Yusuf. Laughing Apple, 2017

Оценить
Yusuf. Laughing Apple, 2017
На самом деле Дик такой книги никогда не писал.

Тот самый случай, когда, увы, перипетии жизни музыканта более популярны, чем его творчество. Стивен Деметр Джоржуа родился в Лондоне в 1948 году, с музыкой познакомился благодаря коллекции грампластинок старшей сестры. В 12 лет попробовал писать песни сам. И получилось ведь! В 16 уже выступал в лондонских пабах, а в 19 выпустил два первых альбома. К тому времени Стивен уже звался Кэт Стивенс – подруга заметила, что у него «кошачьи» глаза. Парень быстро шел в гору, выступал вместе с Джимми Хендриксом. На втором его альбоме New Masters (1967) была песня First Cut Is the Deepest, ставшая мировым хитом в исполнении Рода Стюарта.

В итоге Кэт доработался до туберкулеза. В больнице у певца вдобавок развилась паранойя: он считал, что скоро умрет, но от него скрывают правду. Но как говорил сам музыкант, болезнь «явилась стимулом к тому, чтобы выйти на новое направление в развитии; подсказала мысль о том, что следовало бы больше узнать о духовной стороне этой жизни, прежде чем покинуть её». Обновленный Стивенс действительно вышел на новый уровень, его альбом Tea For The Tillerman (1970) попал в число 500 величайших альбомов по версии журнала Rolling Stone. Хит следовал за хитом, альбомы приобретали золотой статус, всё шло замечательно, но тут в жизнь Кэта вмешался рок.

В 1975 году, отдыхая в Малибу, он чуть не утонул, а спасшись, решил, что будет работать только ради бога, сохранившего ему жизнь. Бога он выбирал достаточно долго, пока ему не дали прочитать Коран. В 1977 году Стивенс официально стал мусульманином и принял имя Юсуф Ислам. Как всякий вновь обращенный, он стал более ревностным мусульманином, чем обычные верующие. Пытался запретить распространение своих песен, публично поддержал смертный приговор Салману Рушди (англо-индийский писатель, приговоренный к смерти иранскими аятоллами за роман «Сатанинские стихи»). Его не пустили в США, потому что подозревали в связях с Хамас (не запрещенной в России террористической организацией). После принятия ислама Юсуф на сцену вышел только в начале этого века, а первый после перерыва альбом нерелигиозной музыки появился в 2009 году.

В этом десятилетии Юсуф выпустил два альбома: Tell 'Em I’m Gone (2014) и Laughing Apple. Продюсером диска стал Пол Самвел-Смит – еще один гигант, бас гитарист легендарных Yardbirds. И если первый диск можно назвать несколько американизированным, чего стоит титульная Tell 'Em I’m Gone – исконный корневой блюз, то Apple – чисто английский альбом. Ведь, несмотря на все перемены, Кэт-Юсуф остался английским певцом. Это альбом народный, фолковый. Музыка его чиста и прозрачна. Его можно даже назвать немного детским, не зря же в одной из песен звучит ребячий смех, а сам певец исполняет Mary Had A Little Lamb – широко известную детскую песенку. Но если вслушаться в закрывающую диск I’m So Sleepy, то понимаешь, что речь идет не о простом сне, а о том, где встречаются с гуриями. И становится грустно. И еще здесь перекличка через 50 лет с альбомом New Masters, и четыре песни из того альбома включены в нынешний. Такое вот подведение итогов.