Где начало того конца, с какого она начинается?

Оценить
Почему власть игнорирует столетний юбилей Октябрьской революции и что о событиях 1917 года сегодня помнят простые саратовцы

Может показаться странным, но руководители России не заметили 100-летие Октябрьской революции. Тот же Владимир Путин, который распад СССР считает величайшей геополитической катастрофой прошлого столетия, ни словом не обмолвился о революции, которая положила начало СССР. Вместо этого президент говорил о генетическом коде россиян, который делает наш народ лучше других. Спикер Госдумы Володин рассуждал о неких базовых ценностях, которые исконно присущи всем россиянам. Заметим попутно, что разговоры о генетическом превосходстве одного народа над другим – опасное явление, но мы сейчас не об этом. Вопрос в другом – почему октябрь 1917-го «не замечен», а фиктивную революцию «5.11.17» органы госбезопасности восприняли как настоящую?

На наш взгляд, проявился сугубо утилитарный подход. Все нужные речи были произнесены 4 ноября, этот праздник, похоже, только для того и придумали, чтобы поговорить о единстве миллиардеров и нищих. Но что говорить о 7 ноября? Нечего. Признать значение революции – значит, сделать реверанс левым, отрицать её значение – подать некий знак либералам. Лучше промолчать, оставив речи товарищу Зюганову.

По сравнению с октябрем 1917-го «5.11.17» в историческом плане, конечно, мелочь. То ли провокация, то ли глупость – иначе и не назовешь «революцию», назначенную на точную дату за три года до ее начала. И большой подарок «компетентным органам». По всем каналам показали театрализованные штурмы квартир оппозиционеров, бутылки с коктейлем Молотова и прочую атрибутику «террористов». Обыватель запуган – его спокойной нищей жизни кто-то угрожает. Подан знак несистемной оппозиции – завтра могут прийти и к вам. Очень эффективная операция накануне очередных выборов Путина. Понятно, когда дело касается продления существования власти, можно «не заметить» величайшее событие прошлого века – не важно, была ли та революция триумфом рабочих или трагедией огромной страны. И, наоборот, преувеличить многократно потуги Вячеслава Мальцева.

Игорь СемёновИгорь Семёнов, политолог:

ДОКТОР ПРОПИСАЛ ОБЩЕСТВУ ЗДОРОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ СОН

Власть действительно игнорирует юбилей революции – и делает это сознательно. В администрации президента РФ посчитали, что акцентировать внимание на этом событии сейчас неактуально и даже вредно.

Вредно, потому что скоро президентские выборы, а у нас – падение уровня жизни и рост протестной активности. Поэтому, во-первых, не хочется лишний раз давать никаких преференций коммунистам (лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил о своём участии в президентской гонке. – Прим. ред.), которые готовились к масштабному освещению юбилея Октября, и это помогло бы им поднять рейтинг и респектабельность. Коммунисты остаются единственной системной партией в стране, которую хоть как-то опасаются, потому что у них есть устойчивый электорат и проработанная идеология.

Вторая причина: Владимир Путин долгое время эксплуатировал советскую ностальгию, тем самым способствуя реабилитации советской власти. Но реабилитации самой Октябрьской революции не произошло. И вспоминать о ней теперь было бы как-то двусмысленно. Осуждать её – значит потерять право эксплуатировать советскую ностальгию, а это одна из немногих пока ещё работающих идейных опор власти. А легитимизировать право народа на восстание тем более не вовремя, особенно с учётом последних событий вокруг сторонников Вячеслава Мальцева.

Надо понимать, что сегодня управленческая верхушка боится острых тем и хочет как можно спокойнее проскочить президентские выборы, а там уже можно будет перевести дыхание. И если уж Собчак со своим выдвиженческим шоу их так сильно напугала, то что говорить об остальном... Конечно, её выдвижение было заранее согласовано, но никто не ожидал, что оно начнёт заглушать новости от самого Первого лица. Поэтому сейчас будут глушить и эту тему, и тему революции, и вообще всё, что может кого-то взбудоражить. Короче, доктор прописал обществу здоровый политический сон. И хорошо, если он не станет наркозом перед ампутацией каких-то возможностей, которых будет уже не вернуть.

Дмитрий КоннычевДмитрий Коннычев, глава саратовского отделения партии «Яблоко»:

ЗАНЯВ ОДИН СТУЛ, ЕСТЬ ОПАСНОСТЬ ПОТЕРЯТЬ ДРУГОЙ

Во-первых, у власти нет понимания того, какие оценки [Октябрьской революции] нужно дать. Во-вторых: если эти оценки всё же будут даны и окажутся невнятными, то власть станут в этом обвинять.

