Всё упирается в деньги

Оценить
На заседании Саратовской городской думы снова царила тоска

Начинать заседания с награждений – укоренившаяся традиция Саратовской городской думы. Особенно председатель думы Виктор Малетин любит, когда для награждений находится сразу несколько поводов. В минувший четверг в довесок к награждаемым грамотами думы пошёл депутат Артём Чеботарёв. На этот день пришёлся день его рождения. Под музыку и аплодисменты участников заседания Артём был награждён на сцене почётным думским дипломом, цветами, объятием Виктора Малетина и правом сфотографироваться с председателем думы. Праздник померк, когда перешли к обсуждению бюджетных вопросов.

В ступе воду толчём

Городская власть снова вынуждена идти на ухищрения, чтобы остаться живой между двумя требованиями законодательства. Дело в том, что чиновники обязаны исполнять предписания прокуратуры по исполнению своих полномочий. Но эти полномочия денежные. А в деньгах саратовский городской бюджет по воле федеральной и областной власти ущемлён. Исполнение предписаний городской прокуратуры нарушит все правила Бюджетного кодекса, за что, сами понимаете, чиновников из городской власти не расстреляют, конечно, но спишут за профнепригодность. Прокуратура это тоже понимает, но не засыпать администрацию протестами не может. Потому что обязана это делать.

Алгоритм разрешения противоречий был придуман во времена, когда Саратовом управляли Олег Грищенко и Алексей Прокопенко. Он состоит в том, что когда прокуратура указывает городской исполнительной власти на неисполнение полномочий, глава этой власти приходит к депутатам с просьбой увеличить дефицит бюджета на объём прокурорских предписаний. Ну а депутаты ему в этом увеличении со вздохом отказывают, объясняя, что нельзя нарушать Бюджетный кодекс. После окончания этой сложной церемонии получается, что никто ничего не нарушил – ни прокуроры, ни глава городской администрации, ни депутаты.

Все участники этого перманентного сценария давно уже приучились рассматривать его просто как повод поговорить о неправильной государственной бюджетной политике.

На этот раз исполняющий обязанности главы Саратова Михаил Исаев просил у депутатов разрешения занять в коммерческих банках почти 3 миллиарда рублей.

397 миллионов требуется на приобретение жилых помещений для исполнения решений судов, 1 млрд 293 млн – на очистные сооружения и ливневую канализацию, 741 млн – на реконструкцию центральных тепловых пунктов, 286 млн рублей – на капремонт имущества в многоквартирных домах, ну и еще несколько позиций по мелочам.

Депутат Геннадий Турунтаев первый нарушил молчание. Сказал, что «хочется поддержать», но смысла в этой поддержке нет. По опыту прошлых лет известно, что всё равно голосованием эти бюджетные поправки Исаева отвергнут. Сегодня он понимает, что не таким путём надо идти. Результативнее «в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции» начать активнее требовать от вышестоящей власти условий для формирования полноценного бюджета Саратова, достаточного для исполнения полномочий.

– К сожалению, бюджет Российской Федерации на 2017 год пересматривать в пользу Саратова никто не будет, – грустно заметил ему депутат Юрий Ерофеев.

И только депутат Антон Ищенко решил сыграть в свою игру. И пообещал Михаилу Исаеву проголосовать за все его поправки и разбалансирование городского бюджета. При этом он попросил главу Саратова «обратить внимание, кто будет голосовать против». «И вы увидите, как и какая партия поддерживает исполнительную власть города», – намекнул на свою лояльность единственный в думе представитель ЛДПР.

Депутат Дмитрий Кудинов назвал такую позицию Ищенко популизмом. Тот ответил, что в таком случае в популизме Кудинов обвиняет Исаева.

Депутат Александр Ванцов попробовал вернуть всех к плачевному положению дел, вспомнив о том, что накануне в бюджете не могли найти 117 млн рублей на учебники для детей: «И какой бы вопрос ни взяли – везде у нас дефицит. О чём бы ни говорили, всё упирается в деньги».

Депутат Олег Комаров предложил всё же добиться у федерального уровня власти права оставлять в Саратове хотя бы 10 млрд рублей из 45 млрд, которые ежегодно уходят в Москву в форме акцизов с табачной фабрики. Ищенко с этим источником допдоходов был согласен. К слову вспомнил, что он его лоббировал на уровне Государственной думы, предлагая оставлять 25 табачных млрд из 45 в регионе.

– В ступе воду толчём, – сказал коммунист Турунтаев. На этом дискуссия закончилась. И поправка Исаева была, как и предполагалось, отвергнута.

Несколько бюджетных дыр залатали

Из информации исполняющего обязанности председателя бюджетного комитета Александра Струкова стало ясно, что в этом месяце вышестоящие уровни власти не поделились деньгами с городской. Все изменения в бюджет вносились на этот раз с учётом своих собственных дополнительных доходов и экономии.

