Портрет без прикрас

Оценить
Как выглядит и чем живёт российская молодёжь

Их кумиры – Владимир Путин, Илон Маск и Иисус Христос. Они не нуждаются в мнении посторонних, подвержены паранойе, сетуют на собственную лень и очень боятся остаться без виртуальной реальности. Таков портрет современной российской молодёжи, получившийся в результате одного из масштабных онлайн-исследований.

У тебя нет виртуальной странички? Значит, ты не существуешь!

Итоги опроса, проведенного сетью «ВКонтакте», заставляют задуматься. Организации, которые исследуют у нас обычно общественное мнение, молодёжь опрашивают регулярно. Но число респондентов у них составляет в среднем 1,5 тысячи человек. А вот исследование «ВКонтакте» получилось масштабным. На вопросы анкеты ответили 10 тысяч пользователей в возрасте от 14 до 25 лет. Стоит отметить, что, по данным Mediascope, данная социальная сеть охватывает 93 процента населения этой возрастной группы.

Ещё немного данных для весомости, и перейдём к основному тексту. Опрос проходил в формате онлайн-анкетирования с открытыми и закрытыми вопросами, к составлению которых, как отмечает директор по маркетингу соцсети Александр Круглов, привлекались профессиональные психологи и социологи. Выборка была репрезентативна и по географии, и по социально-демографическому составу.

Вернёмся к ответам. То, что большинство родившихся в современной России молодых людей страдают интернет-зависимостью, не новость. Более 80 процентов опрошенных признались, что боятся надолго остаться без соцсетей. Да и большей части живущих в онлайне их виртуальный образ нравится гораздо больше реального. Зависнув в интернете, подрастающее поколение постепенно отвыкает общаться по телефону. Разговор выбирает лишь треть. Большинству же гораздо удобнее и привычнее общаться через мессенджеры или смс.

Три четверти обязательно делятся своими успехами с френдами в ленте. Потому как метко заметил один из опрошенных: «Нет сообщения о победе – нет победы». Видимо, следуя логике другого респондента: «Если тебя нет «ВКонтакте», ты не существуешь», 79 процентов девушек и 69 процентов юношей регулярно пописывают что-либо на своих виртуальных стенах.

Узнавать новости большая часть подрастающего поколения предпочитает также в социальных сетях. Ну, и ещё из электронных СМИ. Телевизор смотрит лишь пятая часть, при этом особого доверия он у молодых людей не вызывает. Самым достоверным источником информации у молодёжи считается «сарафанное радио», особенно если им рассказывают о происходящем в мире их «домашние».

Любители почистить кэш

Современные молодые люди, оказывается, самокритичны. Каждый четвертый винит в своих неудачах и промахах свою же лень. Девушки добавляют к ней ещё внешность и вес. При этом, вот парадокс, 80 процентов опрошенных утверждают, что мнение посторонних их и не интересует вовсе. Треть боится не оправдать собственных ожиданий. И столько же – родительских.

Семья, любовь, дружба – вот основные составляющие счастливой жизни, по мнению современных девушек и юношей. Такие факторы, как карьера, деньги и саморазвитие, голосов набрали поменьше. Интересная деталь – часть респондентов призналась, что работу и образование они раньше ценили больше отношений. При этом девушки не представляют счастливой жизни без какой-то цели, а молодые люди – без денег и интересной работы.

Оказалось, что молодёжь подвержена паранойе. И потому каждый второй чистит историю поиска в браузере. И делают они это не столько для того, чтобы компьютер не тормозил, а оттого, что посторонние могут узнать о них то, что знать им не положено.

Что же касается кумиров. Этот вопрос в исследовании был открытым. Своих героев опрашиваемые называли сами, а не выбирали из списка предложенных. Молодежь отметила президента Владимира Путина, инженера, предпринимателя и изобретателя Илона Маска, героя христианского мира Иисуса Христа. Эти личности заняли места с третьего по пятое. Возглавили рейтинг примеров для подражания «родители», что весьма и весьма отрадно. Строчкой ниже оказался персонаж по имени «никто». В авторитеты, по мнению подрастающего поколения, могут попасть только честные, умные, уверенные, добрые и искренние люди. Такие молодцы не мыслят шаблонами, не питают иллюзий, прислушиваются к иному мнению и способны на самопожертвование.

«Задержка в развитии»

Ну а что же там у них, за океаном? Американские подростки потеряли интерес к наркотикам, выпивке, свиданиям, занятиям сексом, вождению автомобилей и другим ранее желанным вещам. Прежние пристрастия сменились домоседством и чтением постов в социальных сетях. К такому выводу пришли учёные двух учебных заведений – научно-исследовательского Калифорнийского университета в Сан-Диего и колледжа Брин-Мар. Они изучили опросы последних 40 лет, в которых приняли участие более восьми миллионов подростков.