А если внятными – то сторона, которая с ними не согласна, будет крайне недовольна. Так рисковать власть не захотела, поэтому юбилейную дату и опустили, как будто её не было. Заняв один стул, есть опасность потерять другой, поэтому здесь прикладной политический интерес возобладал над необходимостью поиска национального консенсуса.

Если бы революции не было

Я полагаю, в России всё равно состоялся бы социалистический эксперимент, и в любом случае он оказался бы тяжёлым. Ведь на выборах в Учредительное собрание* большинство голосов получили эсеры. А их социально-экономическая программа не сильно отличалась от программы большевиков. Мы шли не к советской, но всё же к социалистической республике. Разница лишь в том, что таком случае не было бы гражданской войны, потому что подавляющая часть крестьянства – тех, кто потом воевал в Красной и Белой армиях – проголосовали за эсеров.

* Выборы в Учредительное собрание состоялись в ноябре 1917 года. Оно должно было определить новое государственное устройство России. В 1918 году собрание было разогнано большевиками.

Кажется, что все революции анонсируются, но реальность вносит коррективы

Революция 5 ноября, о которой так долго говорили сторонники Вячеслава Мальцева, не состоялась. Чтобы лучше понять причины этого, мы задали три вопроса доценту кафедры отечественной истории и историографии Института истории и международных отношений СГУ Владимиру Хасину.

Владимир Хасин– Можно ли говорить о революции заранее, случается ли она по заказу?

– Практически обо всех произошедших в мировой истории революциях говорили заранее, предугадывая возможные векторы развития и невозможные схемы. Любое ухудшение жизни, появление новых и непонятных форм коммуникаций будоражило общественное сознание. Сбывался, правда, один процент предсказаний. Поэтому складывается ощущение, что все революции анонсировались заранее. Когда же они случались, социальная действительность вносила коррективы, а порой и просто ломала все воображаемые конструкты нового бытия и прогнозируемое будущее. Как правило, в кардинально негативных тонах.

При этом реализация ожидаемых революций заставала всех врасплох, вызывала оторопь от неожиданности случившегося. Привычные институты складывались как карточный домик в считанные дни, общество погружалось в хаос атомизированного и неуправляемого мира, первоначальные бенефициарии революций сменялись идущими сзади, также уничтожаемыми своими последователями.

– Не является ли анонс революции фейком по определению, если во время неё происходит много непредвиденных вещей, и много ли в мировой истории революционеров-авантюристов?

– В характере революционера не могут не присутствовать нотки авантюризма. Конечно, есть люди удивительной судьбы. Из зарубежного опыта можно вспомнить Панчо Вилья, одного из лидеров мексиканской революции начала двадцатого века. Среди отечественных революционеров первым на ум приходит Яков Блюмкин. Ровесник века, сын приказчика из бакалеи в Одессе, электромонтер, он знал как минимум шесть языков, в 18 лет убил германского посла, дав начало мятежу левых эсеров в Москве. В двадцать совершил революцию в персидской провинции Гюлистан, основал Иранскую коммунистическую партию, заложил основы коммунизма в Палестине, под видом дервиша проник в Индию, был арестован англичанами, бежал со всеми британскими документами, создал органы госбезопасности в Монголии и многое другое. Гумилев посвящал ему стихи. Блюмкин дружил с Есениным, был презираем Мандельштамом, увлекался эзотерикой с Рерихом. Его как убежденного троцкиста расстреляли в 29 лет. Во время казни он снял повязку и приказал красноармейцам: «В революцию, пли!».

– Если сто лет назад для революции имелись определённые социально-политические предпосылки, то можно ли говорить об их наличии сейчас?

– Сравнивать события 1917 года с современным положением в стране можно только с позиций исторического сопоставления. Ленинская формулировка революционной ситуации, когда верхи не могут управлять по-старому, а низы не хотят жить как прежде, требует некоторого уточнения. В патерналистском обществе, каким по существу был российский социум сто лет назад и является в своей основе сегодня, ключевое значение имеет лишь первая часть фразы. Сегодня многое зависит от того, способна ли власть обеспечить при помощи экономических и идеологических рычагов чувство удовлетворенности 60 процентов тех, чьи интересы она обслуживает.

Об октябре из октября
Матросы на демонстрации. Фото vermontiso.org

Об октябре из октября

Саратовцы о событиях столетней давности и праве народа на смену власти

Рискуя отморозить важные (и не очень) части тела, корреспондент «Газеты недели» вышел на холодные улицы Саратова, чтобы узнать у случайных прохожих, помнят ли они что-то об Октябрьской революции 1917 года и считают ли, что любой народ имеет право на принудительную смену власти. Отдельно гражданам был задан вопрос о несостоявшейся «революции» 5 ноября 2017 года. Однако, как выяснилось, ни один из опрошенных ничего о последней не слышал.

