Новая метла? Ей есть что мести...

Оценить
Новая метла? Ей есть что мести...
9 октября исполняющим обязанности главы администрации Саратова назначен Михаил Исаев

Понятно, что на плечи Михаила Александровича рухнул огромный груз ответственности за областной центр, в котором проблем более чем достаточно.

Справится ли Исаев? Сможет ли решить тактические и стратегические задачи? И что ему надо сделать в первую, вторую, третью очередь? Понятное дело, советчиков у Исаева уже предостаточно...

Михаил Исаев: «Много чему искусственное дыхание нужно делать»

После того, как городом перестали «рулить» Олег Грищенко и Алексей Прокопенко, в Саратове ничего глобально хорошего уже не делалось. Но вот появилась надежда те времена повторить. Этих настроений на встрече членов общественной палаты и депутатов областной думы с главным претендентом на пост главы города Саратова Михаилом Исаевым никто не скрывал.

Встреча организовалась спонтанно. Начальника общественной палаты Александра Ландо просьба Михаила Исаева о встрече застала врасплох, и он, не успев собрать в зал областной библиотеки всех своих общественников, пригласил на рандеву областных депутатов.

Кто виноват, известно

Все выступающие на встрече были убеждены, что лучше Михаила Исаева знают, с чего начать переделывать жизнь в Саратове. Многие подсказывали, с кем из чиновников администрации хорошо бы расстаться. Самая беспощадная критика шла в адрес городского комитета по имуществу. Потому что она прозвучала от Александра Ландо.

Он назвал это подразделение мэрии основным ответственным за неконтролируемый рост числа обманутых дольщиков в Саратове – «там были конкретные должностные лица, которые завели ситуацию в такое состояние». Предупредив Михаила Исаева, что «надо всегда искать, кто виноват», он навскидку предложил ему широкий список попадающих под подозрения. В нём были и главы районных администраций, которые не обращали внимания на то, что дом не строится, и даже прокуроры, которые не реагировали на тревожные сигналы о замораживании строек. И вот все вместе они навертели-накрутили тяжелейшую проблему, а Михаилу Александровичу придётся её разруливать.

«Вам осталось много проблем с бородой, – напутствовал Исаева в добрый путь Ландо. – Речной вокзал надо возвращать. Площадь рядом с этим вокзалом. Там фонтан должен быть, подземная парковка. И рынок, который семья Аксёненко устроила рядом с вокзалом, не забывайте. Давайте общими усилиями вернём то, что у города отобрали».

С деньгами и дурак сможет

«Идущие на смерть, приветствуем мы вас», – подшутил областной депутат Александр Анидалов над новым назначением Михаила Исаева, если он, конечно, пришёл в городскую власть «не для того чтобы продержаться какое-то время, а работать». По мнению депутата-коммуниста, Исаев не добьётся ничего хорошего, если не решит вопрос межбюджетных отношений на федеральном уровне. По словам Анидалова, чтобы заставить федеральный центр поделиться деньгами с регионами и муниципалитетами, Михаилу Исаеву нужно обратиться в Саратовскую областную думу с просьбой подготовить законодательную инициативу в Государственную думу. Узнав о саратовской инициативе о перераспределении бюджетных средств, все регионы выступят в её поддержку и все партийные фракции в Государственной думе за неё проголосуют. И вот таким простым способом Саратов добьётся или прибавки бюджета, или отстранения Михаила Исаева от должности исполняющего обязанности главы города.

Александр Ландо мягко пресёк коммунистические бунтарские настроения замечанием, что Михаил Александрович лучше пойдёт другим путём, добиваясь того, чтобы Саратов участвовал во всех федеральных программах, получая на их осуществление средства из Москвы.

Депутат областной думы Леонид Писной сказал, что сначала нужно самим разработать собственные программы развития, потому что после ухода Прокопенко и Грищенко в Саратове не было никаких прорывов по строительству новых дорог и «планы строили только в надежде, что Москва поможет».

