Саратов. Ноябрь 1867 года
1 ноября. П.А. Рыбакин открыл на собственной даче «рационально-хозяйственное садовое заведение». Заведение беспрецедентно в России и преследует широкие цели, первая из которых – «размножение всевозможных растений и семян», которые нынче выписывают из-за границы. Коллекция их у Рыбакина «полнейшая», и из неё «все посредственности будут удалены». Утверждая, что производство первоклассных семян возможно в России, Рыбакин будет выращивать их и недорого продавать.
Еще одна задача – выращивание свежей зелени, огородных растений, шампиньонов и ягод зимой и весной и продажа их по умеренным, доступным многим ценам. В планах у Рыбакина значится выращивание ананасов, персиков и других плодов, «редких в наших краях», выращивание растений декоративных, цветочных, оранжерейных и тепличных для любителей получать цветы в букетах в любое время года.
«Рационально-хозяйственное садовое заведение» намерено заняться изучением местной флоры; введением в обиход растений, «заслуживающих внимания, преимущественно произрастающих в диком состоянии в России»; акклиматизация растений, имеющих интерес как для любителей, так и для практиков.
Рыбакин хотел бы «возбудить общественный интерес к развитию садоводства в нашем крае», потому что отрасль терпит в настоящее время упадок. Кроме того, открывая своё заведение, Рыбакин преследует ещё одну цель: из вырученных сумм он собирается отчислять 10 процентов с каждого рубля на основание фонда бедных тружеников г. Саратова.
3 ноября. «Медико-топографическое описание пяти уездов Саратовской губернии», составленное доктором медицины и хирургом Н.В. Барминским, приводит статистику смертности по сёлам и деревням различных уездов. В качестве села с самым низким процентом смертности он называет немецкую колонию Новую Скатовку, а самый высокий показатель – в селе Старые Бурасы Саратовского уезда.
5 ноября. После того как император Александр II остался жив после покушения, саратовские отставные нижние воинские чины задумали поднести царю икону в «память явной милости Божией». Старые солдаты (101 человек) собрали 165 рублей 60 копеек и заказали икону во имя Вознесения Господня. К 13 августу икона была готова и освящена в кафедральном соборе. На иконе сделана надпись: «Сия святая икона с чувством христианского благоговения сооружена отставными воинскими чинами, проживающими в Саратове, в память спасения государя императора 25 мая 1867 года». 25 человек подписали адрес, а остальные 76 были «выставлены числом», и вместо них адрес подписал избранный из их среды Капитон Яковлев. Адрес был представлен министру внутренних дел. Сегодня получено уведомление о том, что император соизволил благодарить проживающих в Саратове отставных нижних чинов «за выражение верноподданнейших чувств и за представленную ими икону».
7 ноября. Контора рационально-хозяйственного заведения при магазине Рыбакина предлагает: цветущие левкои, петунии по 30 копеек, антирринум – по 20 копеек; цветную и брюссельскую капусту – по 25 копеек, салатную – по 10 копеек; тыкву миндальную, весом до 2 пудов – по 1 рублю.
25 ноября. Резвов строит ледяные горы и каток на Театральной площади, надеясь «доставить обществу приятное и полезное развлечение, которое во всеобщем употреблении во всех главных городах Европы». Будет устроена специальная эстрада для зрителей и оркестра. Абонемент на каток стоит 5 рублей, разовая плата с коньками – 40 копеек. Абонемент на горы – 10 рублей, за скат с двух гор – 10 копеек. Время катанья – от 1 до 5 часов.
Газету «Саратовский справочный листок» читала Марина Потапова