Глубокое чувство
Единороссы решили заняться подрастающим поколением. В Госдуму внесён законопроект «О патриотическом воспитании». Он-то и научит молодежь правильно родину любить. Небольшой спойлер: настоящий патриот – это многодетный родитель с духовными скрепами, который ведёт здоровый образ жизни.
Патриотизм как национальная идея
В числе разработчиков документа целая куча народу. Обычно с законодательной инициативой выходят два-три человека. А тут целых 48. В их числе уважаемые и просто известные люди: космонавт Валентина Терешкова, хоккеисты Владислав Третьяк и Вячеслав Фетисов, борец Александр Карелин, учёный-океанолог Артур Чилингаров.
Патриотизм – дело серьезное. Потому законопроект получился объемным – занял 24 страницы. Если всё пойдет гладко, в чём мы не сомневаемся, то в силу документ вступит уже через полтора месяца – сразу после праздничного боя курантов.
Быстро. Но депутатская активность понятна. Тема любви к родине продвигается с самого верха. В прошлом году президент Владимир Путин сказал, что патриотизм – это национальная идея России. И никакой другой придумывать незачем. Идея, как отметил глава государства, не идеологизирована и имеет объединяющее начало, «чтобы страна была более привлекательной для всех граждан, более эффективной».
Вот всё и завертелось. Депутаты решили подогнать чувство под нормативно-правовую базу. И придумали, что делать с теми, у кого любовь к родине не очень развита или развита неправильно. Часть работ по обязательному патриотическому воспитанию возложат на органы исполнительной власти. Чиновников всех уровней обяжут не только проводить разного рода мероприятия, но и отчитываться о достижениях.
В законопроекте прописаны основные понятия. Так, патриотизм, если кратко, – это «любовь к России, своему народу, осознание неразрывности с ними, стремление и готовность своими действиями служить их интересам».
Отечеству же депутаты дали такое определение – это «Россия, родная для человека, социальной, национальной или региональной общности людей страна, принадлежность к которой они воспринимают как необходимое условие своего достойного существования и полноценной самореализации».
Что же касается понятия «патриотическое воспитание», то получилось оно у депутатов весьма длинным и путанным. В общем, это деятельность систематическая и целенаправленная. Основана она «на социокультурных, духовно-нравственных ценностях и принятых в обществе правилах и нормах поведения в интересах человека, семьи, общества и государства». Направлена «на развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации граждан, формирование у них патриотического сознания, чувства верности России, готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов Отечества».
Депутаты прописали 12 задач патриотического воспитания. В каждой звучат высокопарные слова о символах, ценностях, историческом и духовном богатстве, народном благе, священном долге, устойчивом развитии и нормах общественной жизни. Какие-то конкретные задачи вырисовываются в самом конце. Например, такие: «формирование положительной мотивации граждан к защите Отечества и готовности к военной службе», «развитие положительного отношения к труду», «воспитание уважения к закону». Или такие: «формирование потребности в духовно-нравственном развитии, в ведении здорового образа жизни, способности жить семейной жизнью и воспитывать большее количество детей, проявлять заботу о пожилых и близких людях, поддерживать благоприятный климат в трудовом коллективе».
Служить бескорыстно и достойно
Воспитывать патриотов планируется по трём основным направлениям: духовно-нравственному, гражданско-патриотическому и военно-патриотическому. На бытовом уровне это будет выглядеть так: молодёжи попытаются привить высшие ценности, идеалы и ориентиры, которыми она должна будет руководствоваться в жизни, чтобы бескорыстно и достойно служить своей стране, защищать её, приумножая славные воинские традиции и гордясь своими предками и святынями.
Каких-то конкретных цифр и расходных обязательств депутаты на финансирование программы не заложили. Предусматривается, что деньги на взращивание любви к родине будут выделяться из всех бюджетов: федерального, регионального, местных. На патриотическое воспитание молодежи могут скидываться юридические и физические лица.
Затея с патриотическим воспитанием сама по себе неплоха, а вот насчёт того, во что всё это в итоге выльется, возникают большие опасения. Инициаторы законопроекта ратуют за единство образовательного пространства в этой сфере, адресность и дифференцированный подход. Но в то же время смущает такая вот формулировка о работе по патриотическому воспитанию, «предусматривающей настойчивость и разумную инициативу в трансформации мировоззрения граждан и их ценностных установок». Как бы не было перегибов...
Организациям, которые будут обучать любви к родине, предполагается всячески помогать. Например, давать государственные гранты, субсидии, просто финансировать, предоставлять налоговые льготы или выделять помещения. Чувствуется, что желающих повоспитывать найдётся немало. Множится с каждым годом и число специалистов в этой сфере. Так, в прошлом году их количество должно было увеличиться на 48 тысяч, в этом – на 50 тысяч. Всего планируется выпустить 258 тысяч. Обучение специалистов проводится в рамках государственной программы «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2016–2020 годы».
Программу утвердил премьер-министр Дмитрий Медведев. Общий объём финансирования составляет 1,7 млрд рублей. По её окончании в каждом регионе должны появиться свои программы и центры патриотического воспитания. А число школьников и студентов, знающих историю и культуру своего города, региона и страны, увеличится в два раза. Такие вот показатели заложены в программу.
[Кстати сказать] Поближе к полевой кухне Тем временем в России появляются подростковые и молодёжные пропатриотические организации. В 2015 году президент подписал указ о создании аналога пионерии – Российского движения школьников. Занимается оно воспитанием, а также «содействует формированию личности на основе присущей российскому обществу системы ценностей». Организаторы отмечают, что членство является добровольным. В 2016 году в России появилось военно-патриотическое движение «Юнармия». Его штаб-квартира располагается в историческом особняке в центре Москвы. Развитию движения активно помогает министерство обороны РФ. Передает технику, полевые кухни, средства связи. В ряды движения вступила уже почти 171 тысяча детей. |