Без штанов, зато счастливые!

Оценить
Действительно ли сейчас именно то время, когда нужно закатывать праздники каждый день?

В выходные завершился XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Сочи. Для нашей страны принимать такой масштабный молодёжный форум – не первый опыт.

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов проходил в Москве с 28 июля по 11 августа 1957 года. Он собрал 34 тысячи участников из 131 страны мира, которых приняли так радушно и сердечно, что в апреле следующего года в Москве родился 531 мулат. Их назвали тогда «детьми фестиваля».

В 1985 году Москва во второй раз принимала молодежный форум. XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов прошел с 27 июля по 3 августа. В нем приняли участие 26 тысяч человек из 157 стран мира. Москву, конечно, и в этот раз принарядили, но ощущение вторичности всё равно никуда не делось. И ажиотажа, как в 1957 году, уже не было.

В 2017 году на праздник молодёжи и студентов в Сочи прибыло более 30 тысяч человек из 185 стран мира. Затраты на его проведение составили 4,5 миллиарда рублей.

Фестиваль в Сочи стал продолжением пира во время чумы.

Никто не забыл, что мы живём в условиях, когда загнивающий Запад продолжает вводить в отношении нашей страны всё новые и новые санкции? Что нас треплет экономический кризис, который на себе не ощутили только сильные мира сего? Что затраты на здравоохранение, образование, культуру и сферу ЖКХ сокращаются, а на оборонку и обслуживание госдолга, наоборот, растут?

«Да пошли они нафиг, эти досадные житейские мелочи!» – говорит российский народ и снова каждый вечер, как на водопой, тянется к телеокну в прекрасный мир, где только-только утихли страсти вокруг футбольного Кубка конфедераций и уже не за горами главные мировые футбольные баталии четырехлетия, которые пройдут на стадионах 11 российских городов.

Не даст расслабиться любителям пустить пыль в глаза западному миру и зимняя Универсиада в Красноярске в 2019 году. И про то, что Россия отчаянно из года в год старается победить на песенном конкурсе «Евровидение», не забываем. Все же знают, чем чревата победа? Правильно! Правом проводить следующий конкурс на своей территории. Сомнительное удовольствие для одних и дорогое для других. В 2009 году, если кто не знает, шиканули так, что вбухали в организацию и проведение 42 миллиона американских долларов, или 1,5 миллиарда рублей.

Конвейер по пуску пыли в глаза трудно остановить, потому что он запущен в тучные для российской экономики годы, когда нефть на мировых рынках стоила баснословно дорого и российское правительство буквально купалось в бюджетных деньгах. Теперь и цены не те, и бюджетные доходы стремительно тают, но на кону наш имидж на мировой арене. Поэтому после грандиозно-праздничных зимних Олимпийских Игр в Сочи в 2014 году мы потянули в 2015 году еще и два Гран-при «Формулы 1». А после Всемирной Универсиады в Казани – чемпионат мира по водным видам спорта. Ну а столица нашей родины просто обязана отдуваться по полной.

Демонстрируя всем и каждому, что нас не сломаешь, не задушишь, не убьёшь, не поставишь на колени и не заставишь петь под чужую дудку, Москва из года в год наращивает расходы на празднование дней города. И плевать московским чиновникам на клеветников из Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ с их заключениями о том, что «идея проводить в Москве каждый год праздник в сложной экономической ситуации слишком амбициозна и неоправданна». На празднование Нового 2018 года не пожалеют, по последним данным, миллиарда рублей.

Без штанов, зато счастливые!


[Информация для думающих]

А туда ли мы идём?

Октябрь 2017-го. Сочи. Из программы 19-го фестиваля молодёжи и студентов

По телевизору нам показывают очень однобокую примитивную картинку. Но стоит всё-таки чуть углубляться каждый раз в тему и думать над тем, на что тратятся деньги каждого из нас.

Прочитайте план мероприятий с официальной страницы фестиваля http://олимпийский-парк.рф/168-xix-vsemirnyy-festival-molodezhi-i-studentov-v-sochi.html. Там вы найдёте такие пункты:

– Торжественный парад делегатов в честь 100-летней годовщины со дня Великой Октябрьской социалистической революции.

– Выставка, посвященная советской эпохе.

– Выставка, посвященная периоду Второй мировой войны и вкладу СССР в борьбу народов с нацизмом и фашизмом.

– Выставка, посвященная жизни Эрнесто Че Гевары.

– Выставка, посвященная жизни и идеям Фиделя Кастро

Предлагаемые темы для дискуссий:

– Методы империалистической политики: блокады, эмбарго, экономические и прочие санкции.

– Антикоммунистическая пропаганда, запрет коммунистических партий, преследование коммунистов в попытке ослабить организованную борьбу.

