Liam Gallagher. As You Were, 2017

Оценить
Liam Gallagher. As You Were, 2017
История мира не знает более яростной вражды между родными братьями, чем вражда между Лиамом и Ноэлом Галлахерами. Разве что еще была история Каина и Авеля, там вообще всё закончилось смертоубийством...

История мира не знает более яростной вражды между родными братьями, чем вражда между Лиамом и Ноэлом Галлахерами. Разве что еще была история Каина и Авеля, там вообще всё закончилось смертоубийством, тогда как в нашем случае ссоры завершались банальными драками. Однако именно эта вражда привела в свое время – в 2009 году – к распаду группы Oasis. А как хорошо всё начиналось. Oasis назвали вторыми Beatles, новым знаменем британского рока и так далее, впрочем, мы знаем, что британская пресса не может удержаться от таких оценок при появлении любого мало-мальски заметного музыкального коллектива. Дошло до того, что пластинка Oasis 1995 года (What’s the Story) Morning Glory? в 2009 была признана лучшим альбомом Британии за тридцать лет, опередив даже битловский Revolver. Сейчас это кажется смешным, а тогда так не считали. Добавим в обязательном порядке, что автор музыкальных обзоров в «Газете недели» никогда не разделял восторгов британских коллег.

Называют много причин вражды братцев Галлахер – и несносный характер у обоих, и чисто ирландская страсть к горячительным напиткам. Возможно, всё это имело место. Но нельзя не обратить внимания еще на один момент. Когда Oasis только начинался, главным был Ноэл – он сочинял все песни и был ведущим гитаристом. Лиам пел, но творческой активности поначалу не проявлял. А потом начал, и многие его песни стали хитами. Так, может, творческая ревность стала причиной вражды? Типа Моцарт и Сальери? Как бы то ни было, но после распада группы большой активности братья не проявляли. Ноэл организовал High Flying Bird и выпустил две пластинки. Лиам назвал остатки Oasis Beady Eye и издал одну пластинку. Что сказать – вроде и неплохи они все были, но в памяти не задержались.

И вот новая пластинка, лично Лиама – As You Were. Начинается громко и яростно, но простовато – Wall Of Glass. Идущая следом Bold подтверждает тезис британской прессы, что Лиам Галлахер наследник Джона Леннона по вокальной линии. И действительно очень похоже. Так же, как и Paper Crown похожа на песни Beatles того периода, когда стали видны различия между песнями, написанными Полом Маккартни и Джоном Ленноном: эта как раз – «под Леннона». И опять вернемся к британской прессе, она подчеркивает, что Лиам тщательно культивирует образ гопника, хулиганистого парня из соседнего паба, который может и выпить с тобой, и подраться. Однако не всё так просто, младший Галлахер знает, как затронуть сокровенные струны в душах меломанов. Например, в припеве You Better Run слышишь разом слова Gimme Shelter и Helter Scelter (это названия культовых песен Rolling Stones и Beatles соответственно). И меломан счастлив.

В целом пластинка Лиама вышла удачной, по крайней мере, она лидер продаж. И снова начались разговоры о возможном воссоединении Oasis. А вот этого лучше бы не было, братья Галлахеры теперь самостоятельные величины, их работы интересны, особенно младшего. Будем ждать ответа Ноэла.