«Стрелка» ответила
У КБ «Стрелка», которое всё лето занималось Привокзальной площадью в Саратове, а к осени перешло к реконструкции бульвара на улице Рахова, в нашем областном центре еще непочатый край работы. Она, как минимум, займётся обновлением улицы Московской, пространством от площади перед цирком до улицы Рахова. Но результаты уже сделанной работы вызывают противоречивые оценки не только у саратовцев, но и среди депутатов Саратовской городской думы. Одни из депутатов им готовы аплодировать за осовремененный вид городских пространств, а другие готовы гнать из Саратова погаными мётлами.
В минувший четверг дела «Стрелки» итожили на заседании постоянной комиссии по промышленности, транспорту, связи и торговле.
«Стрелка» выполняет Послание президента Путина
Специалисты из «Стрелки» практически прописались в Саратове. Выучили названия улиц и их перекрёстки. Приезжают сюда из Москвы хотя бы раз в месяц. Общаются с народом. Но по словам руководителя комитета по градостроительной политике саратовской администрации Виталия Желанова, «складывается впечатление, что несмотря на то, что специалисты «Стрелки» много встречались с властью, общественностью и простыми саратовцами, не все представляют себе, что происходит».
Чтобы поставить все точки над i, городской архитектор попросил депутатов городской думы, ну и их избирателей, само собой, понять, что Саратову посчастливилось попасть в федеральную программу, контуры которой впервые были сформулированы президентом России в Послании Федеральному Собранию. Значит, она важная. Это первое.
Программа практически полностью финансируется за счёт федерального бюджета и частично – из областного. Из муниципального бюджета на неё практически ничего не тратится. Это второе.
«Стрелка» к нам пришла не с бухты-барахты и делать свои проекты начала не от балды. Специалисты этой организации больше года зимой и летом изучали саратовские задумки, заделы и возможности. Саратов им нравится. Они не хотят его испоганить. Это три.
По делам попросили судить
На Привокзальной площади пока устроен пробный проект изменения общественного пространства. Каким оно будет в итоге, пока сказать однозначно нельзя. А вот преобразования на Рахова уже делаются всерьёз и надолго. И то, что видят горожане, – это начало пути. Первую очередь бульвара от улицы Вавилова до городского парка сдадут к 1 ноября 2017 года. Там появятся шесть новых детских площадок на все возрасты, с качелями и шахматными столами. Еще будет площадка для выгула собак. А в следующем году можно рассчитывать, что и дороги вокруг бульвара приведут в новый порядок, и тротуары, и деревья, расположенные ближе к домам.
Вместо сквера будет стоянка
Директор проектов по Саратову Алёна Жмурова была похожа на прилежную студентку, защищающую диплом. Сотрудница КБ Инна Владимировна, сидевшая рядом с ней, казалась и вовсе лишней на экзамене, что устроили московским гостям саратовские депутаты, потому что реагировала на всё происходящее только разнообразными позами и мимикой.
Депутат Виктор Марков сто лет бы не видел Привокзальной площади, но вынужден приезжать на неё несколько раз в неделю, потому что его внук занимается на стадионе «Локомотив». И вот если раньше дорога от дома до стадиона занимала у Виктора Константиновича с внуком 10 минут, то теперь к ним плюсуются еще 20, что приходится стоять в пробке на светофоре. Депутату такое новшество не нравится – это понятно. Но ему непонятно, почему оно понравилось другим людям. Так утверждали представители «Стрелки», подводя итоги своего теста по изменению схемы движения на площади у саратовского вокзала.
Собственно, главное изменение состояло в том, что на двух перекрёстках повесили светофоры. Алёна Жмурова согласилась с Виктором Марковым, что пропускная способность движения автотранспорта после этого снизилась. Но архитекторы этого и добивались, в конце концов. Они и хотели, чтобы весь транзитный автотранспорт испугался пробок и не использовал вокзальные развороты в целях экономии времени. Плюс светофоры сделали переходы через площадь безопасными для пассажиров, провожающих и встречающих, которые со своими баулами и чемоданами идут к вокзалу или к общественному транспорту. «Изначально мы принимали решение в пользу пассажиров», – сказала Алёна Жмурова, но согласилась, что установленные светофоры нуждаются в регулировке.
