Смоет, как Гадюкино?
Жители улицы 3-й Крекингский проезд страдают от классической коммунальной проблемы: у них прорвало водопроводную трубу. Труба 50 сантиметров в диаметре, напор воды сильный. Извергающийся поток грозит смыть огороды, затопить подвалы частных домов и погреба с заготовками. Для защиты имущества местные пенсионеры выкопали серьезное фортификационное сооружение – 200-метровую канаву, по которой «аварийная река» стекает в соседний овраг. У жителей накопился опыт борьбы со стихийным бедствием: по их словам, трубу прорывает несколько раз в год. За семь лет переписки с чиновниками «утопающие» дошли до последней инстанции, к которой обычно обращаются граждане, отвергнутые нижестоящими представителями вертикали. Но и президент с трубой на 3-м Крекингском проезде не справился – жалоба вернулась в Саратов.
Напомним, что еще в начале года спикер Госдумы Вячеслав Володин пообещал сделать Комсомольский поселок образцом благоустройства. Губернатор Валерий Радаев презентовал здесь проект «Город без окраин». Может быть, дырявую трубу не меняют потому, что на месте постоянных порывов планируется оборудовать еще один фонтан?
Не фонтан
На въезде в Комсомольский поселок стоит новенький билборд, сообщающий, что, по мнению Вячеслава Володина, Саратов начинается именно отсюда. Нужную улицу с труднопроизносимым названием находим сразу: на повороте огромный оранжевый экскаватор неспешно роется в трехметровой яме. Вокруг курят мужчины в спецовках. Трактор откачивает воду – получается поток мощнее, чем некоторые малые реки области. «Третий день течет», – жительница дома № 28 Анна Смирнова со вздохом оглядывается. Улица похожа на окрестности лысогорских деревень, которые каждую весну затапливает Медведица. Впрочем, на 3-м Крекингском проезде рукотворные «паводки» случаются несколько раз в год.
«Большая вода» пришла днем в субботу: выйдя из калитки, Смирновы увидели, что по улице «льет в семь струй». У Анны Панфиловны поднялось давление, пришлось вызывать скорую: как же не нервничать, ведь прошлая авария была всего три месяца назад, 26 августа. «Это же самый урожай! Помидоры смыло. Малинник затопило, кусты из-за сырости заболели и почернели», – вспоминает собеседница.
В частном доме супруги поселились семь лет назад: продали двухкомнатную квартиру, чтобы на пенсии жить на свежем воздухе. Первый раз их затопило сразу после переезда – залило не только огород, но и погреб и кухню. «Бригада из водоканала приехала только на девятый день – всё это время под дом текла вода. По телефону нам отвечали: вы не одни такие, ждите, – рассказывает Анна Панфиловна. – Дом трещал, того и гляди рухнет. Зданию-то 60 лет. Может быть, у меня на нервной почве зрение село. Теперь я инвалид второй группы».
По словам местных старожилов, злосчастная труба рвется с 1989 года. Сколько всего было аварий, жители и не вспомнят. Регулярные «наводнения» смыли асфальт с дороги и железобетонную лестницу между частным сектором и многоэтажными домами. По наблюдениям Смирновой, серьезного ремонта или замены трубы не проводилось: «Чопик забьют – и больше ничего». «В позапрошлом году рабочие не закопали после себя яму. Вечером туда упал пьяный мужчина – освещения-то на улице нет, темнотища. Как он матерился, клял и водоканал, и правительство! Хорошо, его люди услышали и вытащили, – вспоминает пенсионерка. – На следующий день рабочие вернулись, выгребли у нас из-под забора землю и нашей землей свою яму засыпали». Теперь для защиты от «подкопов» вдоль забора Смирновой растут кусты шиповника.
Издалека долго
В прошлом году супруги придумали, как уменьшить разрушительные последствия затоплений: заранее выкопали канаву для отвода воды. Анна Панфиловна, обутая в галоши (это единственная обувь, пригодная для передвижения в зоне ЧП), показывает дорогу по берегу дренажного сооружения. Траншея тянется метров 200, огибая участок Смирновых, до самого оврага. Прозрачный поток с веселым плеском несется вниз по склону.
