Такие разные приоритеты

Оценить
Саудовское и российское видение будущего разошлись на 180 градусов

В прогнозе социально-экономического развития РФ на ближайшие 20 лет прописана стагнация. По-другому это состояние экономики называется застой. Прогноз подготовило ведомство под управлением министра Максима Орешкина. Он любимец Владимира Владимировича Путина, и иногда его даже называют в числе преемников на президентское место. Застой нам обещан по причине зависимости российской экономики от нефти и газа. В правительстве уже не осталось людей, не слышавших о том, что страну нашу жизненно необходимо снять с нефтегазовой иглы. Но как это сделать в реальности, в правительстве никто не знает.

Те методы, которыми пользуются другие страны, нам не подходят. Например, в Саудовской Аравии арестовали на днях 60 членов королевской семьи, чиновников и влиятельных бизнесменов, которые контролируют огромные финансовые потоки. У нас этими потоками руководят товарищи президента Путина. И скорее уж они его арестуют, чем он их. Ну а то, что в результате у Саудовской Аравии будет исполнена программа «Видение-2030» и она освободится от нефтяных денег в бюджете, а Россия останется в спрогнозированной Орешкиным стагнации, – так у каждого свой путь.

Саудовцы хотят стать страной перемен

Король Саудовской Аравии приезжал не так давно в Россию с государственным визитом, и все российские телезрители видели его королевское величие и, конечно, поняли, что саудовцы договаривались о чём-то важном с российским президентом Владимиром Путиным. Нашему простому российскому человеку вот этого знания из телевизора в принципе и хватит, чтобы почувствовать, что Россия круче Саудовской Аравии, если к нам вот с такой свитой их король едет на поклон. Саудовцы пока только объявили, что хотят стать «образцом для всего мира».

«Саудовская Аравия, которую хочу создать я и 70 процентов саудовцев, – это страна, не опирающаяся на нефть, с растущей экономикой, с прозрачными законами, занимающая сильное место в мире, способная осуществить мечту любого саудовца, предоставив ему мотивирующие стимулы», – так сказал 25 апреля 2016 года принц Мухаммед бен Сальман, сын короля Сальмана бен Абдель Азиза.

Король Сальман бен Абдель Азиз старый человек. Его сыну Мухаммеду чуть больше 30. Он сейчас занимает пост заместителя председателя кабинета министров, министра обороны и главы Совета по экономике и развитию и является основным претендентом на престол после смерти короля. Сальман бен Абдель Азиз сам поручил наследному принцу разработать программу развития королевства до 2030 года. Апрельские тезисы сына его удовлетворили. 6 июня 2016 года были одобрены мероприятия первого этапа реформ. Они получили название «Национальный поворот 2020».

Все издержки нефтяной страны тут как тут

Саудовцы пришли к осознанию необходимости реформ не просто так. Их экономика столкнулась с серьезными трудностями. С тех пор, как упали мировые цены на нефть, государственный бюджет исполняется с ежегодным дефицитом около 80 млрд долларов. Дефицит приходится покрывать, заимствуя из золотовалютных резервов королевства. По подсчетам экспертов, если ничего не менять, сохранив 90-процентную зависимость бюджета от нефтедолларов, этих резервов хватило бы максимум до 2022 года.

Для улучшения бюджетного расклада была мысль отказаться от субсидирования цен на бензин для населения, но этот шаг грозил очередной «арабской весной». Так что бензиновые субсидии, которые сопоставимы по своему объему с годовым дефицитом бюджета, пока не стали трогать. Отменить расходы на помощь сирийской антиправительственной оппозиции (саудовцы противостоят ИГИЛ в составе коалиции, возглавляемой США) государство тоже не может. При этом дополнительные пособия бедным и безработным платить не из чего. Хотя в 2011 году, когда бюджет СА был переполнен деньгами, популистские решения о такой материальной поддержке принимались легко и быстро.

Всё приватизировать, всех выучить, объединить страну дорогами

По словам разработчиков программы «Видение-2030», энергетический кризис и связанный с ним дефицит бюджета только подтолкнули правительство к перестроечным реформам. И без них в государстве было понимание необходимости приватизации электроэнергетики, неиспользуемых государственных земель, здравоохранения, образования, части военных предприятий и даже саудовской нефтяной компании Aramco, которая является главнейшим столпом хозяйственной системы страны. Мухаммед бен Сальман, по сути, начал проводить идеи диверсификации саудовской экономики, обсуждаемые еще с начала девяностых годов прошлого века. Уже тогда в стране говорилось о том, что требуется как можно активнее поощрять ненефтяной сектор экономики, увеличивать долю частного бизнеса, создавать современные институты законодательной власти, ускорять женскую эмансипацию, уходить от жестких норм ислама.

Быстро переходя от слов к делу, принц уже ввёл обязательность предоставления на рассмотрение чиновников министерства религиозных дел текстов проповедей. Ограничил деятельность «полиции нравов» – Лиги поощрения добра и отвращения от греха. Ставится задача подготовки специалистов в «ведущих зарубежных университетах» с привлечением в саудовские учебные заведения иностранных профессоров. Среди выпускников университетов принц и его команда хотели бы видеть не менее 50 процентов женщин. Амбициозно заявляется, что к 2030 году не менее трех саудовских городов должны быть включены в число «лучших для проживания человека ста городов мира». Строительство новых железных дорог, морских и воздушных портов провозглашено приоритетом.

