Танец стервятников

Оценить
Адвокаты, банки, «кавказские бизнесмены» – кто ещё готов разделить «ТОРЭКС» как тушу неубитого медведя?

Основатели завода «ТОРЭКС» продолжают отстаивать предприятие и свои права на него. В конце октября дело о миллиардной претензии к компании будет рассмотрено в апелляционном суде. Параллельно основатели «ТОРЭКСа» через суд восстанавливают исходные учредительные документы, 20 лет назад якобы подделанные одним из компаньонов. Тем временем, интерес к финансовым спорам «ТОРЭКСа» начали проявлять крупные влиятельные персоны. «Известные личности с небезупречной репутацией» решили заработать на проблемах одного из крупнейших саратовских брендов.

Новые сведения как яркие штрихи

Так сложилось, что последние 20 лет завод, выпускающий в Саратове стальные двери, ставший за это время известным далеко за пределами родного региона и даже страны, существовал «по липовым документам».

Ещё на стадии создания предприятия учредительный договор и протокол собрания по распределению долей между со­учредителями были подделаны.

Выяснилось это относительно недавно, когда летом 2015 года один из учредителей – Салават Мухитдинов, отвечавший на предприятии за экономику, решил выйти из ООО и забрать причитающуюся ему долю. Однако вместо оговоренных в 1994 году 9 процентов Мухитдинов затребовал 33 процента, что в денежном эквиваленте составило 660 миллионов рублей. Мухитдинов сослался при этом на копию учредительного договора, оригинал которого якобы был утерян. Позже документ всё-таки нашёлся (что характерно, в папке «на выброс» и у Мухитдинова дома), а его содержание стало неприятной неожиданностью для остальных создателей компании. Если доля Салавата Мухитдинова была серьёзно завышена, то у остальных она заметно снизилась.

Затем, естественно, последовали и уголовное дело по факту мошенничества, и разбирательство в арбитражном суде. Подробно об этом мы рассказывали в статьях «Кому мешает ТОРЭКС?» (№ 30 от 29.08.2017) и «Никакого бизнеса, только личное» (№ 36 от 10.10.2017). Кратко напомним, что передача уголовного дела в суд по непонятным причинам тормозится областным ГУВД с формулировкой «в связи с отсутствием события преступления». И это невзирая на многочисленные почерковедческие экспертизы, подтверждающие изготовление подписей во всех документах рукой Мухитдинова.

Более того, главк игнорирует требование прокуратуры Саратовской области предоставить материалы дела для ознакомления заявителям, коими выступили бывшие партнёры Мухитдинова по «ТОРЭКСу» – Игорь Седов, Валерий Кузнецов и Сергей Иванов. В сентябре дело было передано в федеральные следственные органы, однако движения по нему нет пока и там.

По словам основного владельца ООО «ТОРЭКС» Игоря Седова, являющегося сегодня советником генерального директора предприятия, уже в этом году обнаружились новые косвенные свидетельства нечистоплотности Салавата Мухитдинова. Также связанные с подлогом документов.

31 мая 2017 года «ТОРЭКС» получил запрос из подразделения ПФР по городу Альметьевску (Республика Татарстан) с просьбой подтвердить трудовой стаж Зинфиры Мухитдиновой. Женщина, оказавшаяся сестрой Салавата Мухитдинова, собралась на пенсию и начала оформлять соответствующие документы. Оказалось, что в её трудовой книжке и справке, которую она предоставила в ПФР с места работы, значилось, что она якобы с 1981 года трудилась в ПКФ «Комцерус», где её брат Салават работал главным бухгалтером.

Чем интересен этот эпизод? Например, тем, что в 1981 году ПКФ «Комцерус» не существовало в природе. Предприятие было основано незадолго до основания ООО «ТОРЭКС» в декабре 1991 года и вошло в него вместе с родственной ГП «ТОРА». Другими словами, Зинфира Мухитдинова, как и её брат Салават, физически не могли работать в «Комцерусе» в указанное время. Никогда не работала Зинфира Мухитдинова и в ГП «ТОРА», куда она якобы была переведена из «Комцеруса» согласно предоставленным ею справкам о рабочих местах. Позже женщина была допрошена полицейскими в рамках расследования уголовного дела по «ТОРЭКСу» и призналась, что поддельную справку ей выдал Салават. Он же, как она рассказала, сделал соответствующую запись в трудовой книжке.

По словам Игоря Седова, этот случай далеко не единственный, где Салават Мухитдинов представал организатором сомнительных операций. Но полицейские не стали приобщать его к делу.

Новые персонажи, цели, интересанты

Арбитражный суд Саратовской области, напомним, основываясь на экспертизе сомнительного характера, поддержал увеличение исковых требований жены Салавата Мухитдинова Тамары (после смерти мужа она вступила в борьбу за долю в «ТОРЭКСе») с 660 миллионов до 1 миллиарда 180 миллионов рублей и постановил эти требования удовлетворить в полном объёме. Именно это решение будет обжаловаться остальными учредителями предприятия в конце октября в 12-м арбитражном апелляционном суде.

И здесь тоже, как говорит Игорь Седов, продолжают открываться всё новые и всё более любопытные детали. А на арену выходить новые персонажи.