Думается, это местечко идеально подходит для развития патриотического туризма: увидев в овраге водопад из питьевой воды (добыча и очистка которой стоила немалых денег), всякий проникнется глубоким чувством к городу, явно живущему на широкую ногу. Пока туристов не завезли, укромный уголок освоили самые нетребовательные отдыхающие – под кустами валяются пластиковые бутылки, пакеты и детали старого телевизора. «Всё лето здесь пьянка», – машет рукой Анна Панфиловна. Участковый сюда не заглядывает. Каждую весну Смирновы устраивают в зеленой зоне генеральную уборку, но 80-летним супругам по силам собрать только мелкий мусор. Пять лет назад на их забор упал старый тополь. Анна Панфиловна несколько раз обращалась к городскому депутату с просьбой вывезти обломки дерева, но прогнившие стволы до сих пор лежат на том же месте.
На огород Смирновых жалко смотреть: залитые грядки с кустиками клубники, чавкающее болотце у забора с виноградом. Анна Панфиловна лопатой пытается выгнать воду из лужи у сарая с инструментами, но через полминуты ямка снова наполняется.
В кухне, расположенной в цокольном этаже, пахнет сыростью. В этот раз вода сюда не зашла, но помещение пострадало во время предыдущих «паводков». Обои отвалились от влажности, теперь стены обшиты пластиковыми панелями. Холодильник стоит на кирпичах, но это не спасает: Анна Панфиловна показывает фотографии прошлых потопов, на которых видно, что вода в кухне доходила почти до колена взрослому человеку. «Вода с двух сторон текла. Сначала ведрами вычерпывали, потом насосом. Боялись, как бы газовый котел не залило, – вспоминает собеседница. – Мы на телефон снимали, что у нас на кухне происходит. Я не удержалась, выругалась на правительство, которое не может трубу починить. Я хотела эту запись Путину послать. Сын сказал: нельзя такое видео посылать, тебя за это привлекут».
К мысли о том, что заниматься дырявой трубой должен сам президент, измученные жильцы пришли опытным путем: за семь лет, несмотря на настойчивые требования «утопающих», ни одна из нижестоящих инстанций эту проблему не решила. Как метко заметил управдом из местного ТСЖ, «пишите хоть в ООН, ничего не поможет». Общество разделяет этот пессимизм: «Я сначала по домам ходила, собирала подписи для коллективных обращений, – вспоминает Анна Панфиловна. – Но соседи мне сказали: на что ты надеешься? Из двадцатого дома бабка тоже пять лет ходила, ничего не добилась и от инфаркта умерла».
Еще в 2013 году мэрия сообщила Смирновой, что злосчастная труба изношена на 100 процентов, но денег на ремонт нет. Анна Панфиловна (по образованию она учитель, работала не только в образовательных учреждениях, но и в комитете народного контроля, а также в заводской газете) не раз писала в районную и городскую администрации, в областное правительство, в общественную приемную председателя «ЕР» Дмитрия Медведева, а в июне нынешнего года все-таки отправила письмо Владимиру Путину. «Я его так и спросила: Россия оказывает сирийцам помощь на миллиарды рублей, неужели для нас не найдется 20 метров новой трубы?». Как это обычно бывает, обращение вернулось к чиновникам, на которых гражданин жаловался.
Смирнова пыталась рассказать о своих бедах лично губернатору Валерию Радаеву. Заранее записалась на встречу с жителями поселка, назначенную в местном ФОКе. Среди желающих задать вопрос главе региона ей присвоили номер 49. «Подошла моя очередь, только я начала говорить, как они сказали: «Ой, мы ваши проблемы знаем», – и отключили мне микрофон».
«Всего два раза в год»
Как пояснили «Газете недели» в муниципальном предприятии «Саратовводоканал», порыв на 3-м Крекингском проезде уже ликвидирован. «Информацию о постоянных авариях мы не подтверждаем. По нашей статистике, это совершенно не так: с начала года работы по данному адресу проводились только два раза, – сообщили в пресс-службе предприятия. – Дом № 28 находится в низине, по рельефу местности туда идут все стоки. Подтапливать его может любая вода, в том числе дождевая».
