Если не возраст, то стаж,
Российское правительство придумало альтернативу непопулярному решению о повышении пенсионного возраста. Об этом на прошлой неделе сообщила газета «Ведомости». Как пишет издание со ссылкой на свои источники в администрации президента и правительстве, речь идет об увеличении трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию. Официального подтверждения этой информации нет. Более того, сразу после публикации в «Ведомостях» Минтруд РФ опубликовал официальное опровержение слухов об изменениях в пенсионной системе. Ничего, мол, такого нигде не обсуждается. Но некоторым экспертам кажется, что здесь как в поговорке – дыма без огня не бывает.
Неофициальное повышение
Повышение трудового стажа действительно способно отодвинуть выход на пенсию на более поздний срок. Пока что в России женщины выходят на пенсию в возрасте 55 лет, а мужчины – в 60. Но для получения страховых выплат возраст уже не главное. С 2015 года для выхода на пенсию нужно накопить определенный страховой стаж – количество лет, в течение которых за работника отчислялись страховые взносы в ПФР, и заработать нужное количество пенсионных баллов. В текущем году, например, гражданам, уже достигшим официального пенсионного возраста, нужно иметь семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и не менее 11,4 пенсионных балла. К 2025 году минимальный страховой стаж будет равен 15 годам, а количество баллов – 30.
Но даже такие, казалось бы, щадящие условия способны соблюсти далеко не все граждане. Некоторым и сейчас для выхода на пенсию не хватает или стажа, или баллов (по той простой причине, что работали неофициально или получали «серые» зарплаты), поэтому они вынуждены, как говорят в ПФР, идти и дорабатывать. Кто-то может добрать недостающее за пару-тройку месяцев, а кому-то потребуется несколько лет.
Пока таких невезучих пенсионеров «по возрасту» не много. В Саратовской области, по данным на март текущего года, их было чуть больше 500 человек (в 2016 году вовремя не вышли на пенсию 170 человек). В ПФР говорят, что срок так называемой «доработки» тоже пока ограничен – пятью годами с года наступления пенсионного возраста. Если их не хватит, то государство назначит незадачливым пенсионерам социальное пособие. То есть минимальное из возможных.
Так работает схема, по которой пенсионный возраст увеличивается без его официального повышения. Возможно, это побочный эффект проводимой пенсионной реформы. Но может быть, и умысел федеральных чиновников. Если население открыто протестует против повышения пенсионного возраста, почему бы не повысить его исподтишка. С них станется. Придумали, обкатали, получилось. Теперь надо по-тихому увеличить требования к страховому стажу. И вот на пенсию не будет выходить никто. Для федерального бюджета наступает вожделенная правительством экономия, а ПФР начинает зарабатывать.
Известно ведь, что доходы Пенсионного фонда давно не стыкуются с его расходами. Как минимум пять последних лет ПФР существует в преддефолтном состоянии. Дефицит, образующийся из года в год, приходится компенсировать трансфертами из федерального бюджета. Если на пенсию выходит меньшее количество людей – это экономия на социальных обязательствах, при этом в реальном секторе экономики остаётся большее количество людей – значит, это налоги, взносы – заработок.
Не сказочное осовременивание
С другой стороны, может быть, российские чиновники до такой хитрости и не сами додумались, а подсмотрели её у других стран. На Украине, к примеру, буквально в начале октября была принята новая пенсионная реформа, завязанная как раз-таки на страховом стаже.
Закон о пенсионной реформе на Украине был принят Верховной радой 3 октября 2017 года, подписан президентом 7 октября и частично вступил в силу задним числом. Перерасчёт пенсий украинцам производят уже с 1 октября текущего года. В полной мере закон начнёт действовать с января 2018 года.
Пенсионная реформа на Украине – требование Международного валютного фонда – крупнейшего кредитора страны. В рамках этой реформы предполагается повышение пенсий большинству пенсионеров. В законе даже есть специальный термин – «осовременивание» пенсий. Пенсии должны пересчитать 9 миллионам человек. Новый их размер увязан со страховым стажем и размером зарплаты.