Что делать, как и с кем

Депутат областной думы Николай Бушуев попросил участников встречи не искать виноватых в проблемах Саратова, а подсказать Михаилу Исаеву, с кем ему лучше работать. Его коллега Сергей­ Курихин заверил, что все депутаты, избранные в областную думу от Саратова, готовы прийти новому саратовскому градоначальнику на помощь.

Члены общественной палаты тоже были переполнены добрыми намерениями. Светлана Мартынова предложила свои услуги в борьбе с водоканалом, который раскапывает городские улицы, мешая людям передвигаться по ним. Николай Скворцов тоже готов подключиться к этой работе, а также подсказать, как наладить работу юридической службы администрации, чтобы она успевала отстаивать интересы городского бюджета в судах. Евгений Лузановский порекомендовал Исаеву не медлить и разделить транспортный комитет на две структуры, чтобы одна отвечала за организацию передвижения по городу, а другая – за состояние дорог. Валентина Богданова посоветовала все решения городской администрации пропускать через экспертов областной общественной палаты, даже несмотря на то, что в городе есть свои общественники. «Одна палата хорошо, а две лучше», – многозначительно сказала она.

Снять напряжение у людей по отношению к власти

Михаил Исаев ни одно из предложений не отверг. Наоборот, предложил встречаться каждый месяц. Выразил готовность прислушиваться и отчитываться. И рассказал про пару амбициозных задач, которые сам себе уже поставил.

1. Восстановить коммуникации между властью и гражданами. Потому что сейчас «горожане наши либо не воспринимают решения власти, либо не слышали о них, либо не понимают их». Для этого будут созданы новые общественные советы по каждому больному направлению в городе. «Я хочу снять напряжение у людей по отношению к власти».

2. Изменить менталитет руководителей, привыкших работать по звонку. Критериями пригодности для руководителя любого уровня должны стать порядочность и способность к самообразованию. А для глав районов города нужно изменить критерии эффективности. «Сейчас это набор каких-то цифр и требований, которые ничего не говорят о качестве управления. Я их пересмотрю потихоньку».


[депутаты]

Об основных городских проблемах мы расспросили депутатов гордумы Саратова. И попросили их дать советы новому руководителю областного центра.

Наталья ГруколенкоНаталья Груколенко:

ДОБИВАТЬСЯ ДОСТОЙНОГО ФИНАНСИРОВАНИЯ ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Саратовцы должны проживать в комфортных условиях, независимо от того, в центре у них квартиры или на окраине. Сейчас среду обитания в поселке Жасминном комфортной не назовешь: инженерные коммуникации в аварийном состоянии, территория перекопана, постоянные утечки на сетях. Страшно входить в отопительный сезон – а вдруг ЧС? Такая же ситуация в поселке Дачном. Дополняют картину проблемы с дорогами и уличным освещением.

Чтобы добиться достойного финансирования городского хозяйства, новому главе нужно продолжить информировать все уровни власти о дефиците бюджета Саратова. И разработать реальный план вывода окраинных поселков из бедственного положения.

Еще одна проблема – недостаточное и некачественное обслуживание домов управляющими компаниями. Новому главе нужно провести мониторинг ситуации по каждой управляющей компании, активизировать правовое обучение жителей по выходу из УК и созданию своих ТСЖ и ТСН.

Виктор МарковВиктор Марков:

БОЛЬШЕЙ ПРАГМАТИЧНОСТИ В РАБОТЕ

Михаил Исаев часто общался с саратовскими депутатами, с бывшим главой Олегом Грищенко, поэтому в курсе всех событий в городе.

Я бы посоветовал ему только одно – средства, которые выделяются Саратову в виде различных субсидий, дотаций, просто помощи, направлять на самые насущные потребности.

Сейчас у нас много имиджевых, красивых проектов: пешеходные зоны, фонтаны, а ведь в городе много более важных проблем.

