Супермены быстрого реагирования
Кинолог, взрывник, водолаз, альпинист, парашютист, немного медик и спортсмен, в душе – герой и альтруист. Такие качества должен вмещать в себе человек одной профессии. «Газета недели» побывала в гостях в областной службе спасения, чтобы посмотреть, как работают эти необычные люди.
Раздается приглушенный сигнал, и люди в оранжево-синей форме на бегу застегивают одежду, садятся в реанимационно-спасательный автомобиль. Диспетчер сообщает, что произошло ДТП в районе 2-й Дачной. В сводке новостей потом появится несколько скупых строк о том, что автомобиль «Чери» врезался в «Ладу» – один из водителей получил закрытую черепно-мозговую травму и рваную рану колена. Спасатели помогли вытащить пострадавшего из машины и доверили его медикам из центра медицины катастроф.
Не попадет в эту инфосводку то, что ежедневно видят спасатели: кровь, крики, боль, людское горе... И удовлетворение, если человека удалось спасти. А что если бы не оказались вовремя на месте? Такие вопросы они стараются себе не задавать.
Наряду с летчиками-космонавтами и продавцами мороженого спасателями мечтают стать в детстве тысячи мальчишек. Мало кто во взрослой жизни выбирает эту профессию. Романтики в этой работе мало: тем, кто насмотрелся героических фильмов о спасателях, но не готов сталкиваться с чужой бедой, лучше эту идею оставить.
В полной боевой готовности
Дежурства – это лотерея: можно целый день «проспать» на лекциях по противопожарной безопасности, отрабатывать нормативы и учебные тревоги, а может случиться так, что придется кататься с происшествия на происшествие без перерыва. В начале октября, когда по всему Саратову прошли слухи о массовом минировании учреждений, бригада выезжала на 28 вызовов за 24 часа! В былые времена, рассказывают аксакалы, доводилось ездить на 17 вызовов в смену. Полностью тихие дни – большое везение.
В свободное от спасения время день бригады расписан по минутам. В 8 утра – развод. На плацу областной службы спасения идет построение двух смен – сменяющейся и заступающей. Старший смены докладывает обо всех происшествиях, проверках и проведении занятий за прошедшие сутки.
При приемке смены нужно проверить сохранность оборудования. Транспорт, нашпигованный всем необходимым, должен всегда находиться в режиме боевой готовности. Ответственный за техническое оснащение молодой спасатель Александр Курамшин с гордостью открывает двери парка спасательной техники: от «Газелей» до надувных лодок. В КамАЗе на нескольких квадратных метрах салона могут сидеть и даже лежать спасатели и пострадавшие, предусмотрены раковина, холодильник, микроволновая печь. От переносной станции можно включить электропитание 220 Вт. На столике – длинный перечень всего, что попрятано по углам «гостиницы» на колесах: диэлектрические перчатки и боты, противошумовые наушники, очки для защиты глаз, альпинистское оборудование, которого достаточно даже для спасения людей в горах.
Второе помещение большегрузной спасательной машины больше напоминает подсобку. Здесь найдется гидравлическая техника для работы в задымленных помещениях, бензорезы, осветительное оборудование, первичные средства пожаротушения, спасательный круг, баллон с пневмоподушками, крюк для открывания люков и даже оборудование для обустройства вертолетной площадки.
Невозможно представить ситуацию, к которой спасатели будут не готовы. «В Ершове деревья повалило от ветра на здания, в Пугачеве паводок, в Петровске заносы на дорогах, и мы едем откапывать людей из снега», – описывает фронт своих работ старший смены Олег Смотров. Поскольку у областной службы спасения самый укомплектованный людьми и техникой штаб, её могут «выдернуть» на помощь в любой уголок региона. Командировка может затянуться на несколько дней, и всё это время спасатели работают и живут в походных условиях.
Тяжело в учении...
Для того чтобы стать спасателем, нужно окончить специальные краткосрочные курсы и пройти аттестацию: показать навыки работы с оборудованием, преодолеть тест на психологическую устойчивость и продемонстрировать хорошую физическую подготовку. Кроме этого, каждый спасатель должен освоить минимум две узкие специальности: кинолог, парашютист, водитель, стропальщик, водолаз, и в будущем постоянно в них совершенствоваться.
В аудитории с партами и столами стены украшают плакаты по оказанию помощи пострадавшим, трогательные детские рисунки, икона и чертополох. Сотрудники штаба собственными силами навели здесь уют, даже обои поклеены их руками. На полке у окна – внушительная библиотека: есть всё, от технической литературы до классики и современных детективов. Здесь проходят учебные занятия. Спасатели в отсутствие тревожных сигналов закрепляют теорию и практику по спасательной работе, газодымозащите, спасению на воде, алгоритм при ДТП.
