Работа – не волк, далеко не бегает
Рынок фриланса (удалённая работа) стремительно развивается во всем мире. Впереди планеты всей Западная Европа и США. Стараются не отставать от новомодных мировых тенденций и у нас в России. Вот только ох как непросто фрилансерам трудиться на родных квадратных метрах, когда за тонкой стенкой пьяненький сосед учит свою жену уму-разуму, а на кухне зловеще громыхает кастрюлями тёща, намекая на то, что её зять дармоед, бездельник и горазд только штаны просиживать перед монитором.
Тогда на помощь таким свободным работникам приходят коворкинги – так называемые «офисные коммуналки», «жителями» которых становятся те, кому платить за аренду полноценного офиса или дорого, или просто нет необходимости. Попытался сосредоточиться на работе в саратовском коворкинге и корреспондент «Газеты недели в Саратове».
Под крышей одного офиса
Коворкинг представляет собой большую комнату, в которой установлено около дюжины рабочих столов, а также имеется комната для проведения переговоров. Подобные заведения с успехом работают на протяжении нескольких лет в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и других крупных городах. Их постоянные клиенты – начинающие бизнесмены, которым пока не по карману собственный полноценный офис, и фрилансеры, которым надоело работать дома в четырёх стенах (недаром исследования подтвердили, что около половины сотрудников, работающих дома, регулярно в течение рабочего дня отвлекаются на просмотр телевизора – отсюда и нарушение связей с партнёрами, и низкая производительность труда).
Признаться честно, я был удивлен, когда, открыв дверь в один из саратовских коворкингов, увидел комнату с десятком столов, где, несмотря на вечер (было около шести часов), трудились человек пять-шесть. Многие из них на моё появление даже не обратили внимания – не оторвали сосредоточенных взглядов от мониторов ноутбуков. Уж не знаю, то ли корпели над ваянием какого-нибудь срочного текста, то ли лицезрели очередную серию «Игры престолов».
День усердной работы в таком коллективном офисе стоит 300 рублей. За эти деньги резидент получит собственно рабочее место (то есть стол с розеткой – приходить нужно со своим ноутбуком или планшетом), оргтехнику (можно распечатывать, копировать, сканировать документы), кулер с питьевой водой, шкафчик для хранения личных вещей, а также возможность использовать переговорную зону. Покупка абонемента на неделю будет стоить 2 тысячи рублей. А трудиться не покладая рук в этом коворкинге можно с 10 утра и до 23 вечера. Исключения – пятница и суббота. В эти дни офис закрывается на час раньше – в 22 часа. Можно, кстати, купить и месячный абонемент. Он обойдется в 6 тысяч рублей.
Не предусмотрена в саратовском коворкинге почасовая оплата. Сотрудник, который показывал мне рабочие места, пояснил, что данная услуга просто не востребована у клиентов. Иными словами, хоть ты час работай, хоть десять – изволь выложить 300 рублей.
Многие эксперты считают, что чуть ли не главный недостаток коворкингов в том, что они ну никак не настраивают на рабочий лад. Скорее наоборот, расхолаживают работников. Заставить себя работать без присмотра чуткого взгляда большого босса могут не многие. Наиболее продуктивными зачастую оказываются первые дни резидентства – пока еще не удалось познакомиться поближе с другими завсегдатаями офисной коммуналки.
«Работая в коворкинге, мы получаем вдохновение, критику, новые контакты и общение с людьми из своей сферы», – считает Жан-Ив Юар, генеральный директор «Global Enterprise». Я же решаю посетить коворкинг ещё раз – в то время, когда там будет меньше народа. Очевидно, что это в выходные.