– Как империализм манипулирует СМИ и информацией.

– Международный антиимпериалистический суд.

– Империалистические интервенции под предлогом восстановления прав и свобод человека.

– Борьба со СПИДом – патенты и заболевания как империалистический бизнес.

И это далеко не всё.

Время фестивалить или время жить

Сколько стоит сделать самый лучший праздник в мире

Мы присмотрелись к бюджетам российских праздников мирового значения. Порадуйтесь и вы. Желательно, не забывая афоризма премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Она утверждала, что «нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков».

XXVII Всемирная летняя Универсиада в Казани (2013 год)

Всемирные студенческо-молодежные спортивные соревнования стали на тот период самой масштабной Универсиадой за всю историю по количеству соревнований и участвующих в них спортсменах. Спортивные сооружения, железнодорожная ветка между аэропортом и вокзалом, реконструкция аэропорта, дорог и развязок обошлись госбюджету в 100–120 млрд рублей. При этом операционный бюджет Универсиады составил 10,5 млрд. Это официально. А вот Клод-Луи Галльен, президент Международной федерации студенческого спорта, сообщил, что, по его расчетам, на подготовку к Универсиаде в Казани было потрачено около 4,5 млрд долларов, то есть не менее 150 млрд рублей.

XXII зимние Олимпийские игры в Сочи (2014 год)

По версии авторитетного мирового агентства «Bloomberg», Сочинская Олимпиада стала за всю историю олимпийского движения второй по расходам. Пальма первенства у Пекина. Но Пекин-то стал хозяином летней Олимпиады, в которой и спортивных дисциплин, и участников намного больше, чем в зимней.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что зимние Олимпийские игры приносят своим организатором только убытки. Например, Олимпиада 1998 года ввергла в глубокую рецессию город Нагано. Из-за решения МОК включить в программу игр новые виды спорта – керлинг, женский хоккей и сноуборд – японцам срочно пришлось строить новые объекты и принимать дополнительных гостей. В итоге оргкомитет вынужден был экономить на мелочах. Так, в целях экономии электроэнергии обслуживающему персоналу запрещено было смотреть телевизор и включать днем лампы!


[Кстати сказать]

Расходы на Олимпиаду в четыре раза больше годовых трат на здравоохранение

– На эти средства Саратовская область с её нынешним бюджетом около 70 млрд рублей худо-бедно просуществовала бы 21 год.

На 43 млн российских пенсионеров в 2018 году власть потратит 3,2 трлн рублей. На сколько можно было бы повысить выплаты старикам, не будь Олимпиады – решать читателю.

Расходы на здравоохранение в России в 2017 году составят 381 млрд, что в четыре раза меньше, чем потрачено на Олимпиаду – 2014. В 2018 году по этой статье заложено всего 398 млрд рублей, в 2019 году – 364 млрд. Причем в последнее время на самом высоком уровне обсуждается отмена бесплатного медицинского обслуживания для неработающих граждан, софинансирование медицинской помощи населением.

Российские чиновники, в том числе и Владимир Путин, утверждают, что Олимпиада стоила 214 миллиардов бюджетных рублей. Фонд борьбы с коррупцией и другие независимые от власти эксперты неоднократно настаивали на том, что Игры обошлись гражданам России почти в полтора триллиона рублей!

Гран-при России «Формулы 1» (2015 год)

Трасса для Гран-при «Формулы 1» в Сочи обошлась казне Краснодарского края в 13 млрд рублей. По словам зампреда правительства Дмитрия Козака, строительство трассы должно окупиться за 5–7 лет.

XVI чемпионат мира по водным видам спорта (2015 год)

«Акватика – 2015» обошлась третьей столице России Казани в каких-то 3 миллиарда рублей. Вовсе не потому, что у нас вдруг резко перестали воровать и начали экономить бюджетные средства. Двумя годами ранее в Казани прошла летняя Универсиада, что позволило властям сэкономить за счёт использования уже построенных объектов. Если в Казани строили качественно и надежно, то что-нибудь спортивное там можно будет провести и в 2025 году. Например, в Барселоне в 2003 году использовали многоцелевую спортивную арену, построенную к Олимпиаде в 1992-м. Там потребовалось просто установить временные бассейны.


[Кстати сказать]

На новогодние празднования в Москве заложено 1 млрд рублей

Улицы и бульвары украсятся тоннами иллюминации, рождественскими открытками два на три метра, стильными нарядными елками на каждом шагу.

А скромные саратовцы четыре года назад были шокированы стоимостью пешеходного моста через пути у станции «Трофимовский-1». Металлическая конструкция, покрытая поликарбонатом, обошлась тогда железной дороге в 300 млн рублей. Вполне возможно, аналогичный мост можно было соорудить и за 200 млн. А за миллиард – целых пять. И установить такие мосты через Усть-Курдюмскую трассу, в районе Иволгино, жилкомплекса Изумрудного, у гипермаркета «Лента».