Еще после теста москвичам стало понятно, что стоянку автобусов с Аткарской и Большой Казачьей нужно переносить на улицу Московскую. Но самое главное открытие состояло в том, что на Привокзальной площади не хватает парковочных мест. Их количество придётся увеличивать за счёт сквера.
«А до теста это было не ясно?» – ехидно намекнул на тугодумство «Стрелки», да и главного городского архитектора депутат. Не в силах скрыть своей досады, он сказал, что тест в его понимании это когда взял что-то в рот, понравилось – проглотил, не понравилось – выплюнул, а болтать во рту что-то непонятное туда-сюда не дело.
Председатель разбушевался
Председателю Саратовской городской думы Виктору Малетину новая Привокзальная площадь тоже не нравится. Но он не мог сказать это от своего имени и потому разразился монологом в пользу простых саратовцев. Журналисты онемели, когда председатель думы, который вообще-то год предпочитал молчать, страстно начал выговаривать Алёне Викторовне и Инне Владимировне за то, что они так и не выяснили, «сколько пирамидок на Привокзальной площади нужно людям».
«Нигде не звучит анализ результатов. Как относится молодежь к новшествам, как отражаются они на качестве жизни пенсионеров? Вы должны слушать и слушать. Вы должны понимать, как через 50 лет отразится на людях ваш проект благоустройства. Комплексный подход и учет мировоззрения и поведенческих реакций нашего населения вы нам не показали. Да, у вас большие проекты. И прекрасные презентации. Но если бы вы говорили с людьми, тогда бы не было отрицательного отклика», – убеждал он девушек, снова и снова повторяя, что оценку изменений общественных пространств даёт население.
Виталий Желанов без всякого пиетета резко ответил председателю городской думы, что опрос по реакции на новшества в городе по разным возрастным группам был. И что Малетину надо просто внимательнее было его читать.
Других проблем нет в городе, кроме вывесок?
Большая часть разговора была посвящена вывескам. Именно с ними связан первый скандал со «Стрелкой» в Саратове. Помните, их на проспекте Кирова начали спешно снимать по весне перед форумом по урбанистике?
Виктор Марков попенял Желанову, как это так получилось, что «Стрелке» показывали наш город без прикрас, но больше всего московским архитекторам не понравились наши вывески?
«За 17 лет депутатства я ни разу не слышал о проблеме, которая оказалась самой насущной, – о вывесках. И вот решили все силы бросить на них. Не нашлось других проблем на улицах? Не заметили, что провода висят у нас на зданиях, как в Юго-Восточной Азии? Не увидели обшарпанных фасадов, контактную сеть, которая крепится к историческим зданиям? Не ставили задачу их сменить, а не вывески?» – вёл строгий спрос депутат. Желанов ответил ему, что «пока до этих задач руки не дошли». А с вывесок начали, потому что «в рамках подготовки к форуму договорились, что обновим фасады». Потом обнадежил, что гирлянды проводов в центре города в проектах учтены, и все эти инженерные сети будут спрятаны.
Но мало, мало было таких ответов депутату. Не мог и не хотел он в тот день сдерживать свои эмоции.
– Если говорить об эстетике, то город у нас и так неяркий. А сейчас по вашему проекту сняли рекламные огни, которые воспевал еще Маяковский. И многим у нас они нравились. Вы, наверное, какой-то магией обладаете, – предположил. – Но городская администрация занимается вывесками, вместо того чтобы заниматься тротуарами, фасадами».
