«Халява» не пройдёт: закон суров – платить придётся дважды

Оценить
Проблема оплаты индивидуального и центрального отопления осталась без решения и подзабыта

Замена радиаторов центрального отопления на индивидуальную поквартирную отопительную систему гарантирует тепло, но не гарантирует экономию. Наоборот, платить придётся дважды – за своё тепло и за соседское. На этом настаивают суды, Госжилинспекция, министерство строительства и прочие госорганы и ведомства. Все ссылаются на закон и на странное умозаключение, что квартира без радиаторов и её обитатели прекрасно обогреваются от соседей. Через стенку. Или через общие стояки. И нельзя, мол, допустить, чтобы грелись они «на халяву».

А про транзитное отопление слышали?

Историю о том, как жители города Красноармейска Саратовской области были вынуждены отрезаться от центрального отопления и устанавливать в квартирах газовые котлы, мы рассказывали несколько раз в начале года (см. «Кто крайний за тепло?» – № 2 (416) от 24.01.2017, «Тут вам не Кандалакша» – № 13(427) от 11.04.2017).

Напомним, что из-за нехватки мощности котельной люди на протяжении многих лет буквально замерзали каждую зиму, когда температура в комнатах не превышала 13 градусов, а на окнах с внутренней стороны намерзали глыбы льда. С разрешения местной администрации многие жители Красноармейска установили автономные отопительные системы в своих квартирах и отрезались от ЦСО, как того потребовал муниципалитет.

Однако спустя два года поставщики тепла снова начали выставлять гражданам счета за услугу, которую им физически перестали оказывать. Причем оплачивать требовали холодные месяцы текущего отопительного сезона, а также «полностью погасить долги» за два предыдущих сезона. Суммы новоявленных задолженностей в среднем по Красноармейску прошлой зимой составили 20 тысяч рублей. К настоящему моменту, как говорят жители города, их долги доросли до 50 тысяч рублей в среднем.

Люди отказываются платить за центральное отопление, которым они не пользуются, и пытаются в суде доказать, что даже требовать такое незаконно. Но суды, в том числе и апелляционной инстанции, людей не поддерживают. А поддерживают мнение Госжилинспекции, которая говорит, что тепловая энергия передается в здание, где через транзитные стояки распределяется по квартирам и общим помещениям, отапливая тем самым весь дом. При этом в законе сказано, мол, что потребители коммунальной услуги вносят плату совокупно, т.е. не делят её на отопление конкретной квартиры и потребление на подъезд, чердак и подвал. А значит, платить за отопление дома должны все.

И снова забыли о людях

Решить проблему существенных лишних трат на несуществующую услугу гражданам обещали многие. Например, депутаты Саратовской областной думы и даже представители ГД. Так, в Красноармейск приезжал Михаил Исаев ещё в статусе депутата Госдумы. Обещал, что добьётся ответа от ответственных лиц в федеральном правительстве. Что внесёт на рассмотрение коллег по нижней палате парламента поправку в Жилищный кодекс и правила предоставления коммунальных услуг (постановление № 354) об освобождении владельцев квартир с индивидуальным отоплением от необходимости платить ещё и за центральное. Но с сохранением обязанности по оплате ресурса, потреблённого на общие домовые нужды.

Письмо с примерно таким же содержанием в федеральное правительство и Госдуму отправляли и областные депутаты. Говорили, что в общей сложности по региону в такой же примерно ситуации, как и жители Красноармейска, оказались около 10 тысяч человек, и не хотелось бы, мол, чтобы они вышли протестовать на улицу.

Но никто ничего не решил и проблема никуда не делась. Только Михаил Исаев перестал считаться депутатом Госдумы и перебрался в кресло главы саратовской администрации.

Правда, несмотря на то, что Исаев лишился своих «супер-способностей» по влиянию на красноармейскую ситуацию, граждане, накормленные его обещаниями, написали ему письмо с вопросом об их как бы общей проблеме.

«Ждём ответа, – говорит активистка красноармейского движения против абсурдных счетов Ольга Повстань. – Но ситуация, конечно, интересная сложилась. Все громко поговорили о нашей проблеме и благополучно обо всем забыли. Все суды по отмене выставленных счетов были проиграны. Последний раз иски рассматривались в Казани. И там тоже решение принято не в пользу граждан. Было намерение обратиться в Верховный суд. Но пока тишина. Недавно записывались на приём к губернатору, но он нас не принял – отправили к какому-то зампреду, оттуда к министру Тепину, Тепин тоже принять нас не смог – направили к его заму, потому ещё к кому-то. В итоге опять никаких ответов».

Новый очаг, новый скандал – зовите прокуратуру

Тем временем на нелепые счета за центральное отопление, следов которого не осталось в квартирах, начали жаловаться жители поселка Степное Советского района. По их словам, местные чиновники уже предупредили, что владельцам квартир с индивидуальными котлами придётся платить и за центральное отопление. Причем обещают начислить плату за период с 2015 по 2017 годы. Кроме того, как рассказывают жители Степного журналистам, им уже приходят счета на оплату транзитного отопления. Некоторые пытаются судиться с котельной и муниципалитетом, но проигрывают дела. Власти района, говорят, в растерянности и просят помощи у депутатов областной думы. Ими даже была выдвинута «свежая» идея попросить облдепов выступить с законодательной инициативой об изменении правил оплаты отопления. Сами же граждане надеются на прокуратуру и её «честный и объективный анализ ситуации».