьезным испытанием для руководителей большинства комитетов и для сотрудников их аппаратов.

На заседаниях думских комитетов штормит не по-детски. Из шести заседаний тихо было на одном – по социальной политике. Да и то из-за лапидарной повестки. Даже присутствие на большинстве заседаний аксакала региональной политики, председателя общественной палаты Александра Ландо депутатов не остановило. Впрочем, и сам Александр Соломонович выступать в роли миротворца не спешил. Не повышал голос, не утихомиривал разбушевавшихся коллег громогласный и авторитетный Леонид Писной. Леонид Александрович наблюдал за скандалами со снисходительной усмешкой.

Кстати, Александр Ландо сообщил, что с 18 ноября начинается формирование общественной палаты Саратовской области нового созыва.

Впрочем, шум, гам, препирательства на результаты голосований по рассматриваемым документам не влияли. Только были раздражающим фактором для всех.

Хотя... Кто знает? «Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно».

Александр Ландо
Александр Ландо сообщил о формировании новой ОПы

Как дельфин

Полностью охваченная молодежь

Одним из главных драйверов на минувшей комитетской неделе был коммунист Николай Бондаренко. Николай Николаевич работал на заседаниях всех семи комитетов. Даже тех, членом которых не является. И везде задавал массу вопросов. Что приятно, товарищ Бондаренко был практически всегда доброжелательно заинтересованным. Он спрашивал, уточнял, интересовался. Правда, регулярно нарушал думский этикет, но всегда извинялся. Так было и на заседании комитета по спорту, туризму и делам молодежи, которое прошло относительно мирно. Несмотря на повышенную активность депутатов и насыщенную повестку дня.

На самом деле вопросов в повестке дня заседания было всего четыре, но два из них – о реализации молодежной политики и о судьбе спортивных сооружений – заняли много времени.

Как следовало из слов министра Александра Абросимова, с молодежной политикой у нас всё хорошо. Из 525 тысяч молодых людей, проживающих в области, 400 тысяч охвачено многочисленными мероприятиями. Собственно, министр подробно рассказал о семи направлениях, по которым работает министерство.

Что касается спортсооружений, то комитет по капстроительству занимается двумя – многофункциональным ФОКом в Татищеве и Дворцом водных видов спорта в Саратове.

С Татищевом всё ясно – в этом году должны ввести в эксплуатацию спортивный зал, в следующем – бассейн. А с водным дворцом всё расплывчато – сейчас корректируется проектная документация и выделяются этапы строительства – это 330 тысяч рублей. В следующем году ждем 60 миллионов субсидий из федерального бюджета, на которые планируется возобновить работы по объекту. Сметная стоимость объекта в ценах 2013 года – 1 миллиард 105 миллионов.

Николай Бондаренко
Николай Бондаренко интересовался всем

На грани фола

Чистка реестра памятников

Начиналось всё благостно и даже задорно. Депутаты без проблем согласовали изменения в положение о журналистском конкурсе и приступили к обсуждению реализации закона об охране и использовании объектов культурного наследия. Дело в том, что в реестр выявленных памятников культурного наследия, по словам председателя комитета Аллы Лосиной, зачастую попадали жилые дома, таковыми не являющиеся. И сегодня жители этих домов страдают – отремонтировать «памятник» может только специализированная организация, но делать они это могут за счет жильцов. Понятно, что в старинных домах, а именно они становились памятниками, с удобствами не очень, не говоря уже о степени износа.

Присутствующий на заседании председатель общественной палаты Александр Ландо сурово поинтересовался, кто виноват в том, что дома, не являющиеся объектами культурного наследия, попали в реестр.

Тут же отреагировал Леонид Писной, который сообщил, что разрешения на выключение выдавал в том числе городской совет депутатов, депутатом которого некогда являлся Александр Ландо.

Потом тему расширил Владимир Мухин, исполняющий обязанности начальника управления по охране объектов культурного наследия. Владимир Валериевич сказал, что из ста объектов, о которых говорили на недавних слушаниях, были такие, которые в реестр попали необоснованно. Но чтобы исключить их из реестра, нужна индивидуальная для каждого объекта историко-культурная экспертиза, которая стоит немалых денег. Но за два года работы управления четыре объекта все-таки исключили.

