Саратов. Ноябрь 1917 года

Оценить
5 ноября. Ночью 27 октября состоялось заседание исполнительного комитета Саратовского совета солдатских и рабочих депутатов. На нём было решено: отстранить от власти губернского комиссара Топуридзе, назначив вместо него П.А. Лебедева...

5 ноября. Ночью 27 октября состоялось заседание исполнительного комитета Саратовского совета солдатских и рабочих депутатов. На нём было решено: отстранить от власти губернского комиссара Топуридзе, назначив вместо него П.А. Лебедева; запретить буржуазным газетам помещать статьи с «травлей против советов»; издать декрет о немедленной передаче помещичьей, удельной и монастырской земли крестьянским комитетам; назначить уездных комиссаров.

На Увеке высадился отряд из Астрахани полковника Сереселли и ведёт наступление на Саратов. По уральской ветке идут эшелоны уральских казаков. Навстречу им большевики направили свой отряд.

30 октября представители союзов и 24 организаций служащих правительственных, общественных и частных учреждений г. Саратова, обсудив положение в стране, выдвинули протест против насильственного захвата власти большевиками, «вызвавшего уже гражданскую войну и кровопролитие в стране и поставившего г. Саратов пред опасностью погрома». Единственным средством предотвращения опасности посчитали отказ большевиков от захваченной ими власти с передачей её законным представителям – губернским и уездным комиссарам Временного правительства.

11 ноября. В приказе Совета солдатских и рабочих депутатов сказано, что «всякие самочинные обыски в городе и в окрестностях не допускаются и будут строго караться». Однако на деле охрана, поставленная за городом, в Монастырской слободке, ежедневно учиняет разгром и расхищение имущества на ближайших дачах.

При обстреле Саратовской городской думы ранено 9 «оборонцев», из них один (юнкер) тяжело и один (офицер) умер.

В газете «Деревенская беднота» (печатный орган большевиков) 2 ноября была помещена телеграмма, в которой перечисляются города, в том числе Саратов, где «высказались» за власть Советов.

Названия заметок в колонке происшествий: «Убийство», «Грабежи и нападения», «Ограбление лавки», «Убийство и грабёж», «Кражи», «Нанесение ран», «Грабёж и убийство», «Убийство», «Кража в банке», «Кража в районной лавке», «Убийство карманника», «Убийство милиционера», «Вооружённый грабёж».

12 ноября. Группа арестованных офицеров-социалистов и юнкеров из 19-й камеры Саратовской каторжной тюрьмы просит дать возможность 562 арестантам выполнить свой гражданский долг по выборам в Учредительное собрание.

Городская управа составила акт о возбуждении ходатайства о расторжении договора с бельгийской компанией, так как последняя взимает с абонентов электрического освещения повышенный тариф, нарушая условия договора.

14 ноября. В Саратове получена телеграмма от Московской городской управы, в которой говорится, что в 12-й армии уже несколько дней нет ни муки, ни овса. Полки питаются сухарями из неприкосновенного запаса. «Исчерпав сухари, голодная миллионная армия двинется искать хлеба, откроется фронт, будет сметено всё на пути», – предостерегает телеграмма.

Запасы хлеба в Саратове «ничтожны». По сведениям городского продовольственного отдела, этих запасов хватит только на 20 дней.

Из Астрахани прибыло для населения Саратова 25 тысяч пудов малосольной рыбы.

В различных частях города большевики расставили охрану, а на берегу Волги установили 3 орудия и отряд пехоты, однако на пристанях стала обнаруживаться массовая пропажа товаров прямо из лабазов. На взломанных замках видны следы от штыков.

15 ноября. По предварительным результатам выборов в Учредительное собрание, крупную победу одерживает партия Народной свободы.

Епископ Дамиан в кафедральном соборе сказал «убеждённое слово к пастве о необходимости опомниться всем группам населения для совместной работы по спасению погибающей родины». После литургии епископ отправился в Совет солдатских и рабочих депутатов и призывал к прекращению братоубийственной войны.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова