Время собирать деньги

Оценить
На что идёт государство, чтобы взимать с россиян всё больше и больше налогов

Вступление в цифровую экономику, о которой говорил президент Путин, уже началось. Одними из первых это почувствовали на себе налогоплательщики: государство внедряет новые электронные инструменты, усложняющие гражданам уход от налогов. Например, недавно предпринимателей обязали установить новые кассы, передающие данные в налоговую службу через Интернет, а «Сбербанк» теперь блокирует (как пишут в соцсетях) карты клиентов, заподозренных в теневом предпринимательстве. Хотя для пополнения казны в непростые времена используются не только цифровые методы.

Электронная революция

Ещё в 2015 году директор саратовской школы бизнеса «Диполь» Владимир Видро обратил внимание: несмотря на то, что налоговые проверки в стране существенно сократились, ФНС России отчиталась о росте поступлений от налога на прибыль на 29 процентов, а от НДС – на 21 процент. «Как им это удалось сделать? При том, что мы знаем, что кризис есть», – задал риторический вопрос Видро и сам же на него ответил: налоговая служба ввела автоматизированную систему обработки данных, способную сопоставлять информацию из разных источников (в том числе банков) и самостоятельно высчитывать, сколько налогов должна заплатить та или иная организация. «Всё это приведёт к тому, что налогов будет собираться всё больше и больше, – сделал вывод Видро. – И это не кампанейщина, а настоящая технологическая революция в области налогообложения».

Три месяца спустя стало известно, что в бюджет Саратовской области от торговых предприятий поступило почти на 19 процентов больше налогов, чем годом ранее (подробнее – «Налоговое наступление» от 15.09.2015).

Кассовый надзор

Работа такой суперсистемы сопровождается вводом соответствующего контрольного инструментария. Например, ещё летом предприниматели в обязательном порядке должны были перейти на новые кассовые аппараты (закон об этом Владимир Путин подписал в 2016 году), отличительной особенностью которых стала функция передачи данных в налоговую службу в режиме онлайн. Чиновники ФНС при этом всячески подчёркивали, что новшество будет в первую очередь выгодно самому же бизнесу: оно поможет снизить издержки (по новому закону отменялся обязательный договор на обслуживание кассовой техники), минимизировать число проверок, повысить эффективность работы и пр. Однако на сайте налоговой службы среди всех расписываемых преимуществ новых касс также поясняется, что от них ждут «легализации розничной торговли и сферы услуг и, соответственно, увеличения налоговых поступлений».

В минувшем году генеральный директор сервиса управления торговлей «МойСклад» Аскар Рахимбердиев напрямую объяснял изданию vc.ru, зачем онлайн-кассы нужны государству: «Они мешают бизнесу занижать продажи и таким образом платить меньше налогов».

Внедрение новой техники будет продолжено: в 2018 году её придётся установить даже тем предпринимателям, которые раньше вообще не обязаны были применять кассовые аппараты (пользователи патентной системы налогообложения и плательщики единого налога на вменённый доход). По словам Рахимбердиева, замена касс станет одним из самых массовых IT-проектов последнего времени: бизнесу придётся купить или обновить около трёх миллионов устройств.

Око банка

Признаки внедрения цифрового контроля можно разглядеть и в банковском секторе. Во всяком случае, соответствующие слухи реют вокруг работы самого крупного банка России – «Сбербанка» (контролируется государством).

В последнее время в мессенджерах стали появляться сообщения о том, что «Сбербанк» активно интересуется операциями, которые могут свидетельствовать о ведении его клиентами нелегального предпринимательства. Якобы при переводе средств с карты на карту держателю может позвонить сотрудник банка и уточнить, с какой целью был совершён перевод. «Причем звонят не тому, кому приходят оплаты, а тем, кто вам переводит, – предупреждается в одном из таких сообщений*. – Если кто-то скажет, что деньги перевёл за услугу, даже за обучение, тогда вашу карту блокируют и карту того, кто переводил, тоже, и после блокировки штрафы и налоговая».

Стоит отметить, что в пресс-службе саратовского отделения «Сбербанка» эту информацию опровергли, пояснив, что банк не осуществляет массовый обзвон клиентов для проверки операций: «Банк может приостановить транзакцию, но только в исключительных случаях, когда она не типична для клиента и выглядит как мошенничество. Это делается исключительно для того, чтобы защитить средства клиентов». Как объяснили редакции, в таком случае банк действительно может связаться с держателем карты, однако блокировка выполняется, только если тот не подтверждает операцию.