По словам главного инженера «Саратовводоканала» Павла Белоброва, на устранение аварий предусмотрено около 30 миллионов рублей в год. «Но нам этой суммы не хватает, поэтому у вас на глазах появляются течи. Сегодня утром у нас 50 порывов, а в наличии всего восемь экскаваторов», – говорил он на сентябрьском совещании в общественной палате. Всего на балансе предприятия 1,5 тысячи километров труб водоснабжения и 700 километров труб канализации. Износ составляет 80 процентов. Накануне отопительного сезона были заменены 1,7 километра аварийных сетей. Еще почти 10 километров новых коммуникаций застройщики проложили за свой счет. Ремонтировать больше «Водоканал» не может из-за долгов потребителей: управляющие компании недоплатили за услуги водоснабжения и водоотведения 944,8 миллиона рублей.
По подсчетам члена общественной палаты Михаила Волкова, при нынешних темпах ремонта на замену всего городского водопровода потребуется 250 лет. На совещании в палате общественник интересовался, используются ли на предприятии новые технологии, позволяющие чинить сети быстро и без раскопок. По словам Волкова, в мире существуют ремонтные роботы, которых можно запускать внутрь трубы. Павел Белобров объяснил, что в Саратове такая технология неприменима. «У нас трубы ремонтируются чопиками. Вся труба покрыта деревянными чопиками изнутри, как ежик», – сказал главный инженер.
Со второй попытки – в частные руки
В начале ноября завершился конкурс по сдаче «Саратовводоканала» в концессию. Комиссия единогласно выбрала победителем ООО «Концессии водоснабжения – Саратов» (ООО «КВС», дочерняя структура УК «Лидер»). Его соперником, как и в прошлом году, было ООО «Новая городская инфраструктура Прикамья», входящее в ГК «Российские Коммунальные Системы».
Напомним, что предыдущая попытка отдать водоканал в концессию не удалась. В октябре 2016-го городской комитет по имуществу заключил договор с ООО «КВС». ФАС приостановила действие договора в связи с сомнениями в процедуре торгов. Спор несколько месяцев рассматривался в арбитражном суде, причем на дело был наложен гриф секретности в связи с присутствием в материалах сведений, представляющих гостайну. В мае нынешнего года Арбитражный суд Москвы согласился с решением ФАС об отмене итогов конкурса.
«Как ёлочка на Новый год»
Напомним, что история о чудесном преображении Комсомольского поселка началась именно с жалоб жителей на воду. В августе 2016-го обитатели Приморских и Прудных проездов обратились к Вячеславу Володину, бывшему тогда первым замглавы администрации президента, с просьбой помочь им подключиться к водопроводу. Как писали владельцы частных домов, вода в местных колодцах непригодна для питья, они вынуждены покупать бутилированную воду или ездить на родник. Областные чиновники сказали было, что денег нет, но их быстро поправили. В сентябре в «Комсу» приехал Вячеслав Володин и заявил: «Саратов начинается с Комсомольского поселка. Его нужно сделать образцовым. Надо создать условия, чтобы люди здесь жили не хуже, чем в центре, даже лучше. Привести в порядок детские сады и школы, установить спортплощадки». В октябре Володин приехал сюда снова уже в качестве спикера ГД. Зимой подробно рассказал о проекте по развитию Комсомольского поселка в телеинтервью. По словам Володина, провести работы планировалось до конца 2017 года.
В феврале губернатор Валерий Радаев презентовал проект «Город без окраин». В поселке, где расположены 72 многоэтажки и 545 частных домов, предполагалось отремонтировать 37 дворов и девять дорог, организовать уличное освещение частного сектора, построить футбольные и волейбольные площадки с всепогодным покрытием, соорудить два километра водопровода для 150 домов, а также улучшить работу трамваев и автобусов. Как заявлял зампред правительства Александр Буренин, «с Комсомольским поселком всё будет хорошо, он у нас будет блестеть, как ёлочка на Новый год».