А еще на миллиард рублей можно было построить 25 тысяч однокомнатных квартир – для студентов, молодожёнов, молодых специалистов и для стариков.

День Москвы (2017 год)

Юбилейный, 870-й день рождения нашей столицы стал самым дорогим празднованием Дня города в России за последние несколько лет. В этом году расходы на празднование Дня города увеличились на 162 миллиона рублей по сравнению с прошлогодним праздником и приблизились к 745 млн рублей.

Для справки:

В 2015 году День города обошелся Москве в 500 млн рублей, а в 2014 году – всего в каких-то 250 млн.

XXI чемпионат мира по футболу ФИФА (2018 год)

Официально за право принимать мундиаль российский бюджет заплатит 638 миллиардов рублей. Правда, эта цифра всё время увеличивается. Так, постановлением правительства России от 31 января нынешнего года бюджет программы подготовки к проведению в 2018 году чемпионата мира по футболу нарастили еще на 19 млрд рублей.


[Кстати сказать]

Восемь лет спокойствия ветеранам, или новый мост через Волгу

Как раз о такой сумме грезят саратовские власти, оценивая строительство моста через Волгу в районе острова Казачий в 40–43 млрд рублей.

Сейчас на повестке дня – отмена льгот ветеранам в регионах, имеющих государственный долг. В Саратовской области он составляет порядка 50 млрд рублей. Так что льготы ветеранам Саратовской области явно под угрозой. На их выплату в этом году в областном бюджете было заложено около 5 млрд рублей. А ведь наши ветераны смогли бы пользоваться льготами восемь лет, если бы федеральная власть выбрала приоритетом их, а не Универсиаду.

XXIX Всемирная зимняя Универсиада (2019 год)

По словам Владимира Путина, общий бюджет зимней Универсиады, которая пройдет в Красноярске, составит порядка 40,5 млрд рублей.


[Кстати сказать]

Стоимость чемпионата мира по футболу в полтора раза перекрывает сумму, необходимую на решение проблемы обманутых дольщиков

Расходы на мундиаль-2018 превысят 10 млрд долларов, то есть 600 млрд рублей.

Наш многострадальный Саратов с его бюджетом в 14 млрд рублей протянул бы на эти деньги целых 40 лет.

Менее 600 млрд рублей потрачено в России на среднюю и высшую школу в 2017 году. При этом родители школьников софинансируют затраты государства на образование: в каждой российской школе имеется благотворительный фонд, в который родители «добровольно» жертвуют свои кровные на нужды образовательного учреждения.

Но есть проблемы, которые можно закрыть раз и навсегда за 600 млрд рублей. В стране насчитывается 38 тысяч обманутых дольщиков (три тысячи из них приходится на Саратовскую область). В Госдуме подсчитали, что на решение проблемы необходимо порядка 370 млрд рублей. Расходы на ЧМ-2018 перекрывают эту сумму в полтора с лишним раза.

А туда ли мы идём?

Много людей, утративших разум...

Про деньги и человеческое достоинство

Страна тратит огромные деньги на всяческие статусные мероприятия (олимпиада, чемпионат мира по футболу, фестиваль молодежи и студентов и пр.). Эти траты необходимы или при ограниченных бюджетных ресурсах, при снизившейся в три раза цене на нефть государству следовало бы потратить эти средства не на праздники, а на более насущные цели?

Татьяна Семёнова, 50 лет, парикмахер

Татьяна СемёноваЗАЧЕМ ФЕСТИВАЛЬ, НА КОТОРОМ ВЫПРАШИВАЮТ ДЕНЬГИ?

По телевизору смотрела трансляцию открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи. И вот выступают там продолжатели известных актерских династий Егор Бероев и Ксения Алфёрова, основатели благотворительного фонда помощи детям с особенностями развития.

Бероев под одобрительный ропот трибун говорил правильные слова, как важно замечать таких детей и помогать им, и вместе мы сможем, и свет не без добрых людей. А я думаю: зачем нам фестиваль, очередное дорогостоящее мероприятие, на котором для детей деньги выпрашивают? Если тысячи детей нуждаются в помощи, может быть, стоило эти «фестивальные» деньги напрямую направить детям? И тогда популярным артистам не придется клянчить с миру по нитке?

На что еще можно было потратить деньги, сэкономленные на проведении статусных мероприятий? Сейчас много пожилых людей, страдающих деменцией или болезнью Альцгеймера, а проще – утративших разум. Они в России доживают свой век в семьях. Но не в каждой семье найдутся возможности на оплату квалифицированной медицинской помощи, так что о таких стариках просто заботятся на бытовом уровне. Хорошо бы, если бы для них были созданы специальные реабилитационные центры.