Принуждение поделиться?

Поставленные задачи требуют расходов в 4 трлн долларов. Для их аккумулирования создан особый фонд, председателем которого избран наследный принц. В бюджете королевства лишних денег нет. Поэтому принято решение передать под управление фонда промышленные госактивы вместе с крупнейшей нефтяной госкомпанией. В перспективе акции переданных предприятий будут выведены на биржу. Но деньги на продвижение реформ нужны незамедлительно. Не исключено, что членам королевской семьи предложили добровольно поделиться своими богатствами с фондом реформ. А они отказались пожертвовать на общее дело. И тогда в государстве началась война с коррупцией, которая и в Саудовской Аравии тоже есть, куда же без неё.

5 ноября были арестованы десятки бывших и нынешних государственных чиновников и 11 принцев. Уже через несколько дней было сказано, что у взятых под арест будет изъято денег и других активов на сумму около 800 млрд долларов. Они пойдут на счета фонда, созданного для проведения реформ.

Демонстрация политической воли?

Есть и другая версия, объясняющая масштабные аресты в Саудовской Аравии. Дескать, таким образом наследный принц обезопасил себя от конкурентной борьбы за престол. Ведь другие принцы хотели (и могли, наверное) начать оспаривать право Мухаммеда бен Сальмана стать королём. Если это так, как без арестов он мог спасти свою стратегию до 2030 года, которая уже презентована в США, Франции и других странах? От этих стран Саудовская Аравия хочет получить финансовую и интеллектуальную помощь, и наследный принц вместе с королём должны показать серьёзность своих реформ. Не будет Мухаммед бен Сальман на троне, вместе с ним отложат в сторону и документ «Видение-2030».

Для защиты программы реформ требовалась политическая воля. И принц Мухаммед бен Сальман её проявил.

Государственного не жалко

Россия идёт совершенно в противоположном направлении в сравнении с Саудовской Аравией. У нас вместо приватизации практикуется национализация. Частные компании то тихо, то громко переходят под контроль государства. И этот путь на ближайшие годы считается стратегическим. Нефтегазовый сектор уж точно практически весь подмят под президента и правительство. Они говорят, что хотели сделать как лучше. Но на практике получилось по Черномырдину.

Большинство граждан России уверены, что государственная компания «Роснефть», собранная из нескольких частных компаний, сильная и огромная. И друг Владимира Путина Игорь Сечин так считает. А вот в сравнении с саудовской нефтяной компанией Aramco она, оказывается, – мизерная. Уж не знаю, как соотносятся у этих двух компаний прибыль и запасы, но есть один очень важный показатель, подтверждающий нелицеприятное сравнение. Так, приватизация всего 5 процентов акций Saudi Aramco принесёт в саудовский фонд реформ 100 млрд долларов. А 19,5 процента акций «Роснефти» криво-косо продали в прошлом году всего за 10,5 млрд евро, то есть примерно за 12 млрд долларов. Таким образом, 5 процентов нашей «Роснефти» стоят в десятки раз дешевле 5 процентов Saudi Aramco. И при этом российская компания продолжает бездумно расшатывать свою экономику, вместо того чтобы сконцентрироваться на наполнении российского бюджета и забюджетных инвестиционных фондов.

Очередной управленческий провал «Роснефти» связан с недавней попыткой выгодно вложить миллиарды долларов в Иракский Курдистан. Когда курды в очередной раз объявили о своей независимости от Ирака, «Роснефть» прибежала к правительству самопровозглашенного государства с контрактом на закупку курдской нефти по ценам ниже мировых. И с предоплатой примерно в первый миллиард долларов из трёх оговоренных. А потом Ирак вернул контроль над Курдистаном и показал «Роснефти» от ворот поворот. Нам сказано, что «любой контракт, заключенный не с федеральным правительством и министерством нефти Ирака, является незаконным». Так что за деньги, заплаченные и полученные по этому контракту, Ирак не отвечает. Пропали они. Не вернёт никто миллиард долларов государственной компании «Роснефть».

Каждый теперь в ответе за бюджетную дыру

40 долларов за баррель заложили на 2018 год в российский бюджет. При таких ценах на нефть доходов не хватит на расходы, а значит, повышение налогов в России неизбежно. Так утверждает бывший министр финансов российского правительства, а ныне глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. По его словам, российское правительство уже приняло это решение. Иначе оно бы смягчило действующее бюджетное правило, по которому все доходы, полученные от цен на нефть выше 40 долларов, уходят мимо бюджета в резервный фонд.

В российский бюджет – 2018 уже заложены дополнительные сборы с населения и бизнеса. Так, с 1 января будут повышены на 50 копеек за литр ставки акцизов на бензин. С 1 июля этот акциз увеличится еще на 50 копеек. С июля 2018 года планируется отменить беспошлинный ввоз товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах. Операторы связи будут платить больше за использование радиочастотного спектра. В разы повысится плата за использование лесов и воды.

Каждая из этих податей, идущих в бюджет, повлечёт за собой рост цен для рядового российского потребителя. На бензин. На товары, которые везли на транспорте, заправленном подорожавшим бензином. На посылки с заказами, оформленными через интернет-магазины. На мобильную связь. На электроэнергию...