Как заработаем, так и полопаем

Оценить
Как заработаем, так и полопаем
В Саратовской области опять сверстали бездефицитный бюджет

Бюджет Саратовской области 2018 года будет бездефицитным, социально ориентированным и «малодотационным». В минувший четверг проект главного финансового документа после соблюдения всех формальностей в виде публичных слушаний был одобрен правительством области. Теперь его будут утверждать и принимать в областной думе.

Социальная ориентированность – и боль, и гордость

На какие деньги регион будет жить в следующем году, рассказывал на заседании правительства министр финансов Александр Выскребенцев. По его словам, доходов бюджета, которые прогнозируются в сумме 77,7 млрд рублей, копейка в копейку хватит на все расходные статьи. А с 2019 года в казне будут даже излишки. Так, на 2019 год профицит бюджета прогнозируется в сумме 1,2 млрд рублей, а на 2020 год – уже 2,3 млрд.

В 2018 году регион сможет самостоятельно заработать 62,4 млрд рублей, говорит министр Выскребенцев. Ещё 15,3 млрд придут в областной бюджет в виде безвозмездных поступлений из федерального центра (на 7 млрд меньше, чем в текущем году).

Для того чтобы получать с федерального уровня дополнительные субсидии на софинансирование расходных обязательств области, по словам министра, Саратовскому региону необходимо выполнить ряд условий. Федеральный центр, напомним, мягко, но настойчиво склоняет регионы к экономии. Регионы, особенно такие бедные, как наш, вынуждены подчиниться и экономить. В следующем году областной минфин рассчитывает «заработать» на покладистости около 5,5 млрд рублей дополнительных федеральных субсидий.

Несмотря на то, что социальная направленность областного бюджета, по словам Выскребенцева, в будущем году сохранится, а все установленные законодательством области социальные выплаты останутся нетронутыми, правительство региона продолжает постепенно сокращать и их. Главными критериями оказания соцподдержки сейчас являются адресность и нуждаемость. Хотя в ближайшем году экономия на соцподдержке заметной не будет.

На финансовое обеспечение соцсферы из областного бюджета в 2018 году уйдёт 55,6 млрд рублей. Это больше 70 процентов от всех расходов. На выполнение социальных обязательств перед населением области в бюджете предусмотрено 12,8 млрд рублей.

В обязательном порядке будут проиндексированы пособия и выплаты льготным категориям граждан. Правда, только в самом конце 2018 года. Около 2 миллиардов заложено дополнительно на повышение зарплаты бюджетникам в исполнение «майских» указов. Еще 600 млн предусмотрено для того, чтобы на 4 процента поднять зарплату тем работникам бюджетной сферы, на которых указы не распространяются. Речь идет о работниках МЧС, специалистах из реабилитационных центров, нянечках в детских садах и др. Им зарплата не повышалась последние пять лет.

Как заработаем, так и полопаем

Бизнесу будет некомфортно

Льготы по налогам для организаций и предприятий, наоборот, будут постепенно отменяться на федеральном уровне. По словам министра Выскребенцева, на введение новых льгот по налогам, зачисляемым в региональные бюджеты, мораторий накладывается уже с 2018 года. Как это отразится на деловом климате регионов – гадать не надо. Но, как говорит саратовский министр финансов, верховная власть всё предусмотрела. Вместо налоговых льгот инвесторам будут предоставлять налоговые вычеты. Эту функцию передадут субъектам РФ. «Инвестиционный налоговый вычет» будет предоставляться по налогу на прибыль на сумму расходов, связанных с приобретением (созданием) или модернизацией (реконструкцией) объектов.

Отмена льгот и преференций, по логике правительства, должна увеличить поступления в бюджет. Кроме того, этой же цели должны послужить меры по повышению собираемости налогов, сокращению теневого сектора экономики и пресечению злоупотреблений в применении специальных налоговых режимов. Так, чтобы выманить нелегальных предпринимателей «из тени», как рассказал Выскребенцев, самозанятых, не использующих наёмный труд, освободят от уплаты НДФЛ на весь 2018 год. Им надо только заявить о себе налоговой службе, и «льгота» будет у них в кармане.

Отменой льгот озабочены не только федеральное правительство. У нас на местах тоже активно занимаются этой работой. Пока говорят о «неэффективных», «невостребованных», «неработающих» льготах для инвесторов и малого бизнеса. В 2018 году отмена таковых принесет бюджет 2,7 млрд рублей. Преференции по налогам теперь можно будет получить, только будучи резидентом территорий опережающего социально-экономического развития.

P.S. Проект областного бюджета на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов был внесен в Саратовскую областную думу уже в пятницу. С полным текстом документа на 860 страниц можно ознакомиться на сайте регионального парламента.