О деньгах и памятниках

Оценить
О деньгах и памятниках
Новости Волгограда, Тамбова и Ульяновска.

В Волгограде незаконно наживались на школьном питании

Вскрылся картельный сговор поставщиков питания в детские сады, школы и больницы. По данным местных СМИ, незаконные доходы составили 4,5 миллиарда рублей.

Федеральная антимонопольная служба России возбудила первое дело о картельном сговоре в сфере организации поставок питания для соцучреждений. Об этом на прошлой неделе стало известно в ходе Антикоррупционного форума Общероссийского народного фронта, проводившегося в Ростове-на-Дону.

Основными фигурантами дела являются ульяновское ООО «Торговый дом СПП» и пять волгоградских индивидуальных предпринимателей. Как пишут волгоградские издания, ИП имеют признаки аффилированности с местным отделением одного крупного российского банка. А признаки сговора были обнаружены в их контрактах за последние 6 лет (с 2011 по 2017 год). В ходе анализа этих договоров на поставку питания в учреждения социальной сферы в поле зрения антимонопольщиков попало и ООО «Торговый дом СПП». Фирма зарегистрирована в Ульяновске, но работает в нескольких регионах России. При этом основная часть контрактов заключена ею в Ульяновской и Волгоградской областях. Выручка предполагаемых участников сговора в Волгоградской области составила свыше 3 миллиардов рублей. Общий доход картеля предварительно оценивается в 4,5 миллиарда рублей.

Эксперты отмечают, что если подтвердится факт картельного сговора, его участники будут наказаны штрафом в размере 30 процентов от начальной суммы контракта, а руководству компаний грозит уголовная ответственность.

В Тамбове собирают деньги как могут

Иного выхода не остается, потому что, сообщает портал «Твой Тамбов», федеральные власти отказали в дополнительной финансовой поддержке области в этом году, предложив самостоятельно найти недостающее.

Зато в следующем на выравнивание бюджетной обеспеченности выделят уже около 9 миллиардов рублей, в то время как соседнему Липецку – только 800 миллионов. Липецкая область – более благополучный регион. Но тамбовским властям радоваться раньше времени не стоит – они должны будут обосновать свои расход­ные обязательства, в том числе на содержание чиновничьего аппарата, которые превышают общероссийские на 7 процентов. Что, по идее, ведет к штрафным санкциям. Кстати, увеличение федерального финансирования избавит областной бюджет от дорогостоящей зависимости от кредитов Сбербанка РФ (по информации всё того же портала, госдолг области составляет примерно 16,5 миллиарда рублей, из них 5,6 – займы у Сбербанка РФ и 5,1 – собственные облигации, приобретенные тем же Сбербанком РФ).

Символичной в свете этих событий выглядит новость про то, что экс-главу города Тамбова Юрия Рогачева будут судить за служебный подлог на 117 миллионов рублей и злоупотребление служебными полномочиями.

И о приятном: 14 октября состоялось открытие памятника святителю Луке (в миру – Валентин Войно-Ясенецкий) – знаменитому архиепископу и хирургу. Его «Очерки гнойной хирургии» считаются фундаментальным трудом. За них он был удостоен Сталинской премии I степени, несмотря на сан. В отреставрированном доме, где квартировал хирург, теперь будет музей. А сам памятник изготовлен на средства московского мецената. Хоть здесь сэкономили.

В Ульяновске начали готовиться к 100-летию образования СССР и 150-летию со дня рождения Ленина

К 150-летию со дня рождения Владимира Ленина (будет отмечаться в 2020 году) и 100-летию образования СССР (2022 год) планируют привести в порядок знаковые учреждения культуры: ДК «УАЗ» и Ленинский мемориал.

В декабре уже завершится техническое обследование мемориального центра. Затем специалисты разработают проектно-сметную документацию. Теплотехнический расчет будет стоить 6 миллионов рублей. Средства на это выделены из областной казны. 1,3 миллиона рублей уйдет на срочные работы по ремонту кровли.

Ремонтные работы же в Дворце культуры «УАЗ» планируют обсудить в ближайшее время. Но уже известно, что на приведение очага культуры в приличное состояние заложено в бюджет порядка 150 миллионов рублей.

Ольга Мезина, министр искусства и культурной политики Ульяновской области, пояснила, что, несмотря на ремонт, учреждения культуры не прекратят своей деятельности. Это получится благодаря поэтапному проведению работ.

Ленинский мемориал в Ульяновске был построен в 1970 году к 100-летию со дня рождения вождя мирового пролетариата, а Дворец культуры «УАЗ» открыл свои двери для участников художественной самодеятельности пятью годами ранее – в 1965 году.

Материалы рубрики подготовили Дина Болгова, Вячеслав Коротин, Андрей Сергеев

О деньгах и памятниках