Ну и про Саратов не могу не сказать. Зачем мне какой-то бульвар на Рахова и самая длинная в Европе пешеходная зона? У нас горячей воды по полгода нет, разве в Европе такое возможно?

Валентина Барабаш, 64 года, пенсионерка

Валентина БарабашСОЗДАНИЕ СПОРТИВНЫХ СЕКЦИЙ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ – ЗА СЧЕТ ЭКОНОМИИ НА ЧЕМПИОНАТАХ И ФЕСТИВАЛЯХ

Четыре года я ходила в женский фитнес-клуб с системой тренировок, разработанной специально для женщин старшего возраста. Очень удобно для тех, кому за 60 и даже за 80. Абонементы не самые дешевые, приходится откладывать, платить частями. И всё равно это одиноким пенсионерам не по силам, только в относительно благополучных семьях возможны такие траты. Многим нашим бабушкам абонементы на посещение клуба покупали дети.

Так вот, клуб наш закрывается – подняли арендную плату, хозяйка решила, что ей невыгодно её платить. Клуб входит в международную систему, подобных в Саратове несколько. Но чтобы добраться до другого, придется пользоваться общественным транспортом. А я слышала, ветеранов то ли без льготных проездных с нового года вообще оставят, то ли число поездок сократят.

И вот вопрос: почему в стране, способной потратить 1,5 триллиона рублей на Олимпиаду, это больше бюджета нашей области в 20 раз, не находится денег на стариков? Сколько нужно на льготы ветеранам в Саратовской области? Миллиард или меньше? То есть бешеные деньги на Олимпиаду есть, а крошечной по сравнению с этими тратами суммы на поддержку ветеранов нет?

И почему в развитых странах в прожиточный минимум закладываются посещение театров и абонементы в бассейн, а в Саратовской области почти у ста тысяч пенсионеров пенсия ниже прожиточного минимума?

Мне кажется, необходима государственная система создания таких секций, в которых пожилые люди могли бы заниматься физкультурой. Это только кажется затратным, но ведь физкультура – это уход или отсрочка многих болезней, в том числе старческого слабоумия, общение пожилых людей. И если как следует просчитать, то это экономия на медицинском обслуживании. И найти на всё это средства можно, сэкономив на разных фестивалях и чемпионатах.

Иван Куреньков, 57 лет, политолог:

Иван КуреньковСООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ «ХЛЕБОМ» И «ЗРЕЛИЩАМИ» ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗУМНЫМ

Наши нынешние верховные и местечковые начальники мало чем отличаются от поколений предшественников, хорошо усвоивших и взявших на вооружение известную формулу древнеримских правителей – «Хлеба и зрелищ!».

Спору нет, «зрелища» разные народу нужны, как и сотни лет назад. Олимпиады, чемпионаты и фестивали всякие посещает много людей, они заряжаются позитивными эмоциями, поднимается международный престиж государства. Опять же – построенная по этим поводам культурно-спортивная инфраструктура остаётся у нас и работает во благо обществу.

Вместе с тем, надо понимать и то, что в убого-нищенских условиях, в которых сейчас пребывает значительная часть россиян, соотношение между «хлебом» и «зрелищами» должно быть разумным. Ведь до сих пор, даже по официальным данным, в России за чертой бедности проживает порядка 23 млн человек! А по неофициальным – ещё больше. Мизерные подачки правительства страны и региональных властей тем же пенсионерам не компенсируют в полной мере потерь от «галопа» цен на продукты питания, товары первой необходимости, коммунальные платежи и т.д. Есть масса и других неотложных проблем в России, куда требуется эффективно вкладывать бюджетные средства для повышения уровня и качества жизни населения. Например, организация высокотехнологичных и прочих рабочих мест, повсеместное повышение уровня зарплат до планки человеческого достоинства и возможности выживания.

Кстати, если взять хлеб как реальный продукт, а не образное сравнение, то и с ним творится неладное. Год за годом страна и Саратовская область в частности получают высокие урожаи зерновых, а цена на хлеб, один из основных продуктов питания для россиян, и другие хлебобулочные изделия только растёт, но не понижается. Качество самого хлеба давно вызывает у людей большие нарекания.

Так что в настоящих условиях руководству страны и чиновничеству пониже, на мой взгляд, следует меньше заниматься популизмом и «зрелищами», а больше беспокоиться о хлебе насущном для своих сограждан. В буквальном и переносном смысле этого слова.

Материалы разворота подготовили Надежда Зеленцова, Ольга Копшева, Вячеслав Коротин