Несколько поколений молодых людей отвечали на вопросы о своём времяпрепровождении, увлечениях, отношениях с родителями и противоположным полом. Результаты показали – американские тинейджеры стали медленнее взрослеть. Причем тенденция наблюдается во всех слоях населения вне зависимости от пола, расы, социального статуса.

«Задержку в развитии» авторы исследования оценили в три года. То есть, по их заключениям, современный молодой человек в возрасте 18 лет – это 15-летний сорокалетней давности.

Исследователи считают, что в этом «виноваты» окружающая среда и возросшее благосостояние общества. Так, если тинейджер чувствует себя защищённым, развиваться он будет медленнее. Да и взрослеть быстрее при хорошем уровне жизни не требуется.

Немного цифр. На начало исследования – в конце 70-х годов – на свидания бегали 86 процентов старшеклассников. Под конец – десятые годы нынешнего тысячелетия – эта цифра составила 63 процента. Спиртное 40 лет назад пили 93 процента подростков, сейчас – 41 процент.


[Кстати сказать]

Процесс поиска в фантике отрицания

О мироощущении современной молодёжи, её проблемах и интересах мы поговорили с врачом-психотерапевтом Еленой Строковой.

Елена Строкова– Социальные сети – это новый вид зависимости?

– Да, есть точки зрения, что зависимость от социальных сетей это набирающий обороты вид психологической зависимости.

– Насколько она опасна?

– Смотря с чем сравнивать, если с героиновой зависимостью, то не очень, а если рассмотреть патологическое увлечение социальными сетями как некий общественный тренд, развивающийся семимильными шагами, то есть над чем задуматься. Социальные сети – это не абсолютное зло, это пространство для общения, получения информации, развития бизнеса, поиска работы, даже друзей и отношений. Всё хорошо до тех пор, пока виртуальный мир не начинает конкурировать с реальным.

– Является ли общение вживую, которого так избегают молодые люди, их основной потребностью? И что может произойти, если эта потребность не будет удовлетворена? Можно ли общение вживую заменить виртуальным общением? В тех же соцсетях, мессенджерах?

– Я не считаю, что общение вживую избегается молодыми людьми, это сверхобобщение. И оно не является основной потребностью ни молодых людей, ни каких-то иных возрастных категорий. Здесь важным моментом является именно удовлетворенность имеющейся потребности, в том её проявлении, качественном и количественном, в каком она есть у данного молодого человека.

Человек с шизоидным радикалом не будет искать общения ни вживую, ни через социальную сеть в объёме, большем, чем он нуждается и переносит. А личность с истероидными чертами, напротив, везде будет стараться собрать публики побольше, пусть то будут подписчики в Инстаграм или друзья по учебе.

Заменить живое общение общением в социальных сетях можно, когда есть на то причины. Дальние расстояния, высокая загруженность, состояние здоровья. Основным критерием различия условной нормы и патологии, на мой взгляд, является отсутствие фиксации и выбора исключительно или преимущественно общения в социальных сетях. Люди, не имеющие такой фиксации, могут и «ВКонтакте» или Телеграме пообщаться и вместе куда-то выбраться, несмотря на все неудобства и препоны.

– Это нормально, когда в числе молодежных кумиров на первых строчках – родители и «никто»?

– Родители являются нашими кумирами независимо от того, признаем мы это или нет. Бывают тяжёлые жизненные истории, когда родители являются «антикумирами», но в любом случае мы несвободны от влияния этих значимых для каждого фигур, осознаем мы это или нет.

«Никто» – это некое пространство, вакуум, которое может быть чем-то заполнено, может быть неким собственно изобретенным кумиром, сотканным из нескольких фигур и персонажей, а может быть тем, кто повстречается уже завтра. Это некая возможность, процесс поиска, который в настоящий момент обернут в «фантик отрицания».

– Говорят, что в подростковый возраст сейчас дети вступают раньше. При этом нынешняя молодежь менее приспособлена к жизни, чем предыдущие поколения. Так ли это? С чем это может быть связано?

– По определению ВОЗ, подростковым считается возраст с 10 до 19 лет. Это достаточно большой промежуток, за который взрослеющий ребенок решает огромное множество сложных задач.

Я не считаю, что современная молодёжь приспособлена хуже. Их рост и развитие происходили в иных условиях, нежели чем, к примеру, у детей войны, но они пережили вместе с родителями не один кризис, безработицу родителей, безденежье...

Я работала с детьми и подростками изо дня в день больше трёх лет. Современные взрослеющие ребята отличаются весьма разительно друг от друга. Есть среди них и достаточно инфантильные, но есть и те, кто в 14 сознательно устраивается работать, выбирает цель и настойчиво идёт к ней. Социальные процессы накладывают отпечаток на каждую семью, однако, всё же, в каждой семье есть своя неповторимая атмосфера, которая либо препятствует этим влияниям, либо усугубляет их.