Наука! И жизнь...

Оценить
Наука! И жизнь...
Беспроводная перчатка-контроллер, разработанная американским стартапом CaptoGlove. Позволяет управлять устройствами на расстоянии. Фото geeksus.ru
Об успехах и сложностях саратовских стартаперов

Бортовая система для электромобилей, виртуальная тревожная кнопка, программа для снижения усталости глаз – об этих саратовских стартапах «Газета недели» рассказывала больше двух лет назад (см. разворот «Поставь цель, создай план и делай дело...» в номере от 19.05.2015). Тогда проекты могли похвастаться не только продажами, но и превосходством над зарубежными аналогами и интересом со стороны крупных западных компаний. «Газета недели» выяснила, что стало с ними сегодня. Заодно узнали у создателей инновационных проектов о сложностях работы на отечественном рынке.

Умная бортовая сеть

Разработки саратовского проекта «Умная бортовая сеть» могут применяться в автомобиле– и авиастроении. Например, благодаря им электромобиль может проехать в 1,5 раза больше, чем при использовании похожей японской технологии. «Мы грамотно используем возможности городского цикла, рекуперируем энергию, которая раньше тратилась на трение в колодках и тормозах», – объяснял в 2015 году руководитель проекта Игорь Аблаев. Также саратовские разработки позволяют в пять раз уменьшить количество силовых проводов в конструкции. Компания Аблаева на тот момент успела поработать с французской «Пежо Ситроен» и даже поучаствовать в создании знаменитого «Ё-мобиля».

Однако, как выяснила редакция, в дальнейшем сотрудничество с европейцами не сложилось. По словам Аблаева, сказалось обострение международной обстановки. «Прошлый год наши европейские коллеги сильно надулись. Я лично наблюдал, как с контакта ушло «БМВ», «Пежо Ситроен» стали странно себя вести», – говорит собеседник. Впрочем, на самочувствии саратовских стартаперов это не особенно сильно сказалось. Их идеи оказались востребованы на отечественном рынке.

По словам Аблаева, сейчас полным ходом идёт сотрудничество с российским «КамАЗом». Кроме того, есть планы почти целиком погрузиться в авиацию: «Будем с «Объединённой авиастроительной корпорацией» делать новый российский цифровой стандарт».

Что касается сложностей работы на отечественном рынке, то, по словам Аблаева, главная проблема тут в монополизации. Значительную часть рынка занимают госкомпании, которые до недавнего времени предпочитали работать с крупными зарубежными поставщиками: «Такой двойной барьер получается. Допустим, нужно зайти в «РЖД» – это отдельный подвиг, и нужно победить «Сименс» – это ещё один подвиг».

Есть и третий барьер – психологический: многие руководители просто не верят, что в России можно производить продукты, превосходящие западные аналоги. «Спасибо господину Обаме, что импортозамещение пошло, – рассказал Аблаев. – Потому что до сегодняшнего дня американские цифровые технологии считались априори недостижимой величиной. Это сидело не только в головах инженеров, но и в головах людей, которые принимают решения. Однако это неправда».

Информационные системы

В 2015 году саратовская компания «Информационные системы» вела разработку сервиса I need your help («Мне нужна ваша помощь» – англ.), позволяющего автомобилисту вызвать помощь в случае аварии. При резком снижении скорости система выводила на экран уведомление, и если пользователь на него не реагировал, на его страничке в соцсети вывешивалось предупреждение: «Не хочу вас пугать, но, возможно, мне необходима ваша помощь. В последний раз я был здесь...» (система отслеживала маршрут пользователя). Владелец проекта Владимир Старков рассказывал, что его разработкой заинтересовались в «БМВ».

Однако на данный момент проект заморожен. «Практически все, с кем мы общались, говорили: «Ты делаешь этически не очень правильную штуку», – объяснил причины Старков. Критика была направлена на автоматическое сообщение в соцсетях: оно могло зря взволновать друзей пользователя, если он, например, просто не успел среагировать на уведомление системы. Но Старков планирует вернуться к проекту позже.

Пока же все ресурсы инноватора брошены на другую разработку – сервис «Апньюс», предназначенный для кафетериев, магазинов и пр. Система считывает информацию со смартфонов посетителей, и на её основе подбирается реклама, демонстрируемая на ТВ-панелях. «Если в торговом зале у меня в основном женщины 25 лет с детьми, то мы показываем там одно. А если подростки до 14 лет – уже другое», – объяснил принцип работы Старков. Система в тестовом режиме уже работает в саратовских кафетериях «Кофе и Шоколад». Кроме того, её приобрели в разных уголках мира, включая Индию и Северную Америку.