Тигран, 19 лет, учится на архитектора:

НА НАШУ СОВРЕМЕННУЮ ЖИЗНЬ РЕВОЛЮЦИЯ НИКАК НЕ ПОВЛИЯЛА

О революции слышал, но это было ещё в школе, поэтому я уже ничего не помню. Тогда, если не ошибаюсь, к власти пришли коммунисты... Сегодня дать оценку этим событиям трудно. Наверное, это можно было сделать спустя пару лет после них, но на нашу современную жизнь революция никак не повлияла.

По мне, люди не имеют права на принудительную смену власти, если только у них нет на это веских причин. Я имею в виду, например, резкий обвал экономики, который приводит к хаосу.

Оля, учится на механико-математическом факультете:

ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВО СМЕНИТЬ ВЛАСТЬ

Октябрьская революция, она была 100 лет назад... Больше я ничего об этом не знаю. Я ж математик, в истории не особо разбираюсь. Конечно, люди имеют право принудительно сменить власть. Для этого, думаю, она должна поставить их в какие-то очень жёсткие рамки: может быть, в финансовой сфере.

Иветта, безработная:

ЭТО БЫЛ КРАХ ДЛЯ РОССИИ

Конечно, я знаю про революцию, мы это изучали. Большевики свергли Временное правительство. Моя бабушка тогда жила в Санкт-Петербурге, и в её детскую память врезался тот ужас, когда красные захватили власть и открыли тюрьмы. Оттуда вышло всякое отребье, которое начало всё крушить. Убивали жандармов, и кровь, смешанная, извините, с мозгами, текла по мостовым. Я считаю, это был крах для России. Всё хорошее, доброе, умное и интеллигентное уничтожалось в течение 100 лет.

Я думаю, народ не имеет права на смену власти в том виде, как это было во время Октябрьской революции. Да, можно вынуждать идти власть на какие-то реформы, но не посредством грубой силы, того самого «бессмысленного и беспощадного» русского бунта.

Виктор, 34 года, работает в банке:

КОГДА ЧЕЛОВЕКУ НЕЧЕГО ЕСТЬ, ОН СПОСОБЕН НА ЧТО УГОДНО

В 1917 году произошла смена власти: был царь Николай II, но его свергли. (В ответ на уточнение, что царь был свергнут в результате Февральской, а не Октябрьской революции) А какая ещё была? Не знаю, не в курсе. В общем, к власти пришли коммунисты. Результаты этого сейчас оценить сложно, потому что мы не знаем, как всё сложилось бы иначе... Но, наверное, с точки зрения экономики это было плохо. Потому что любой царь воспринимал государство как предприятие, и страна как-никак, но богатела. Сейчас же всё наоборот – идёт только отток капитала.

Да, народ имеет право заставить власть уйти. Например, если уровень жизни падает даже не ниже среднего [а сильнее]... Когда человеку уже нечего есть, он способен на что угодно.

Аня, учится на менеджера:

ГОСУДАРСТВО ВСЁ РАВНО СДЕЛАЕТ ТАК, КАК ЕМУ НУЖНО

Слышала про революцию, но не углубленно... Давайте опустим детали? По поводу оценок тоже не могу ничего сказать.

Я считаю, люди не должны принудительно менять власть. Государству нужно делать всё возможное, чтобы таких инцидентов не случалось. Ни к чему хорошему это не приведёт, к тому же государство всё равно сделает так, как ему нужно. Людей никто не будет слушать, так что это бесполезно.

Ольга АлимоваОльга Алимова, депутат областной думы (КПРФ):

ЕСЛИ ТЫ НЕ УВАЖАЕШЬ УРОКИ ИСТОРИИ, ОНИ МОГУТ ПОВТОРИТЬСЯ

То, как наши руководители отнеслись к столетию революции, выглядит цинично и некрасиво. Такую дату в этом году могли бы сделать праздничным днем. Вместо этого нашим гражданам дают отдохнуть 4 ноября, чтобы они забыли про 7 ноября и праздновали мнимое величие России. Но надуманные праздники не приживаются.

Накануне столетия революции мне довелось побывать в Ленинграде, нынешнем Санкт-Петербурге, куда съехались представители рабочих и коммунистических партий множества стран. С каким же воодушевлением они говорили о Ленине, о том, что идеи социализма и коммунизма дали им возможность создать новую жизнь в их стране, как они узнали о таких понятиях, как справедливость, социальное равенство! Тогда одно упоминание, что ты из Советского Союза, вызывало уважение у иностранцев. А сегодня с нами никто не считается. Над санкциями России откровенно посмеивается весь мир, нам пытаются дать приставной стульчик на международных заседаниях либо вовсе туда не пускают, как на заседание ПАСЕ.

