Голод – не тетка. Даже в комфортной среде

Оценить
Голод – не тетка. Даже в комфортной среде
Фото visit-voronezh.ru
Новости Воронежской, Пензенской областей и Казахстана.

Пензенская среда

Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, как и его саратовский коллега Валерий Радаев, обеспокоен проблемами комфортной городской среды. Например, в начале текущей недели он понял, что в Пензе не хватает арт-объектов.

Такой вывод Белозерцев сделал, посетив город Сочи (там таких объектов много). К решению проблемы нужно привлекать бюджетные средства, но их, к сожалению, хватает не всегда. Выход был найден: «Слушайте, давайте бизнес подключать! – призвал губернатор. – Должен быть проект. Например, приводим в порядок лесной массив на Западной Поляне – и посмотреть, что дальше делать, где арт-объекты» (penzainform.ru). По мнению Белозерцева, в том числе из-за проблем с комфортной средой пензяки уезжают прочь из родного города в Москву и Питер.

А ещё в Пензе жители постоянно путают, кто в городе глава. Во всяком случае, так считает депутат Пензенской городской думы Юрий Зиновьев («Единая Россия»). «В городе два главы – глава города и глава администрации. Люди не понимают, чем один отличается от другого», – приводит слова депутата сайт penzanews.ru. В связи с этим Зиновьев предложил переименовать одну из должностей, заменив термин «глава города Пензы» на «председатель Пензенской городской думы».

А теперь к неприятным новостям. По итогам 2016 года Пензенская область рухнула на целых две позиции в рейтинге «Индекс научно-технологического развития субъектов РФ», составленном агентством «РИА Рейтинг». Годом ранее регион занимал 25-е место, а теперь – только 27-е. Кстати, Саратовской области в этом рейтинге досталось 28-е место. Равно как и годом ранее.

Голод – не тетка. Даже в комфортной среде

В Казахстане подорожала картошка

Практически во всех областях Казахстана в последнюю неделю картофель подорожал с 80–90 тенге за килограмм до 130–150 тенге. В перерасчете на рубли картофель у соседей на рынках и в магазинах продают сейчас по 22–25 рублей, хотя совсем недавно высокой ценой считались 15 рублей за килограмм. Продавцы пугают покупателей ценой в 50 рублей за кг.

Привычная цена осталась пока только у оптовиков, но там картофель приходится покупать мешками. Но погреба есть только у небольшого количества жителей городов. «Картофельные» совещания одно за другим проходят в акиматах (органы регионального управления). СМИ сообщают с этих заседаний, что руководители некоторых областных управлений сельского хозяйства не владеют ситуацией и вводят в заблуждение первых лиц регионов, выдавая устаревшие цены за реальные. Там, где состоялся честный разговор, власть пытается принимать меры, выбрасывая на рынок запасы из стабилизационного фонда области.

Эксперты связывают взлёт цен на картофель с ростом цен на бензин, который совпал со временем уборки урожая. В некоторых районах Казахстана литр бензина Аи-92 на минувшей неделе стоил 200 тенге (33,5 руб.). С причинами роста цен на бензин эксперты уже тоже разобрались. По мнению большинства, топливо стало дороже из-за остановки на ремонт нефтеперерабатывающих заводов, которых в Казахстане и так меньше, чем нужно.

Реже говорят о том, что дефицит картошки, да и бензина, в Казахстане объясняется тем, производителям выгоднее экспортировать их, а не продавать внутри страны. При этом, по сообщениям местных СМИ, акиматовские чиновники потеряли доверие крестьян. И теперь они соглашаются наполнять картофелем областные государственные стабилизационные фонды только после предоплаты.

Воронежская обнажёнка

19 октября в центре Воронежа, на проспекте Революции был замечен мужчина в трусах и носках. По словам очевидцев, мужчина вел себя скромно, агрессии не проявлял, а просил у прохожих денег на одежду, уверяя всех, что его экипировку украли.

Немногим раньше в сообществе «Типичный Воронеж» появилась информация о трех мужчинах в трусах, собирающих милостыню. При этом очевидцы утверждали, что один из них носил мешок с одеждой. Также в соцсети попала фотография, как полуобнаженный мужчина стоит около кассы в кафе и выбирает себе еду.

Подобные инциденты случались в Воронеже не раз. В июне по Московскому проспекту ходил абсолютно голый мужчина. Он гулял по улицам города и даже заходил в магазины. Тогда 30-летнего любителя разгуливать голышом задержали. В отношении него составили протокол об административном нарушении по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

Материалы рубрики подготовили Роман Дрякин, Ольга Копшева, Елена Микиртичева