Глава Саратова открыт для замечаний

Оценить
С двумя членами команды Михаилу Исаеву лучше попрощаться

О том, что Михаила Исаева выберут главой города на заседании Саратовской думы, знали все. Камни с неба могли засыпать Саратов, воды из разорванных труб водоканала затопить областной центр – дело было решенное. Так проголосовали депутаты на заседании фракции партии «Единая Россия», у которых в Саратовской городской думе подавляющее большинство. Но есть множество законов и правил, которыми определена процедура выборов. Так что доклады кандидатов на пост главы города, вопросы-ответы, обсуждение качеств претендентов, тайное голосование никто не отменял. Интрига состояла только в том, насколько правдиво все участники действа справятся со своими задачами. Сразу скажу – волновался только сам Михаил Исаев. На пост главы Саратова он заступает, не растеряв эмоций на долгом пути с высокими должностями в послужном списке.

Игорь Молчанов плохо врёт

Хуже всех сыграл свою роль глава администрации Фрунзенского района Игорь Молчанов. Он был вторым, заранее провальным кандидатом на пост главы города. Но провальный кандидат с амбициями умеет использовать предоставленную трибуну для того, чтобы набросать основному кандидату кучу мыслей, наблюдений и горестных замет, рисуя диагноз городскому управлению. Ну и само собой, кроме яркого списка замечаний от него требуются пути решения. Тем более, Игорь Молчанов должен разбираться в проблемах города лучше Михаила Исаева, последние годы заседавшего в государственном парламенте. В этом случае из провального кандидата Игорь Молчанов вполне мог стать даже заместителем главы города. Увы.

– Мне задают вопрос, почему я решился на такой шаг, – попытался объяснить причину своего самовыдвижения Молчанов. – У меня есть опыт работы в администрации Саратова и Энгельса. Я хотел вложить свой вклад, чтобы обеспечить жителей Саратова теплом и светом.

Почему жители многих домов, расположенных в его Фрунзенском районе, не получили тепло в обозначенные распоряжением городской администрацией сроки, промолчал. Говорить о собственной программе укрепления городского хозяйства отказался. Объяснил это тем, что, когда подавал заявление, «не знал, что будет соперником Михаил Александрович».

Лучше бы он этого не говорил, потому что это было неприкрытое враньё. О том, что Михаила Исаева будут проводить в ноябре через конкурсные процедуры, знала в городе каждая чиновничья собака. Присутствие Молчанова в списке кандидатур на пост главы города было поручением или приказом – не важно. Он плохо исполнил его и в том, и в другом случае. Но он показал, что не может быть надежным и ярким командным игроком. И поэтому вряд ли долго им останется.

Лучший вопрос дня

Депутаты городской думы каким-то шестым чувством это поняли. Они не стали тратить время на вопросы кандидату. Только Олег Комаров не удержался. Спросил, как Молчанов собирается решать проблему долгов на 2 млрд 386 млн рублей, накопившихся у власти города Саратова по вступившим в силу решениям судов. Вопрос Комарова был лучшим на этом заседании.

Игорь Молчанов ответил, что «обсуждать решение судов можно только в судах». И стало ясно, что глава центрального района города понятия не имеет о долговой удавке, которая с каждым годом всё туже перекрывает кислород саратовской власти.

Жаль, что не задал Комаров этого вопроса Михаилу Исаеву.

Будет или здорово, или нет

Независимо от партийной дисциплины, подавляющее большинство депутатов Саратовской городской думы искренне рады тому, что главой Саратова кураторы города задумали сделать именно Михаила Исаева. При этом каждый из симпатизирующих Михаилу Александровичу депутатов отлично знает: в сложившихся условиях это расстрельная должность, на которой не поспишь, не поешь спокойно и словишь все свои и чужие камни, что во множестве будут швырять в огород власти с каждым годом всё больше недовольные жизнью люди.

Улицы областного центра заливает водой из прорванных коммуникаций. Городской водоканал бессилен в одночасье залатать все дыры в старых трубах. Но если за это еще хоть как-то можно навесить вину на администрацию Саратова, которая не сумела заставить свой МУП за долгие годы поменять всё ржавое старьё под землёй на современный пластик, то энергетики из компании «Т плюс» городу точно не подчиняются. Администрация Саратова по каждому оставленному без внимания прорыву на немагистральных сетях, переданных «Т плюс» в безвозмездное пользование, вынуждена идти в суд. Но судебное понуждение подавать тепло то к одному, то к другому дому – дело долгое и затратное. А механизма другой ответственности для «Т плюс» городские чиновники пока не придумали.

Но как сообщил депутатам Михаил Исаев, есть надежда, что водоканальное хозяйство модернизируют в ходе концессии. И «Т плюс», вроде бы, ему обещала осовременить систему отопления в Саратове в ближайшем будущем. Михаилу Александровичу вместе со всеми горожанами остаётся молиться, чтобы эти две коммунальные команды делали вскрышные работы на одних и тех же участках для замены коммуникаций одновременно. «Это было бы очень здорово», – мечтает новый мэр.

