И печали, и радости

Оценить
И печали, и радости
Фото Анастасия Лухминская
Показная демократия и реальная автократия областной думы

По большому счету, очередное, третье заседание Саратовской областной думы шестого созыва получилось. Было оно относительно спокойным, конструктивным и даже интересным. С обсуждениями, мнениями, вопросами. То есть таким, каким, теоретически, должно быть заседание нормального законодательного органа.

Очень порадовал председатель заксобрания Иван Кузьмин, который понял, что самодеятельность и отсебятина в устах спикера выглядят, как минимум, смешно. Потому Иван Георгиевич не отклонялся от заготовленного плана ведения думы. Впрочем, пару раз господин Кузьмин говорил что-то от себя. И даже вроде как доброжелательно и по делу. Но делал он это напрасно. Потому что всем стало ясно, что Иван Георгиевич Кузьмин – не Цицерон.

Надежда

На думском заседании согласовывали кандидатуру первого заместителя председателя правительства, который курирует экономический блок вопросов. Претендента на эту расстрельную должность искали долго. Выбор губернатора, и наверняка не только его, пал на депутата Саратовской городской думы и директора, уже бывшего, АО «Облкоммунэнерго» 44-летнего Вадима Ойкина.

Надо сказать, что господин Ойкин был хорош. Выступил с кратким и хорошо структурированным докладом, в котором четко определил три приоритетные задачи региональной экономики. Первая – «проведение эффективной бюджетной политики. Главная цель – переход от выплаты процентов по кредитам к бюджету развития». Вторая – «реализация инвестиционной политики. К 2020 году войти в двадцатку лучших регионов по инвестиционной привлекательности». Третья – «новые нестандартные подходы в управлении с применением передовых практик». Говорил Вадим Геннадьевич на современном, экономическом языке и выглядел достойно. Столь же хорошо отвечал он и на вопросы, которые были... разными.

Например, депутат Алексей Антонов спросил, на что будет опираться Ойкин в своей работе. Вадим Геннадьевич был не оригинален, но дипломатичен. Он сказал про экспертное и научное сообщество, потом спохватился и добавил законодательное собрание и торгово-промышленную палату, которую, собственно, Алексей Антонов возглавляет.

Коммунист Владимир Есипов поинтересовался количеством федеральных программ, в реализации которых принимает участие Саратовская область, и заодно – в каких не принимает. Вадим Ойкин был подкупающе честен – он еще не до конца вник в проблемы региональной экономики, но в течение недели готов представить информацию.

ЛДПРовец Дмитрий Пьяных спросил, как развито государственно-частное партнерство в Саратовской области и есть ли у него перспективы. За государственно-частным партнерством будущее – уверен господин Ойкин.

Единственный член «Справедливой России» Зинаида Самсонова вопросов задавать не стала, она пожелала Ойкину успехов и попросила сообщать широкой публике об инвесторах тогда, когда достигнуты все договоренности.

Коммунист Александр Анидалов спросил, как собирается правительство инвестировать в местные предприятия. Вадим Ойкин сказал, что прямую бюджетную поддержку бюджет оказывать частным предприятиям просто не имеет права. Но помогать будет улучшением инвестиционного климата, работой с монополистами по формированию щадящих тарифов.

За кандидатуру Вадима Ойкина проголосовали 39 депутатов из 40 присутствующих на заседании.

Разочарование

Собственно, разочаровали не коммунисты, хотя к ним есть много вопросов, а их роль в местном парламенте. Причем эта роль отведена всей оппозиции, но старательно играют её именно члены КПРФ вообще и Александр Анидалов в частности.

А еще надо отдать должное гению Вячеслава Володина, которому, и это не секрет, мы обязаны большим представительством системной оппозиции в областной думе. Понятно, эти представители, и коммунисты в первую очередь, стараются со страшной силой. Практически по каждому вопросу повестки дня у них есть свое мнение, которое с удовольствием озвучивает Анидалов. То есть демократия в думе встала в полный рост. А потом думское большинство, понятно, это «Единая Россия», голосует как надо, и законы проходят в нужном для партии власти виде. И получается, что оппозиция легитимизирует решения власти. Причем делает это с азартом годовалого щенка – весело и жизнерадостно.

Пример – утверждение прожиточного минимума для пенсионера. От этого минимума потом считается доплата к социальной пенсии, которую регион получает из федерального бюджета. А социальная пенсия, оказывается, бывает и меньше прожиточного минимума. На 2018 год прожиточный минимум назначен в 7990 рублей. Что на целых 290 рублей выше, чем в этом году. Что и говорить, сумма унизительная. Она была таковой и в прошлом, и в позапрошлом году. И останется унизительной в обозримом будущем. При этой власти, конечно. И это понимают все. Включая министра Наталью Соколову, которая вопрос докладывала. Но Александр Анидалов начал говорить о том, что он сомневается (???), что старики могут прожить на эти деньги. И предложил сумму в 8500.

Потом у министра Соколовой начали спрашивать, как она лично относится к такой сумме прожиточного минимума, и задавать массу уточняющих вопросов. На уточняющие вопросы Соколова отвечала без запинки, собственное мнение высказывать справедливо отказалась, сказав, что она представляет мнение правительства.

Короче, коммунисты и подключившиеся к ним оба члена ЛДПР изобразили бурное обсуждение проблемы. И все они только краем задели тему федерального прожиточного минимума пенсионера – 8726 рублей. Что тоже совсем не много. И еще все оппоненты власти не хотели понимать объяснения Соколовой о том, что если мы перешагнем за федеральную величину, то разницу между федеральной и областной суммой придется платить из собственного скудного бюджета. И что сумму прожиточного минимума во всех регионах стараются держать сильно ниже федеральной, потому что центр может придумать всё что угодно.

Непонятно зачем, но в поддержку Соколовой кинулась Юлия Литневская, которая чуть не испортила хороший ЕР-сценарий про мудрых единороссов и бестолковую оппозицию. Юлия Михайловна говорила что-то о тенденции к росту и о том, что эта тенденция – очень хорошо. Иногда все-таки лучше промолчать.

Но в итоге проголосовали за предложенный правительством прожиточный минимум – у «Единой России» в думе подавляющее большинство, а единороссы голосуют так, как решила фракция.

Такая же ситуация была по многим вопросам повестки дня. Коммунисты спрашивали, возмущались, но дума голосовала так, как это надо правительству. Заседание, понятно, затянулось чуть ли не вдвое.

И совсем непонятно, что лучше – когда дума превращается в бессловесный орган для голосования и все изначально понимают, что всё уже давно решено, или когда в думе идут дебаты, споры, обсуждения и даже появляется надежда, но... Всё равно всё уже предрешено и от наличия или отсутствия дебатов ничего не изменится.