В Малави нашли врага. Это вампиры

Оценить
В Малави нашли врага. Это вампиры
Медиков обвиняют в пособничестве

На востоке Африки есть страна Малави. Может быть, 99,9 процента российских людей о ней никогда не слышали. Но мы с ней торгуем. И дипломатические отношения строим с 1964 года, подтвердив в 1993-м, когда распался СССР. Но когда в этой далёкой стране нынешней осенью начались беспорядки, российский МИД почему-то не отреагировал. Хотя тема-то горячая. Правящая Демократическая прогрессивная партия Малави обвинила Партию Конгресса в распространении слухов о вампирах. Потому что там всё серьезно. Людей, заподозренных в вампиризме, в Малави убивают.

Нынешняя атака на вампиров в этой стране не первая. 15 лет назад граждане Малави уже волновались по поводу того, что их правительство «сотрудничает с вампирами для сбора человеческой крови». Но в 2002 году был убит только один человек и пострадали трое. Нынешней осенью жестоко убиты уже девять человек. Пресса рассказывает, что одного парня забросали камнями, а затем еще живого сожгли, другого забили камнями до смерти. Некоторых проткнули деревянными кольями. «Везучими» называют тех, кому отрубили руки и ноги.

В стране введён комендантский час. Задержаны сотни агрессивно настроенных граждан, которых заподозрили в причастности к убийствам. Президент и правительство «серьёзно озабочены», но пока не могут справиться с разгорающейся истерией. ООН вынуждена была эвакуировать своих сотрудников из Малави. Департамент по вопросам охраны и безопасности ООН сделал доклад о ситуации в стране. В нём говорится, что причина, по которой люди начали искать мифических существ в окружающей их реальности, не установлена. Однако, по мнению представителя ООН Джоанны Лу, «нынешняя волна насилия не лишена политического подтекста». «Правящая Демократическая прогрессивная партия обвинила Партию Конгресса в распространении слухов и насилии», – говорит она, добавляя, что в то же время нельзя сбрасывать со счетов культурные основы – суеверия, мифы и убеждения. В подтверждение своей озабоченности Джоанна Лу с тревогой рассказала о том, что за последние пару лет в Малави резко увеличилось число нападений на людей-альбиносов, «чьи кости и части тела, как полагают, приносят удачу в ритуалах колдовства».

Сообщается, что целью линчевателей стали и медицинские работники. Охотники на вампиров рассматривают стетоскопы как приспособления для высасывания крови. Ассоциация врачей сообщает, что нескольких медработников ограбили, их транспортные средства разгромили, подверглись нападениям и машины скорой помощи, которые перевозили пациентов. Общество медицинских работников Малави склонно считать развернувшуюся охоту на вампиров случаем массовой истерии, охватившей нацию.

Для справки сообщаем, что по данным Википедии, грамотность в этой стране достаточно высокая. Читать и писать умеют 76% мужчин и половина женщин. В стране работает государственная телерадиокомпания – MBC.