Потом слова попросил коммунист Александр Анидалов, который начал возмущаться по поводу плохой организации слушаний. Алла Лосина напомнила коммунисту, что сейчас рассматривают реализацию закона, Анидалов повысил голос, Лосина постаралась сделать то же. Коммунист Владимир Есипов демонстративно покинул заседание.

Дальше мероприятие продолжалось в атмосфере незатихающего скандала, заключительную точку в котором поставил громогласный депутат Дмитрий Чернышевский, который не удержался от грубости в адрес оппонента.

На ровном месте

Кабели и антенны без разрешения

Разборки на заседании комитета по ЖКХ возникли вообще на ровном месте. Коммунистам не понравилась пояснительная записка к документу.

Говорили о внесении изменений в закон о регулировании градостроительной деятельности. В список объектов, которым не нужно получать разрешение на строительство, включили линейно-кабельные и антенно-мачтовые объекты связи.

Так вот, коммунистам не понравилось, что целью изменений в закон значится снижение административных барьеров. Пламенный борец с несправедливостью Александр Анидалов начал выяснять, какие барьеры могут возникнуть при возведении кабелей и антенн. Чиновники, присутствующие на заседании, сказали, что барьеров нет. Тогда коммунисты загомонили на тему – цель достигнута, необходимости в правках закона нет.

Александр Ландо, который присутствовал и на этом заседании, всуе вспомнил президента Путина, который велел бороться с барьерами, коммунист Владимир Есипов предположил, что злые строители, дабы проложить кабели, порушат все фундаменты.

Леонид Писной пытался рассказать историю закона, который изначально требовал, в соответствии с федеральным законодательством, получать разрешение на всё, но потом требования начали ослабевать. Анидалов начал выяснять, зачем это делалось. Короче, много шума... И ничего.

Мы поддержим

Практика без государственной помощи

Правительство внесло в думу законопроект, в соответствии с которым откладывается реализация закона о государственной поддержке предприятий АПК, на которых студенты-аграрии проходят практику. Причина банальная – дефицит средств. Зато, как объяснила министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева, продолжится целевая поддержка выпускников сельхозвузов. Что, по мнению правительства, важнее.

На заседании аграрного комитета коммунисты опять зажигали. Но на этот раз мирно и доброжелательно. Но очень смешно.

После ряда наводящих вопросов Николай Бондаренко сообщил, что коммунисты этот закон поддержат. Председательствующий Николай Семенец посоветовал сразу предлагать источники финансирования закона. Бондаренко с Анидаловым тут же сообщили, что предложений у них «сколько угодно» и «пусть правительство этим занимается», а не сможет – «будем менять».

Короткой строкой

Дмитрий Соколов
Дмитрий Соколов рассказал о сохранении Волги

На заседании аграрного комитета случился интереснейший доклад экологического министра Дмитрия Соколова, который более получаса без бумажки рассказывал о проекте «Сохранения и предотвращения загрязнения реки Волги». Дмитрий Станиславович легко оперирует такими терминами, как биомелиорация, имеет свое мнение по тому, как надо очищать Волгу биологическим способом, и вообще знает то, что ему по функционалу и не надо вовсе.

Заседание комитета по социальной политике продолжалось всего 15 минут и обошлось без неприятных пикировок и тем более без скандалов. Просто депутаты одобрили бюджет ТФОМСа на грядущие пять лет.

На заседании комитета по госстроительству солировали двое – депутат-единоросс Сергей Курихин воспитывал представителя областного суда, депутат-коммунист Николай Бондаренко возмущался результатами деятельности мировых судей – например, ни одного оправдательного решения за восемь лет.

Николай Николаевич привел данные, в соответствии с которыми во времена Иосифа Сталина выносилось 15 процентов оправдательных приговоров, а в фашистской Германии – 5 процентов. Такое сравнение вызвало негодование многих присутствующих.

Выбирать на заседании комитета председателя взамен ушедшего в избирком Владимира Писарюка депутаты не стали, хотя всезнающий Сергей Курихин начал поздравлять с новой должностью депутата Алексея Антонова, председателя ТПП. Алексей Васильевич скромно отнекивался – держал интригу.

Алексей Антонов
Алексей Антонов может стать председателем комитета по госстроительству