Минимальный страховой стаж для выхода на пенсию на Украине сейчас составляет 25 лет. Но до 2028 года стаж постепенно увеличится до 35 лет. Если к моменту достижения 60 лет граждане не отработают нужный стаж, их выход на пенсию отсрочится:
при стаже от 15 до 25 – до 63 лет, при стаже меньше 15 лет – до 65 лет. Тем, кто наработает 40 лет стажа, разрешат выходить на пенсию в любом возрасте, даже если он окажется меньше 60 лет.
Минимальная пенсия для тех, у кого недостаточно страхового стажа, вырастет с нынешних 949 до 1373 гривен. Минимальная пенсия для тех, у кого стажа достаточно, – 1452 гривны (столько же составляет размер прожиточного минимума).
Казалось бы, повышение пенсий – это хорошо, тем более их уравнивание с прожиточным минимумом, от которого раньше пенсии многих украинцев значительно отставали. Однако ничего хорошего на практике пока не получается.
Судя по последним сообщениям украинских СМИ, пенсионеры буквально штурмуют отделения Пенсионного фонда, пытаясь найти ответы на очень разные вопросы. Одних волнует, почему им так мало начислили доплат, другие возмущаются, что у соседа надбавки в два раза выше. Кроме того, есть те, кому надбавки не пришли совсем. К примеру, без доплат остались работники прокуратуры, налоговой, бывшие судьи и военные, а также те, кто занимался наукой.
«Я всю жизнь проработала в НИИ и получила надбавку всего 800 гривен. Со мной за соседним столом работала коллега, из декретов и больничных не вылезала. У нас были одинаковые должности и зарплаты. Но её доплата составила 2500 гривен. Я пришла узнать, почему так», – заявила одна из пенсионерок.
Смущает украинских экспертов и определенный законом страховой стаж – мол, многие просто не доживут до пенсии. И слухи о том, что денег в бюджете на осовременивание пенсий попросту не хватит.
Тихой сапой
Российские эксперты считают, что наше правительство готово перенять украинский сценарий пенсионной реформы. Он, мол, достаточно для нашего правительства иезуитский. Такого мнения придерживается, в частности, Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета некоммерческой организации Института демографии, миграции и регионального развития.
По словам Крупнова, и то, что делают с пенсиями на Украине, и то, что обсуждается/не обсуждается у нас, – по сути, одно и то же. Просто в украинском варианте всё более жёстко организовано. «Смысл в том, чтобы разными способами отнимать у людей те договорные исходные условия, которые были раньше – и ухудшать социально-экономическое положение населения», – говорит эксперт в интервью изданию «Накануне.RU».
Как отмечает Крупнов, то, что российское правительство заглядывается на украинский опыт проведения пенсионной реформы, – совершенно естественно для существующей у нас модели государства. Когда главная цель власти – «максимально экономить на населении и максимально отбирать у населения».
«Это всё можно назвать «оптимизацией страны», потому что, когда закрываются роддома, больницы или школы сельские, сокращается сеть. Это называется или «реструктуризацией», или «оптимизацией». Так же и здесь. Чем меньше выплачивать пенсионные деньги населению, тем лучше для бюджета, в том числе и для крайне сложного бюджета Пенсионного фонда, – говорит Юрий Крупнов. – До «совсем исключить пенсии» пока точно не дойдёт, потому что аукнется «гипермайданом». Ликвидировать пенсии как институт и значительно повышать пенсионный возраст, тем более в предвыборный год, нельзя, поэтому власти идут тихой сапой, через увеличение стажа, через совершенствование балльной системы и другие меры. То есть проводятся аккуратные тактические меры, иначе пенсионеры и люди пожилого возраста, – а это и есть электорат, голосующий за власть, – станут голосовать за Навального, даже если он не пойдёт на выборы. Это очень чувствительный момент, но всё равно чиновники очень хитро будут проводить эту линию, потому что в рамках существующей финансово-экономической и социально-экономической модели никаких других резервов для сохранения бюджета нет».
P.S.
Такой же тактической мерой по сохранению бюджета является и «заморозка» пенсионных накоплений тех граждан, которые решили отдать их в управление НПФ. На минувшей неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, продлевающий её до 2020 года. Эта мера, по предварительной оценке, позволит увеличить доходы Пенсионного фонда на 551,3 млрд рублей. Напомним, отчисления россиян на накопительную часть пенсии «замораживаются» правительством с 2014 года. Это позволило сформировать антикризисный фонд в федеральном бюджете в размере 342 млрд рублей.