Использовать магию «стрелок» на пользу Саратова
– Ну что, «Стрелка», я хочу, чтобы вы Москве передали вот эти мои слова, – начал депутат Олег Комаров безапелляционно. – Поговорите с людьми в городе и сразу узнаете, что жителям нужно. Первое – справедливое распределение бюджета. Дайте нам 50 процентов тех налогов, которые мы платим в разные бюджеты, и мы решим проблемы дорог и дворовых территорий. Мы будем тогда не про светофоры на Привокзальной площади думать, а мосты переходные сделаем воздушные. Но у нас Москва всё забирает. А нельзя всё Москве забирать. А еще жители Саратова вам скажут, что давно нужно заасфальтировать территории школ и детских садов. Они 20 или больше лет не асфальтировались. И уж если Москва любит деньги себе забирать, а потом через проекты возвращать, то давайте внесем в ваши планы на 2018 год школы и детские сады.
Алёна Жмурова попыталась разъяснить саратовскому депутату Олегу Комарову, что «распределение федерального бюджета – это задача федеральной власти». Есть программа «Формирование комфортной городской среды», которая тоже была сформирована федеральной властью. В неё входят дворовые территории многоэтажных домов и общественные пространства, а социальная инфраструктура не входит. «Мы являемся участником, проектным офисом федеральной программы. И мы не можем взять другие направления, которые, не спорим – важные».
Но Олег Комаров в магию представителей «Стрелки» поверил уже навсегда и окончательно. И потому настаивал на ремонте школьных дворов. «Запишите себе. Сделайте. За это вам скажут спасибо». И на исполнении за федеральный счёт проекта дорожной развязки в районе Стрелки. «У нас 10 лет чиновники болтают про развязку на Стрелке. Ну помогите нам! Символично же будет, если «Стрелка» сделает для Саратова Стрелку. На долгие времена останетесь в памяти, на многие годы».
Пляж избавит от строительства очистных сооружений
Если бы не дотошность депутата Маркова, мы, может, долго еще бы не узнали, как пляж в акватории новой набережной Саратова «позволит снять необходимость в строительстве дорогостоящих очистных сооружений на двух водовыпусках ливневых коллекторов». Это Марков с удивлением зачитал строчку из планов совместной работы «Стрелки» и городской администрации.
– Я могу рассказать, если интересно, – откликнулся Виталий Желанов. Все закивали головами. И градостроительный чиновник поведал триллер. Оказывается, вода из коллекторов выбрасывается на 300–400 метров от берега. И увести выбросы таким образом в Волгу дорого. Но можно объединить их в одну трубу, эту трубу закопать «в тело пляжа под песком» и увести её в сторону Заводского района.
– То есть не очищать выброс, а просто увести? – переспросили депутаты.
– Да. Нет необходимости делать очистные сооружения на каждом выпуске воды. Можно сделать один единый ниже по течению.
– И в какую сумму это одно сооружение выйдет?
– В большую, – вздохнул Желанов. Неприятно ему было, что депутаты не оценили красоту игры.
Ходят слухи, что Московская тоже станет почти что пешеходная
Депутат Максим Самсонов осмелился поинтересоваться, правдивы ли слухи о том, что на улице Московской так будут расширены тротуары, что ездить по ней станет затруднительно.
Алёна Жмурова ответила, что вообще-то много изменений будет. Но она думает, что «не стоит их озвучивать сейчас, потому что будет много вопросов». Потом всё-таки выдала, что на 2018 год планы – Привокзальная площадь, площадь Кирова около цирка, улица Московская, Театральная площадь и новая набережная.
– Они сейчас еще в разработке, – сказала она. – Их еще никто не выносил на презентацию – ни жителям, ни депутатам, ни на площадках общественных организаций не показывали. Проекты в 70-процентной стадии готовности.
– Но мы можем надеяться, что нам их презентуют до того, как начнут делать? – спросили депутаты.
Представитель «Стрелки» пообещала, что сюрпризами баловать саратовцев больше не будут. И на обсуждение на разные площадки вынесут, и выставят проекты на улицах города, чтобы каждый саратовец мог, если захочет, выразить своё особое мнение.