Администрация города получила штрафов на 20 миллионов рублей больше, чем намечала в начале года. Они пошли плюсом. Патентов продали на 5 миллионов рублей выше плановых цифр. Доходы от сдачи в аренду земли и имущества тоже дали плюсом почти столько же. Но одновременно практически на 30 миллионов недобрали против плана по доходам от продажи имущества. Поэтому общие цифры доходов и расходов изменять не пришлось.

Внутри бюджетной росписи пришлось находить деньги на присоединение системы теплоснабжения к детскому саду на 300 мест в Солнечном-2, на строительство и содержание ливневой канализации, на изготовление проектной документации пристройки и открытых спортивных площадок к гимназии, строительство которых появился шанс профинансировать через федеральную программу. Еще требовались миллионы на оплату ТЭР образовательным учреждениям. Саратовгорэлектротранс молил о бюджетной подпитке для расплаты с кредиторами. Бани стонали от недополученных доходов после помывок льготников... Но хвала комитету по финансам, который сумел сэкономить 25 миллионов рублей на обслуживании долга, удачно перекредитовавшись. Их и распределили.


[Кстати сказать]

Достучаться до небес

Областная власть поставила Горэлектротранс в безвыходное положение

15 миллионов рублей, одобренные депутатами Саратовгорэлектротрансу на расчёты с кредиторами, не первые и не последние в этом году. Заместитель главы администрации Алексей Никитин утверждает, что все передаваемые из бюджета в МУП средства находятся под контролем и почти все они направляются на погашение долгов по электроэнергии и газу. Деньги приходится выделять, потому что областная власть перечисляет Саратовгорэлектротрансу не 17 рублей за проезд льготников, а 9, забирая в свой карман и те деньги, что люди платят за ветеранские проездные. Думали понудить правительство заплатить через суд. Но первая судебная инстанция встала на сторону правительства.

На заседании комиссии по бюджету депутаты устроили Алексею Никитину допрос с пристрастием. Выясняли, носили ли в суд расклад по экономике предприятия, которую правительство сознательно гробит. Выяснилось, что суд принял своё решение на основании договора МУПа и областного правительства, где МУП добровольно согласился на заниженную компенсацию. Алексей Никитин может оправдать это только тем, что, отказавшись от подписания предложенного договора, МУП остался и вовсе бы без компенсации за льготников. Все понадеялись на допсоглашения. Но они были обещаны очень туманно, а теперь правительственные чиновники и вовсе предпочитают не вспоминать, что обнадеживали городских.

В итоге начиная с 2016 года Саратовгорэлектротранс недосчитывается 96 миллионов рублей за льготников от области. Но чтобы предприятие не остановилось, эту сумму приходится изымать из городского бюджета, в дополнение к 100 миллионам, которые предприятию и так дают на поддержку деятельности.

Выслушав эту грустную историю, депутаты договорились, что «в позиции ни мира, ни войны больше находиться нельзя» и нужно «поднимать ситуацию на самый высокий уровень».

Пятеро смелых, надежных, убедительных

На заседании городской думы требовалось одобрить пять кандидатур для включения в состав комиссии по проведению открытого конкурса на право заключения концессии Саратовводоканала. Представители думы в этой комиссии будут не единственными членами. И не исключено, что со своим мнением могут оказаться в меньшинстве. Поэтому выбирали надежных и умеющих в дебатах отстаивать нужные интересы. Первоначально хотели делегировать депутатов Комарова, Кудинова, Лекомцева, Ойкина и Чернова. Но так как Вадима Ойкина забрали зампредом в правительство Саратовской области, в думском списке его заменили Виктором Марковым.

Пятеро смелых, надежных, убедительных

Раз пошла такая пьянка...

Депутаты раздумали отнимать прибыль у водоканала

На заседании комиссии по бюджетным финансам депутаты отвергли стремления группы коллег, предлагающих изымать у МУП «Саратоводоканал» 99% прибыли. Потому что, как выяснилось, этой прибыли у предприятия на самом деле и нет. Вернее, она есть, но только бухгалтерская, где отражается плата за новые подключения. Но на деле все эти деньги на подключения и тратятся. Ничего себе водоканал не оставляет из 118 млн, полученных от подключения. А средства, полученные от основной деятельности, предприятие тратит на замену сетей, степень изношенности которых составляет от 80 до 100%. Так что к моменту подачи налоговой отчётности у водоканала уже прибыли нет, а есть только убыток.

В настоящее время МУПу разрешено отдавать в городской бюджет всего 1% от прибыли. Но в водоканале хотели бы снизить этот показатель еще в 10 раз. И тогда по итогам 2017 года водоканал мог бы перечислить в бюджет не 150 тысяч, а 15.

Депутаты обещали подумать над просьбой водоканала. Хотя по большому счёту, если хозяйство этого предприятия уходит всё-таки в концессию, то особого смысла размышлять над его финансово-хозяйственной деятельностью уже и нет.