«Гнёздышко» «сумасшедших Кедровых»

Оценить
«Гнёздышко» «сумасшедших Кедровых»
Самым суровым наказанием за несвоевременную сдачу текстов был штраф в размере шести листов чистой бумаги

«Дом Сумасшедших Кедровых» называли в шутку соседи квартиру служащего саратовского водоканала в доме № 17 по улице Гимназической (ныне Некрасова). Шла гражданская война, потом были разруха и голод, а Сергей Федорович Кедров каждый день до поздней ночи жил среди ребячьих голосов. В полные лишений годы его дети Борис, Ирина и Нина с друзьями-подростками организовали Детский Самообразовательный Кружок – ДСК и стали издавать свой рукописный журнал «Гнёздышко».

Альбина Хрулёва, старший научный сотрудник Саратовского областного музея краеведения

Первый номер «Гнёздышка» увидел свет 25 апреля 1922 года. В дефиците было всё: бумага, карандаши, краски. Номера состоят из прошитых нитками разных листов. Самым суровым наказанием для членов ДСК (за несвоевременную подачу текстов и пр.) был штраф в размере шести листов чистой бумаги. Бывало, из-за её нехватки в номере появлялась редакторская ремарка: «По независящим от редакции причинам настоящий № журнала выходит с опозданием».

Дети писали прозу и стихи, переводили художественные произведения с немецкого и французского, составляли ребусы, шарады, на собственные стихи сочиняли романсы. Материалы в номер принимались в течение недели до 10 вечера воскресенья. За ночь воскресенья и оставшееся от школьных занятий свободное время понедельника нужно было переписать все сданные материалы, создать дизайн обложки, оформить головоломки.

Номер от номера журнал становился интереснее. Появился научный раздел, где представлялись познавательные статьи: как собрать коллекцию бабочек, о вулканических геологических породах, о животных и научных открытиях. Затем родилась рубрика «шахматы», которую вели Лев Кайзер и Михаил Яблонский. Постоянно устраивались тематические конкурсы на лучшее произведение в стихах и прозе. В одной из рубрик размещались критические заметки о вышедших материалах.

«Задача нашего журнала – самообразование... Цель же его – научить сотрудников правильно излагать свои мысли», – писал редактор «Гнёздышка» Борис Кедров.

Каждый номер, который выходил в одном экземпляре, ждали не только родные и друзья членов ДСК. В очередь записывались даже малознакомые люди. Кружковцы организовали библиотеку, которой мог пользоваться любой желающий. Для пополнения её фонда проводили лотереи с призами. Устраивали чтения просветительских лекций, своими силами ставили спектакли...

О том, как сложились судьбы членов детского самообразовательного кружка, мы знаем мало. Павел Карнеев стал художником; Наташа Федотова оказалась в числе репрессированных в тридцатые годы; Нина Кедрова умерла от туберкулеза. Борис Кедров окончил инженерно-мелиоративный факультет саратовского сельскохозяйственного института. Его дочь, Наталья Борисовна Черных – переводчик, проживает ныне в Казани. Ирина Кедрова по окончании мехмата Ленинградского университета работала в Саратове. Её сын Вадим – выпускник 1951 года саратовской спецшколы ВВС № 8, военный летчик, затем инженер на саратовском предприятии «Корпус».

Сейчас на месте дома, где жили Кедровы, стоит жилое девятиэтажное здание во дворе магазина «Хрусталь». Но память о ребячьем кружке жива – рукописные издания хранятся в Саратовском областном музее краеведения. Детский самиздат – явление уникальное и большая редкость в музейных фондах.