Друг физкультурников

Губернатор Валерий Радаев поставил Михаилу Исаеву задачу в ближайшее время восстановить все стадионы в городе. За одну многострадальную саратовскую спортплощадку новый глава уже взялся. «Мы с Комаровым занимаемся «Соколом», – сказал. Олег Комаров подтвердил, что реконструкция отдельных частей этого стадиона сдвинулась с мёртвой точки. До этого он два года умолял и коллег по гордуме, и главу Саратова Валерия Сараева начать там работать. А Михаил Исаев успел за месяц исполнения обязанностей показать, что у него «дела со словами не расходятся».

Чтобы в Исаева так же поверил губернатор Радаев, главе города придётся в ближайшие годы создать в Саратове спортивный рай. Отвалив добрую сотню миллионов на «Авангард», найти десятки – на «Спартак». Ну а дальше из последних сил скрести по бюджетному дну, чтобы где-то подремонтировать поля, где-то трибуны и раздевалки, и уж точно – заасфальтировать все походы и подъезды к тем физкультурным комплексам, где они отсутствуют.

«У нас на дорогах к некоторым ФОКам ноги переломать можно, потому что нет асфальтового покрытия», – сказал Михаил Исаев. Этот факт его лично удручает.

Тревожный для некоторых звонок

– Может, нам создать какой-нибудь дорожный МУП, который будет заниматься уличной сетью? – спросил Михаила Исаева депутат Дмитрий Кудинов.

Тот дал понять Кудинову, что не стоит торопиться с подобными решениями. Потому что он в принципе считает, что на бюджетном хребте не должно сидеть много людей. Однозначно нельзя раздувать штат чиновников и городских служащих. А по МУПам впереди вообще серьезный разговор. Останутся в живых только те, которые «могут давать положительную экономику».

Осторожнее со сроками

От предыдущих глав Саратова Михаила Исаева пока отличает полное отсутствие склонности к популизму. Ему проще сказать что-то вроде: «Ну мы же не дети, знаем, что завтра положение не исправится», чем сорвать в кураже с головы шапку и закинуть её под аплодисменты повыше и подальше. В том прекрасном далёко таких шапок уже не счесть.

Депутат Максим Самсонов напомнил о том, что в соответствии со стратегией развития Саратова, подписанной Валерием Сараевым, в 2018 году городская власть должна запроектировать около 20 транспортных развязок в Саратове. Судя по параметрам городского бюджета на следующий год, это ложь и блажь и никаких проектов 20 развязок не будет. Денег на проекты нет. Но как бы всё-таки исхитриться запроектировать хотя бы одну развязку в районе Стрелки?

– Не буду сроки называть, – ответил Михаил Исаев. Но пообещал принять активную позицию по решению этого вопроса. Алгоритм уже продумал. До конца года придётся принимать новый Генплан развития Саратова. К нему будет заказываться новая транспортная схема города. И вот в неё он и попытается протолкнуть развязку на Стрелке.

Рубашку рвать смешно

Депутат Геннадий Турунтаев, много созывов подряд представляющий в думе КПРФ, усомнился в том, что Михаил Исаев сможет сделать городской бюджет полноводной рекой, из которой каждому хватит и напиться, и умыться, а администрации наконец не придётся отодвигать в сторону исполнение своих полномочий из-за нехватки средств. 15 лет руководители Саратова хотели, да не смогли, достичь завидных бюджетных показателей. Чем он лучше-то?

– Рубашку рвать на себе не буду, – ответил Михаил Исаев. – Это, наверное, будет выглядеть смешно.

Попросил дать время проявить энергию и знания. Под знанием у Исаева подразумевается умение видеть за цифрами процессы. Спокойно и твёрдо было обещано «исправить нарушение коммуникаций» с коллегами с областного уровня. «Иногда на этом уровне принимаемые решения отражаются на нас болезненно», – сказал.

Слова были простыми и верными. Но удастся ли их обернуть делом, покажут договоренности по трансфертам из областного бюджета в бюджет Саратова на 2018 год.

Человек умнее текста

Как пишутся выступления начальникам, давно известно. Человек, которому предстоит выступать с докладом, вызывает к себе выбранного спичрайтера и наговаривает ему основные тезисы. Задача спичрайтера заключается не просто в том, чтобы упаковать мысли в слова. Главное – наполнить доклад энергией либо действия, либо умиротворения.

В десятиминутном докладе Михаила Исаева мысли виднелись сквозь слова, как тело из наспех сшитой дерюжки.

«В этом году мы заканчиваем два крупных бульвара. Это пешеходные зоны, это делается для горожан с комплексным подходом, чтобы каждый из жителей нашел себя в этих прогулочных наших бульварах. Для детей, для старшего поколения. Мы будем двигаться дальше в этой части. И сегодня от глав районов поступают предложения по тем местам, которые можно назвать зелеными, но по факту до них не доходят руки, или они в заброшенном состоянии и они также просят подхода с учетом наших ученых с привлечением компетентных людей из аграрного университета, из технического университета в части благоустройства, озеленения и малых архитектурных форм, чтобы это привлекало наших горожан, чтобы в каждом районе были такие интересные точки, непохожие друг на друга. Чтоб привлекали эти зоны для проведения времени».

Интересно, читая эти строчки, новый глава Саратова понял, что со спичрайтером он ошибся?