Блок подозрений

«Газете недели» удалось найти жителей Саратова, рассказавших о блокировке их карт без каких-либо предварительных звонков из «Сбербанка». «Про блокировку карт сбером. Вот только что блокировали. Спрашивают кодовое слово, номер любой карты сбера, имя того, кому перевод», – сообщила в октябре на своей страничке в Facebook директор саратовского Центра детского развития «Алые Паруса» Елена Куколева. По её словам, она переводила деньги через личный кабинет (на веб-сайте банка) человеку, с которым состоит в «договорных отношениях»: «Бац, смс длиннющая про заботу о моей безопасности, и в кабинете текст о задержании платежа до выяснения».

Из записи следует, что сумма перевода составляла всего тысячу рублей. Куколевой пришлось звонить в банк, где у неё спросили в том числе имя получателя платежа: «Пока мы говорили, мне сообщают, что операция уже прошла. Не смертельно. Но неприятно».

Другая жительница, попавшая под блокировку, попросила не упоминать её фамилию: «У меня по этой карте совершаются регулярные платежи: например, сестре деньги перевожу. После очередного такого платежа меня заблокировали в «мобильном банке». Вообще-то я действительно занимаюсь бизнесом, но эти платежи никак не связаны с коммерческой деятельностью». По словам собеседницы, подобная ситуация происходит с ней уже не впервые. В начале года доступ к её карте также был заблокирован: «Тогда я позвонила в колл-центр, где меня попросили назвать пять последних операций по карте».

Конец финансовой вольнице

Сообщения о блокировках карт «Сбербанком» появлялись и ранее. В марте текущего года о них сообщал подмосковный телеканал 360tv.ru и даже выяснил их причины: «Массовые блокировки, которые начались сейчас, связаны с тем, что раньше процедура отсева была полуавтоматической, подозрительные транзакции обрабатывал оператор и принимал решение о блокировке».

Теперь же, по данным телеканала, банк передоверил эту работу суперкомпьютерам, производительность которых выше, чем человеческая, и параметры функционирования системы ужесточились. Компьютеры способны анализировать миллионы операций, изучать доходы клиентов и тех, с кем у них чаще всего происходят взаиморасчёты, самостоятельно принимая решение о блокировке.

«Эпоха, когда можно было перекидывать друг другу деньги на счёт и за ремонт квартир, и даже за оказание услуг маникюра на дому, закончилась: это теперь отслеживаемые источники прибыли, за которые придётся отвечать. И другие банки вскоре возьмут эту же систему на вооружение», – делает выводы телеканал.

В тисках

Но использованием цифровых методов контроля дело не ограничивается. Одновременно с этим государство сужает возможности для применения бизнесом схем оптимизации налогообложения, которые ещё совсем недавно считались легальными. «Газете недели» стали известны два таких случая, произошедших в нашем регионе. В первом претензии налоговой службы были предъявлены владельцу крупной саратовской сети кафетериев. Ведомство посчитало, что предприниматель не имеет права находиться на упрощенной системе налогообложения, так как фактически владеет большим бизнесом (хотя по отдельности его заведения подпадали под критерии «упрощёнки»). В результате бизнесмену был доначислен налог за последние три года в сумме свыше 50 млн рублей. Аналогичные проблемы постигли и саратовскую сеть аптек (сумма претензий составила 46 млн рублей).

Вопросу ужесточения налоговой политики был посвящён деловой завтрак, проведённый на минувшей неделе саратовским отделением организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». Вот что рассказал редакции присутствовавший на мероприятии бизнесмен Роман Репин: «То, что можно было делать три года назад, сейчас признаётся неправовой практикой. То есть тебя наказывают за то, что два-три года назад было разрешено и даже где-то поощрялось. Теперь какие бы ты схемы оптимизации ни использовал, даже если никаких не использовал – к тебе всё равно придут и накажут».


[Кстати сказать]

Как считает член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков, чтобы налоговые поступления выросли, государству следует увеличивать количество предпринимателей. В нашем регионе их недостаточно:

«Только сегодня я получил свежие данные, которые говорят, что эта цифра не растёт, а даже немного падает. Выжимать сухое полотенце, конечно, можно, вот только эффективности от этого не будет. Надо создавать новые единицы бизнеса, и надо, чтобы этим занимались все службы, министерства и муниципальные образования. Но пока у нас все молодцы делить бюджет, а вот с его наполнением у всех какая-то проблема».


* Во всех цитатах из мессенджеров и соцсетей орфография и пунктуация сохранены