Главной сложностью работы на отечественном рынке Старков считает неготовность местного бизнеса к использованию новых технологий, не понимая их возможностей. По его словам, приходится вести просветительскую работу и фактически создавать рынок для себя. Хотя со временем ситуация всё же меняется: «Несколько человек, которым я год назад про это рассказывал, и они смотрели на меня как на безумного, уже перезвонили: напомни, ты что-то там говорил про ту штуку. Наверное, нам это нужно».

RelaxEyes

Программа RelaxEyes («Расслабь глаза» – англ.) саратовского разработчика Андрея Рытика заботится о здоровье пользователей компьютеров, в первую очередь детей. С помощью камеры она определяет положение тела и расстояние глаз человека до монитора. Если приемлемые показатели нарушены, изображение на экране начинает размываться. Также разработка умеет выключать экран на несколько минут, если ребёнок слишком засиделся. В 2015 году Рытик рассказывал, что за полгода было продано 1,5 тысячи лицензий программы.

В 2017 году Рытик продолжает заниматься RelaxEyes: «Мы её хоть и плохо, но продаём». Правда, разработку не получилось разместить в американских магазинах приложений Apple Store и Google Play (выяснилось, что при её создании использовалось нелицензионное программное обеспечение), поэтому пока она распространяется через российские интернет-магазины.

За четыре года создатели смогли заработать на программе около 100 тысяч рублей (при цене в 300 рублей) и получить положительные отзывы. Рытик признаёт, что в продукте ещё есть над чем работать, планирует добавить в него новые функции и говорит, что не успокоится, пока не доделает его до конца.

Сейчас же разработчик сосредоточен на другом проекте: электронной парте. Это стол, на который с помощью небольшого проектора подаётся изображение. Управлять столом можно касаниями (как обычным планшетом), также он способен следить за осанкой ребёнка.

Особенности ведения бухгалтерской отчётности в России, по словам Рытика, могут сделать непростой жизнь любого отечественного предпринимателя. А уж стартапера и подавно. Но это даже не сложность, а странность российского рынка.

«Вроде ничего сложного, но мы однажды недоплатили в налоговую 26 рублей, – вспомнил он. – Пришли приставы и говорят: мы уже с вас не 26 рулей хотим взять, а не меньше 5 тысяч. И понеслось». Кроме того, даже если в начале года у компании была нулевая отчётность, её всё равно необходимо подать строго до определённого числа. «Есть знакомый, который работает в Сингапуре, так он каждый раз удивляется, – привёл сравнение Рытик. – Там с этим не парятся. Там есть налоговые каникулы: в течение года никто из надзорных органов не пристаёт, и стартап может спокойно существовать. Дальше уже, если у него появляется прибыль, он платит какой-то небольшой налог».

Горизонт технологий 2017

Съедобная упаковка, 3D-будка и виртуальная пациентка (её можно раздеть! Но не полностью)

На минувшей неделе состоялся IX Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций. «Газета недели» побывала там и рассказывает о нескольких новых занимательных проектах.

Упаковочная плёнка на основе полисахаридов. Призвана заменить обычные пластиковые пакеты. Разлагается в почве за семь дней, может в жидком виде наноситься сразу на продукт. В дальнейшем срывается или просто смывается водой. Упаковку можно даже съесть: она не только не вредит организму, но и приносит пользу (в ней содержится полезное вещество лецитин). Также плёнка способна в разы продлить срок годности продуктов. Проект находится на стадии тестирования и получения патентов. Им уже заинтересовался бизнес из Казахстана. Проект представили студенты СГАУ им. Вавилова.

Симулятор лёгочных болезней. Программа для проверки знаний студентов-медиков. На экране появляется трёхмерная модель пациента (это может быть как мужчина, так и женщина). Пациента можно изучить («прослушать» и «простучать»), пообщаться с ним и даже раздеть (но лишь частично). В базу данных системы заложены реальные симптомы болезней. Как рассказали на выставке, аналогичной программы в мире нет. Разработка уже используется в саратовском медуниверситете, также её планируется продавать. Проект был представлен студентами СГТУ им. Гагарина.

Тренажёр для железнодорожников. Павильон с экранами на стенах внутри, где симулируется работа в «будке» на железнодорожном переезде. На экранах демонстрируется трёхмерный мир: за окнами видны шлагбаумы, проезжающие мимо машины и пр. Можно осматриваться вокруг и даже выйти из будки, чтобы немного побродить по окрестностям (как в компьютерной игре). Программа предназначена для обучения работников железных дорог. Как рассказали на выставке, аналогичных разработок в России нет или почти нет – до сих пор железнодорожников обучают по лекциям и книгам. Программа уже используется в нескольких городах страны. Проект представила саратовская компания «ИНИУС».