Длительное время не делалось ничего для прокладки новых инженерных коммуникаций, канализации в том числе. Город – это живой организм. Если живой организм будет обращать внимание только на свой внешний вид и при этом не заниматься внутренними органами, такой организм может серьезно заболеть. А серьезные болезни у нас уже есть. Одна из них называется «Саратовводоканал». Вторая – «Саратовгорэлектротранс».

Евгений ЧерновЕвгений Чернов:

НУЖНА ДОЛГАЯ РАБОТА

Проблем в городе немало, но идеально не бывает никогда. В числе основных я назвал бы три. Первая связана с дорожным хозяйством. Нехватка парковок, отсутствие развязок, как следствие этого – пробки, необходимость ремонта дорог и тротуаров. Насчет последнего. Нужно провести инвентаризацию. У нас есть территории, которые вообще не разграничены на сегодняшний момент, а значит, ремонтировать, тратить деньги на них мы не имеем права.

Вторая серьезная проблема – общественный транспорт. Его необходимо оптимизировать. Убрать дублирующие маршруты. Ввести где-то новые, чтобы люди могли добраться до любой точки города. Пустить автобусы большой вместимости. «Горэлектротранс». Ситуация там непростая. Но пути выхода есть.

Коммуникации «Саратовводоканала», теплотрассы, электросети – это третья проблема. Здесь требуется долгая и кропотливая работа. Есть постановление администрации Саратова, согласно которому поставщики коммунальных ресурсов обязаны брать на баланс бесхозяйные объекты, должны обслуживать и ремонтировать их, если потребуется. Нужно контролировать исполнение этого постановления.


[горожане]

Город с приданым

В чём слабые места нашего города? На какие его проблемы нужно обратить внимание в первую очередь? Знают ли жители, что у Саратова – новый руководитель, и верят ли в то, что ему удастся что-то изменить? Эти вопросы корреспондент «Газеты недели» задал прохожим, которым посчастливилось оказаться у него на пути. Также граждане попытались в трёх словах описать Саратов в его нынешнем состоянии (полностью справиться с этой задачей удалось далеко не всем).

МашаМаша, студентка:

ПОЧЕМУ БЫ МНЕ И НЕ ПОВЕРИТЬ В ЭТОГО ЧЕЛОВЕКА?

О проблемах города рассказывать как-то сложно: хочется ведь замечать всё только хорошее. Даже за последний год Саратов действительно преобразился в лучшую сторону. Наверное, в первую очередь на нового главу свалятся незавершённые проекты по преобразованию города: улицу Рахова меняют, возле вокзала что-то делают... Строят новый аэропорт – масштабное дело, которое обещают закончить чуть ли не в следующем году. Хотя я проезжала мимо – там пока ещё не видно того, что можно было бы сдать. Ну а самым первым делом, пожалуй, стоит улучшить ситуацию с госучреждениями: школами и университетами. Например, ремонт там сделать. А так мне нравится жить в Саратове. Город, в принципе, хороший.

Я где-то слышала о проведении конкурса на должность главы администрации, но фамилию назвать не могу. Почему бы мне и не поверить в этого человека? Я, конечно, мало что о нём знаю, но он же тоже тут живёт, и ему тоже хочется выходить на красивые и чистые улицы.

Три слова, характеризующие Саратов: чистый, процветающий, хороший


ЛюдмилаЛюдмила, художник, секретарь правления Союза художников Саратова:

ЖУТКОЕ ЧИСЛО МАШИН

Про нового главу слышала, но как его зовут, не скажу. Проблем в городе – сонмище. Так что я могу только посочувствовать человеку, кто займёт это место. Его касается всё. Например, мы, художники, со своими проблемами обращались к Сараеву (бывшему главе администрации Саратова. – Ред.) и, кстати, получили от него большую поддержку, за что благодарны. А ещё в его ответственности – дороги, уборка. Зима, как всегда, придёт не вовремя... Ну и прочие вопросы: культура, театры, художники, выставки. Городские выходные теперь придумали – это всё надо собрать, подготовить, организовать.