Рабочая суббота
В субботу я оказался в коворкинге единственным работником. Всё помещение было в моем распоряжении – просторное, светлое, с приличной мебелью (то есть стулья именно на четырех ножках, а никак не на трёх), всё работает, всё держится на том, на чём надо, а не на честном слове. Сразу у входа – шкафчики, куда можно положить личные вещи, они закрываются на ключ. Справа от входа – переговорная зона (пара мягких диванов и столик). От прочего рабочего пространства её отделяет декоративная стенка с полочками. У стены слева стоит копир/сканер/принтер. Для вывода на печать достаточно отправить документ на устройство по Wi-Fi. Рядом – довольно увесистая пачка чистой бумаги. Чисто теоретически и при необходимости можно распечатать и «Войну и мир» целиком, да еще и не в одном экземпляре. У той же стены стоит кулер с водой. Минимум и всё самое необходимое. Если нужно что-то ещё – приноси с собой.
Скажу честно: тот факт, что я находился в коворкинге в субботу один, ничуть не способствовал повышению производительности труда. Сначала мне стало душно – открыл окно. Потом стало слишком сильно дуть – закрыл окно. Через какое-то время вновь стало жарко – открыл окно в другом конце кабинета, параллельно любуясь видом из окна – какими-то гаражами. Интересно, как решаются вопросы по поводу «холодно-жарко» тогда, когда коворкинг забит под завязку? А сотрудник мне говорил, что такие дни бывают, поэтому лучше даже звонить и бронировать места заранее. Потом захотелось пить, а потом я вспомнил, что вышла новая серия «Физрука», которую можно, в принципе, и посмотреть, а через двадцать пять минут прям-прям обязательно приступить к работе. И это всё при условии, что рядом не было никого, с кем можно было бы перекинуться парочкой фраз, обсудить то или иное событие из жизни Саратова.
«По моему мнению, коворкинги могут быть достаточно полезны на начальных уровнях развития малого бизнеса. Чтобы сосредоточиться в коворкингах, достаточно надеть наушники: легкая музыка создаст фон, который поможет настроиться на рабочий лад и не отвлекаться на окружающих. Кроме того, в коворкингах существенно расширяется карта знакомств с коллегами, представителями бизнеса, которые могут стать потенциальными клиентами или партнёрами», – говорит Антон Матюшенко, управляющий партнёр московского адвокатского бюро.
«Коворкинг – тема относительно молодая и модная. И как любое модное направление, она сперва испытала стремительный рост популярности, а затем «охлаждение», сократившись до тех объемов, в которых она действительно может быть востребована. Дело в том, что коворкинг не во всем так хорош, как может показаться на первый взгляд. И востребован среди довольно узкого круга потребителей в силу особенностей работы в одном офисе сотрудников совершенно разных специальностей. Таким образом, можно констатировать, что коворкинг занял свою нишу, заполнив офисы ровно тем количеством людей, которые в этом действительно нуждались. Функционирование подавляющего большинства компаний предполагает всё же работу сотрудников в едином офисе фирмы, где не просто удобнее контролировать дисциплину, но и лучше организовано сотрудничество с коллегами, эффективней реализуется коллективный труд, лучше используются возможности технических средств. Так что можно ожидать, что количество коворкингов вряд ли будет увеличиваться в ближайшее время», – считает Алексей Коренев, аналитик ГК «Финам».
[Кстати сказать] Вместе – лучше? Считается, что первый в истории коворкинг в современном понимании этого слова открылся в августе 2005 года в Сан-Франциско. Основатель первого коворкинга программист Брэд Ньюберг устал от непродуктивного труда дома и стал подумывать над тем, как бы решить эту проблему. Вскоре он предложил потенциальным резидентам в обмен на небольшие членские ежемесячные взносы рабочие места, бесплатный доступ в интернет, общие ланчи и перерывы на медитацию. В Европе же первый коворкинг открылся в британской столице в том же 2005 году. Спустя два года открывается коворкинг в Берлине. На сегодняшний день европейские первопроходцы являются крупнейшими коворкингами в мире, превратившись в международные сети, а также развивающиеся по франшизе. Первый российский коворкинг был открыт в 2008 году в Екатеринбурге. |