Сегодня – занятие по оказанию медицинской помощи. Главврач областной службы спасения Тамила Московкина напоминает, что при ожогах нельзя использовать никакие жидкости, мази и средства – только сухая стерильная повязка и обезболивающее. За холодную воду и пантенол можно получить хороший нагоняй от врачей в травмпункте. По статистике, большинство вызовов связано с ДТП и пожарами. В составе областной службы спасения есть реанимационно-спасательное подразделение: врачи-реаниматологи и травматологи работают вместе со спасателями и оказывают экстренную помощь попавшим в беду.
В расписание также обязательно включено занятие по физической подготовке. Сначала – разминочный круг по периметру квартала с соседним полиграфическим комбинатом, потом подтягивание, отжимание, поднятие ног выше головы в висе. Нормативы различаются в зависимости от возраста, но всё равно достаточно интенсивные. Физрук записывает в журнал галочки и ставит в конце что-то вроде зачетов.
Еще в здании областной службы спасения есть кухня. К слову, повар в бригаде не предусмотрен: спасатели сами готовят себе завтраки, обеды и ужины. Борщ сварить в таких условиях, конечно, вряд ли удастся, но подогреть контейнер с домашней едой или приготовить бутерброды можно.
Дежурство длится сутки. Можно ли всё это время спать? Для такой человеческой слабости по инструкции отводится по четыре часа – есть даже комната с койками. Во второй половине дня член бригады имеет право отдохнуть. Если получится. Ночью, как правило, начинается «всё самое интересное».
Для души
Режим работы спасателей – одна суточная смена и три выходных. Свободным в эти дни можно назвать себя только условно – в любой момент могут вызвать на крупное происшествие.
Каждый спасатель знает, как провести выходные дни с пользой. Старший смены Олег Смотров – заядлый рыбак. 54-летний Михаил Ильин тоже проводит свободное время на Волге, но только под водой – уже 18 лет занимается подводной охотой. Рассказывает, что в хорошие дни удавалось поймать 40 килограммов рыбы за три часа, а вчера, например, попал всего в четыре рыбы.
Молодые спасатели больше увлечены общественной деятельностью. 25-летний Александр Курамшин возглавляет студенческий спасательный отряд на базе аграрного университета, в котором учится. Его товарищ Сергей Дмитриев – ныне глава Союза добровольцев России. Вместе они ездили помогать пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке в 2013 году. Одно время Сергей, выпускник школы-интерната № 2, пробовал участвовать в политической жизни, а сейчас сосредоточился на получении образования. Оканчивает магистратуру юридического факультета СГУ, недавно поступил в Малую академию госуправления при РАНХиГС. В штабе легко дают отпуск по учебе.
Привлекает ли молодежь профессия спасателя? «Привлекает. Но как узнают, что зарплата начинающего спасателя 14 тысяч рублей, желание у некоторых убавляется. У спасателя первой категории зарплата 21 тысяча рублей. Нужно быть не только героем, но еще и немного альтруистом», – улыбаясь, констатируют собеседники.
Такого по телевизору не покажут
Когда звучит сигнал вызова, эти спокойные и даже неторопливые ребята срываются со своих мест, на бегу застегивая бушлаты, запрыгивают в автомобиль. На выезд с территории штаба дается 60 секунд. Пока «Газета недели» была в гостях, поступил еще один вызов. Диспетчер сообщает, что произошло возгорание в производственных помещениях в районе поселка Юриш.
На месте выяснилось, что загорелась лодка – никто не пострадал, но владельцы испугались, что огонь перекинется на другую дорогостоящую технику. Несколько пожарных бригад с легкостью справились с тушением. Поскольку пожар был небольшой интенсивности и никто не пострадал, помощь спасателей не понадобилась. Можно сказать, поехали зря? «Помните притчу? Вот кричала девочка: «Волк! Волк!» А когда пришли в деревню настоящие волки, никто ей не поверил. Мы же не можем так, мы приедем всегда», – объясняет Сергей Дмитриев.
Рассказывать запомнившиеся случаи из практики здесь не любят – до того много их и настолько банальны человеческие ошибки, связанные с неосторожностью, переоценкой своих сил, попросту неадекватным состоянием, что всё сливается в памяти воедино. ДТП, пожары, производственные аварии и бытовые происшествия – изо дня в день. Ну, разве что выделился тот случай, когда неделю назад искали всем миром пожилого грибника в лесу Ртищевского района. На следующие сутки он нашелся в двух километрах от своего автомобиля.
После долгих уговоров Владимир Ильин всё же вспоминает одну необычную историю: «К нам обратилась женщина: папа старенький, смотрит телевизор и дверь не открывает. Мы решили спуститься к нему через окно с верхнего этажа. Спускаемся на балкон в окошко – машем ему, стучим: «Дядя Миша, открой нам балкон!» Он внимательно на нас смотрит. Машем, кричим – он опять внимательно смотрит, всё внимательнее и внимательнее. Решили через форточку залезть. Прошли мимо него, открыли дверь – он смотрит и сидит. Дочь забегает: «Папа, ты что ж дверь спасателям не открываешь?» «Каким спасателям? Я думал, это по телевизору показывают».
К сожалению, не так много историй заставляют спасателей улыбаться.