Если говорить о первоочередных проблемах: видите, сколько автомобилей рядом стоит? Жуткое число машин, центр города уже тяжело их выносит. Пробки. Дороги, которые по качеству не всегда соответствуют. И отопление ещё не везде включили. Наш Союз художников тоже не включен, мёрзнем очень сильно.

Но, невзирая ни на что, мне нравится жить в Саратове. Мне нравится наш волжский климат. И есть здесь какая-то доброта по сравнению с большими городами, душевность.

Три слова, характеризующие Саратов: отсутствие здоровья, качества и процветания


АлексейАлексей, 31 год, работает в железнодорожной сфере:

ХОРОШО, ЕСЛИ БЫ ЛЮДЯМ ЗАРПЛАТЫ ДОСТОЙНЫЕ СДЕЛАЛИ

Проблем в городе много: дороги, старые дома, которые уже давно пора сносить. Хотя в последнее время дороги получше стали. Может быть, во дворах их ещё нужно сделать.... И чтобы почище было. А основная проблема – пробки на дорогах. Это глобальный вопрос. В других городах ситуация обстоит лучше, а у нас дороги узкие. И ещё хорошо, если бы людям зарплаты достойные сделали.

Слышал, что у нас сменился глава. Но навряд ли ему удастся что-то изменить. Сколько их уже было – и много что поменялось? Лично мне не нравится жить в Саратове. Он грязный, особо не развит.

Три слова, характеризующие Саратов: грязный город, что его описывать?


АртёмАртём, 22 года, студент:

ВСЕ СПОСОБНЫ ЧТО-ТО ПОМЕНЯТЬ. БЫЛО БЫ ЖЕЛАНИЕ

Про нового главу ничего не слышал. О проблемах Саратова сразу так тяжело сказать. Заметно, что в последнее время у нас улучшились дороги – так что в этом плане у нового руководителя, пожалуй, не будет много работы. А вообще нельзя сказать, что в городе глобальная нехватка чего-то конкретного. Скорее, есть какие-то локальные нужды: например, какой-то дом стоит без детской площадки... Если говорить о первоочередных задачах, то, возможно, это более щедрое финансирование государственных организаций, особенно больниц. Думаю, новый руководитель должен приложить к этому руку.

Вообще, я верю, что все способны что-то поменять. Было бы желание. К Саратову я отношусь нейтрально. Этот город – не мой выбор, но моя родина. Это воспринимаешь как данность.

Три слова, характеризующие Саратов: растущий, небогатый, оптимистичный


ВячеславВячеслав, 20 лет, студент, работает в энергетической компании:

МНОГО ВОПРОСОВ ПО УБОРКЕ ГОРОДА

Среди основных проблем Саратова: состояние дорог, очень много ветхого жилья... Так сразу всё и не назовёшь. Ещё есть много вопросов по уборке города и по отношению людей к его чистоте. Но, я думаю, новому главе все проблемы будут виднее. Лично мне нравится жить в Саратове. Даже не знаю, почему. Просто родина.

О новом руководителе знаю. А вот его фамилию, к сожалению, назвать не могу. Верю ли я в то, что он сможет что-то изменить? Я вообще-то верю, что всё находится в руках человека, но.... Не знаю.

Три слова, характеризующие Саратов: не могу сказать

Восемь самых разных

Сегодня мы вспомним глав администраций Саратова, которые руководили областным центром начиная с 1996 года.

Юрий Аксёненко. Апрель 1996 – декабрь 2005

Сразу после своего назначения Дмитрий Аяцков сильно поменял и руководство многих районов области. Руководить Саратовом он поставил Юрия Аксёненко, которого все считали родственником губернатора по линии жены. Считалось, что жёны (первые) Аяцкова и Аксёненко – сестры.

Запомнился господин Аксёненко тем, что всячески поощрял уличную торговлю. Еще в его бытность в Саратове шел судорожный передел собственности. Юрий Аксёненко – единственный глава Саратова, который прошел процедуру прямых выборов. И единственный, кто был осужден за превышение полномочий и отбыл реальный тюремный срок.

