Дом Рейнеке на Сергиевской

Оценить
Здание переходило от одной известной саратовской семьи к другой

Оригинальный особняк с четырьмя мезонинами по каждой стороне и восьмигранным бельведером над ними был выстроен с дворцовым размахом. В настоящее время первоначальный облик главного здания изменён. С обеих сторон к нему пристроены капитальные каменные гаражи. Но интересен он не только своим видом. Главное – это люди, жившие здесь.

Вячеслав Давыдов, краевед

Первое упоминание о доме можно найти в записках членов Саратовской      ученой архивной комиссии, ссылавшихся на «Саратовские Губернские ведомости» за 1840 год, где говорилось об открытии казённой аптеки «на Б. Сергиевской, в д. Никитина (Кабанова), ныне Рейнике».

Степан Яковлевич Никитин купил это домовладение у дворянина Есипова в 1809 году. Степан Яковлевич владел многими домами в Саратове. Он был одним из богатейших купцов, нажившим своё состояние «с женой и тремя сыновьями» на торговле хлебом и солёной рыбой.

Из Ревизских сказок известно, что сын Степана Яковлевича – Фёдор Степанович, причисленный в купечество в 1842 году, на 1850 год проживал в этом доме с женой Ольгой Фёдоровной и детьми: тремя сыновьями и двумя дочерьми. Потом появились ещё сын и дочь. После смерти Степана Яковлевича по раздельному акту с братьями всё имение досталось именно Фёдору. Удачливый купец, Фёдор Степанович Никитин стал Потомственным Почётным Гражданином и был одно трёхлетие Саратовским Городским Головой.

Позади домовладения несколькими береговыми участками владел купец Иван Кондратьевич Рейнеке. В конце 1870-х годов дела купца Федора Никитина несколько пошатнулись, ему пришлось заложить домовладение в Обществе взаимного кредита, но за невзнос долгов по ссуде Правление Общества продало имение Ивану Рейнеке с публичных торгов.

В 1879 году братьям Рейнеке было разрешено устроить на этом месте паровую мукомольную мельницу. Менее чем через два года выстроенная «паровая мельница «Торгового Дома бр. И. и К. Рейнеке» около Триумфальных ворот» заработала.

Иван Кондратьевич Рейнеке, один из основателей и член Торгового Дома «Братья Иван и Кондратий Рейнеке», через несколько лет умер, и домовладение отошло по домашнему духовному завещанию, утвержденному 13.09.1884 года, его сыновьям: Ивану Ивановичу и Фёдору Ивановичу.

10.12.1889 года мельница сгорела. Пришлось Александру Кондратьевичу Рейнеке, доверенному Торгового Дома, обращаться в Губернское Правление с прошением «О восстановлении части сгоревшей паровой мельницы, построенной с разрешения от 15-го июня 1879 г. в 166 планном квартале 2-й города Саратова части по Б.Сергиевской улице». После восстановления вальцовая крупчатая мельница заработала уже с электрическим освещением.

С новой паровой мельницей Рейнеке далеко обошли других саратовских мукомолов. Уже в 1883 году они получили диплом на право изображения государственного Российского Герба на своих вывесках и продукции, открыли отделения в Петербурге, Астрахани, Камышине, Н. Новгороде, Николаевске, Покровской слободе.

Летом 1891 года Иван и Фёдор Ивановичи Рейнеке продали всё домовладение двоюродному брату отца Кондратию Кондратьевичу Рейнеке.

В 1897 году торговый дом за свою муку получил золотую медаль на выставке в Стокгольме. Через два года К.К. Рейнеке принимает в товарищество своих старших сыновей: Александра, Константина, Кондратия и Владимира. Теперь фирма получает название «Кондратий Рейнеке и сыновья».

После революции 1917 года в бывшем главном здании имения Рейнеке в разное время располагались различные советские учреждения, в т.ч. Правобережное межрайонное производственно-ремонтное объединение, областное управление «Сарсельмелиоводхоз» («Саратовмелиоводхоз»). В последующее время боковые флигели по улице Чернышевского были снесены.