Наши правители пренебрежительно говорят, что Октябрьская революция – кровь, насильственная смена власти. Но то, что они сотворили в 1993 году, уничтожило намного больше людей, чем во время Октябрьской революции. Нынешняя власть – власть, построенная на крови, если мы вспомним расстрел Белого дома в 1993 году, когда открывали огонь по собственным гражданам.

Даже ребенок асоциальных родителей всё равно считает, что они у него самые лучшие. Была страна, которая дала тебе всё, и если бы это была другая страна – неизвестно, был бы ты вообще. Грустно и стыдно перед будущими поколениями за то, что наши руководители так не любят свою страну! Я не знаю, что должно измениться, но если ты не уважаешь такие уроки истории, они могут повторяться, причем в худшем варианте.

Дмитрий ЧернышевскийДмитрий Чернышевский, политолог, кандидат исторических наук, депутат Саратовской областной думы («Единая Россия»):

ЭТО ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО НАД ИСТОРИЕЙ

Для меня удивительно, что столетие революции, которая изменила образ не только страны, но и всего мира, практически никак не было отмечено на официальном уровне. Во Франции, стоит заметить, двухсотлетие великой революции было отмечено как государственный праздник огромного масштаба, и это, по сути, положило конец спорам, которые сто лет раздирали французское общество по отношению к якобинцам, к Наполеону и так далее. Уже и историки заговорили: там было всякое – хорошее, плохое, но это – «наша история». И французы гордятся этой историей.

Почему у нас так не сделали, я не знаю. На мой взгляд, это ошибка. Единственное, чем проводили столетнюю годовщину – омерзительные телевизионные и кинематографические поделки типа сериала «Троцкий» и фильма «Матильда», которые у меня лично как у историка вызывают отвращение. Это издевательство над историей – показанное там совершенно не имеет отношения к реальным событиям.

Тема столетия революции замалчивается, скорее всего, из-за отсутствия у самой власти четкой концепции, как же относиться к этому прошлому. Понятно, с одной стороны, что эта дата ассоциируется с коммунистами – партией, оппозиционной власти. С другой стороны, наши руководящие кадры сами вышли из Советского Союза: родились, выросли, получили воспитание, образование и карьерный старт. И то, что они вообще не обращают на эту дату внимания, получилось не очень здорово. Сто лет бывает только один раз, и можно было бы использовать эту дату на пользу стране, примирив силы и закрыв исторические споры.

Дмитрий АяцковДмитрий Аяцков, экс-губернатор Саратовской области:

НЕ ДУМАЮ, ЧТО НАДО БЫЛО ОРГАНИЗОВЫВАТЬ ПЛЯСКИ НА КОСТЯХ

На мой взгляд, не надо более широко отмечать столетний юбилей революции. Я не думаю, что надо было организовывать какие-то массовые гулянья и пляски на костях тех, кто был уничтожен, сметен историей. Это горькая страница в истории нашего государства, колоссальные человеческие жертвы.

Если говорить о Великой Отечественной войне – там был враг в лице фашизма, с которым нужно было бороться – это была освободительная война. Октябрьская же революция ознаменовала начало гражданской войны, когда брат пошел против брата, отец против сына – и у меня не укладывается в голове, как это можно праздновать! (Хотя, будучи молодым, я сам ходил на демонстрацию 7 ноября и кричал: «Да здравствует Октябрьская социалистическая революция!». Да, было и так.)

Если бы революции не было

Царская Россия в начале 20 века занимала не последнее место в мире. Если смотреть на научную статистику, Российская империя в то время кормила пол-Европы, всё было относительно неплохо. Но слабость императора Николая Второго позволила революционерам сплотиться и совершить государственный переворот. Свержение легитимной власти – это всегда неправильно.

Фактически, с 1917 года у нас постоянно происходят какие-то катаклизмы: внутренняя борьба за власть, вооруженные конфликты. Гражданская война, репрессии и Великая Отечественная война унесли миллионы человеческих жизней. Есть рассмотреть это столетие по годам, получится, что не более десяти лет в нашей стране царили мир, покой и благоденствие. Полагаю, что этих потрясений нам достаточно.

Я не раз говорил, что после 2017 года в России должен быть мир, покой и достойная качественная среда для нашего народа. А чтобы это сделать, должна быть сильная экономика. У нас очень богатая страна – ресурсами и людьми! Чтобы это сделать, каждый должен сейчас вспомнить, что такое дисциплина – трудовая, финансовая, технологическая, семейная и т.д., что такое исполнение Конституции, которую мы все вместе принимали, и неотвратимость наказания за невыполнение закона.

Продолжение темы

Материалы разворота подготовили Гульмира Амангалиева, Роман Дрякин, Дмитрий Козенко, Андрей Сергеев