Олег Грищенко. Декабрь 2005 – июль 2006

По большому счету, Олег Грищенко руководил Саратовом до 2016 года. До тех пор, пока избирался в Государственную думу. Но главой администрации Грищенко был менее полугода. Потом законодательство изменилось, и Олег Васильевич стал председателем Саратовской городской думы в статусе главы Саратова и полноправным хозяином города.

В разное время Грищенко находился в разных отношениях с областной властью, и отношения эти варьировались от полной дружбы и взаимопонимания до резкой конфронтации. Но Олег Васильевич всегда педалировал тему недостаточности средств на развитие областного центра и пытался увеличить долю областного бюджета на развитие Саратова – главного донора региональной казны.

Еще Грищенко запомнился тем, что победил уличную торговлю и обустроил Затон.

Николай Романов. Август 2006 – ноябрь 2007

Николая Романова рекрутировали на эту должность из администрации Энгельса.

Несмотря на то, что Николай Степанович руководил администрацией Саратова более года, ничем особенным он не запомнился. Считается, что господин Романов ушел в отставку, не выдержав политического накала в своей, по большому счету, хозяйственной работе.

Сергей Тульский. Декабрь 2007 – апрель 2008

Сергей Тульский не был главой администрации Саратова, а трудился на этой должности в статусе исполняющего обязанности. Его деятельность сильно не устраивала Олега Грищенко, который хотел видеть на этом посту «сильного, опытного, состоявшегося профессионала, отлично разбирающегося в городском хозяйстве и бюджетных процессах». А Тульский этим критериям, по мнению Грищенко, не соответствует.

Тульский документы на конкурс по избранию главы администрации подал, но потом их отозвал.

Вячеслав Сомов. Май 2008 – апрель 2010

Пришел руководить администрацией с согласия Грищенко. Будучи проектом партии «Единая Россия», Сомов запомнился саратовцам занесенными снегом улицами и вмерзшими в лед трамваями. С главой Саратова Сомов не сработался и в начале 2010 года подал в отставку.

Алексей Прокопенко. Апрель 2010 – октябрь 2013

Прокопенко был лучшим главой администрации Саратова. Вместе с Олегом Грищенко он работали в тандеме, и Саратов наконец вздохнул с облегчением – город убирался, снег и мусор вывозились. В Саратове наводили порядок. Прокопенко в публичную политику не лез, сосредоточившись на хозяйственной деятельности.

В 2013 году к Прокопенко стали предъявлять претензии правоохранительные органы, состоялись суды. 30 октября контракт с ним был расторгнут.

Александр Буренин. Декабрь 2013 – декабрь 2016

Александр Буренин был незаметным и вполне эффективным главой администрации. В скандалах не участвовал, претензий к нему не было. Но и безоговорочно, как Прокопенко, распоряжения Грищенко не исполнял.

Потом случилась рокировка. Заместителем Буренину был назначен Валерий Сараев, который до этого трудился зампредом в областном правительстве. Спустя недолгое время Буренин занял свое место в правительстве.

Валерий Сараев. Январь 2017 – сентябрь 2017

Не исключено, что Валерия Сараева поставили на город, чтобы заменить команду Олега Грищенко, которого уже готовили на выход – в Государственную думу. С этой задачей Валерий Николаевич успешно справился. Столь же успешно были освоены бюджетные средства на строительство дорог Саратова – в преддверии выборов в областной бюджет поступили большие транши из федерального бюджета. Дороги областного центра заметно изменились в лучшую сторону.

О своей отставке Сараев с удивлением узнал после пресс-конференции избранного губернатора. Валерий Радаев сообщил, что в Саратове с выборами не всё было идеально, и градоначальник взял на себя ответственность за эти «недочеты».

Разворот подготовили Роман Дрякин, Ольга Копшева, Елена Микиртичева, Люся Шлёпкина