Так, по его словам, финансовым спором на предприятии заинтересовался небезызвестный в Саратове Александр Мирошин.

Как рассказывает Игорь Седов, его знакомству с Мирошиным предшествовало появление в «ТОРЭКСе» некой Ольги Харзовой. «Где-то в апреле месяце, когда уже шли разбирательства с Мухитдиновыми в арбитраже, Харзова сама связалась с нами и предложила свои услуги в качестве адвоката в этом нашем деле. После нескольких бесед с ней мы согласились. Но она тут же сообщила, что у неё есть партнёр, без которого она ничего не решает, – говорит Седов. – Партнёром оказался Александр Мирошин. Он довольно скоро появился на предприятии, чтобы обговорить условия сотрудничества. Долго рассказывал о своей успешной адвокатской практике, как помогал Орбакайте и Пугачёвой, и в конце концов заговорил о цене вопроса. За свои услуги он попросил какую-то астрономическую, восьмизначную сумму. Причем наличными деньгами. Нас это не устроило, и от сотрудничества мы отказались».

По словам Седова, договор не был подписан не только с Мирошиным, но и с Харзовой, которая, в отличие от своего компаньона, просила для себя гораздо меньший гонорар. Но если с Мирошиным представители ООО «ТОРЭКС» лично больше не встречались, то Ольга Харзова «постоянно выходила на связь»: звонила, поджидала у здания суда.

«Через какое-то время она начала просить оградить её от давления со стороны Мирошина. Мол, поговорите с ним по-мужски, чтобы он оставил меня в покое. Тот якобы пугал её рассказами про чеченских друзей и прочим, – рассказывает Игорь Седов. – Я позвонил Мирошину и ещё раз попытался объяснить, что не нуждаемся в его услугах. А он попытался сделать вид, что не понимает, с кем разговаривает. На этом разговор и закончился». А вот странности в арбитражном процессе как раз начались.

Буквально в мае, то есть сразу после неудачного знакомства со сторонними адвокатами, судья Арина Михайлова назначила ООО «ТОРЭКС» экономическую экспертизу. Обе стороны предложили суду несколько авторитетных экспертных организаций на выбор. Но суд поручил проведение оценки предприятия пензенскому ООО «Бриз» (см. «Кому мешает ТОРЭКС?» (№ 30 от 29.08.2017) и «Никакого бизнеса, только личное» (№ 36 от 10.10.2017).

«Тогда мы ещё не знали, что это за организация и что представляют собой её эксперты. Поэтому и результаты экспертизы стали для нас неожиданностью, – говорит Игорь Седов. – В суде, где опрашивались эксперт и руководство ООО «Бриз», мы предложили ознакомиться с рецензиями на этот якобы экономический анализ от других авторитетных экспертных организаций Саратова и Волгограда. Они доказывали несостоятельность проведенной экспертизы, сделанной с нарушением требований федеральных законов и методологии проведения таких экспертиз».

Как уже известно, суд не принял аргументы представителей ООО «ТОРЭКС» во внимание. Судья Михайлова отказала ООО «ТОРЭКС» и в удовлетворении ходатайств о проведении повторной экспертизы и об отводе судьи. Напротив, суд практически сразу вынес решение в пользу истцов Мухитдиновых.

Александр Константинович Мирошин

Адвокат, бывший секретарь Совета безопасности и экс-вице-губернатор Саратовской области. Уйдя с госслужбы, занялся адвокатской практикой. Известен дружбой с Кристиной Орбакайте и Аллой Пугачёвой. В 2009 году Мирошин представлял Орбакайте в суде с Русланом Байсаровым за опеку над общим ребёнком бывших супругов. В 2010-м «выбивал» 4 миллиона 380 тысяч долларов у должника Пугачёвой – бывшего директора банка «Сенатор» Олега Рафановича. В последние годы Александр Мирошин замечен в более прибыльных коммунальных делах. Ряд управляющих компаний Саратовского региона с его помощью отсуживали у бюджета сотни миллионов рублей. Вознаграждением услуг юриста, по данным местных СМИ, становились восьмизначные суммы.

Новый иск и надежда на объективность

Сразу после этого судебного заседания, которое состоялось 23 августа, в ООО «ТОРЭКС» начали поступать звонки. Некто Сергей Ульянов (юрист с таким же именем был замечен в партнёрстве с Александром Мирошиным в нескольких крупных судебных делах), по словам Игоря Седова, стал в телефонных разговорах рассказывать, что долг «ТОРЭКСа» перед Мухитдиновыми хотят выкупить несколько банков, этим же, мол, интересуются некие московские бизнесмены «кавказского происхождения».

«Понятно, что нас начали запугивать, – говорит Седов. – И тут же предлагать вариант решения проблемы – мировое соглашение на 800 миллионов рублей. Видимо, мы должны были обрадовать возможности «сэкономить», это же меньше, чем миллиард 180 миллионов».

В то же время юристам ООО «ТОРЭКС» позвонили адвокаты Тамары Мухитдиновой.

«Её адвокат Володичев сообщил, что его отстранили от переговорного процесса. И теперь все переговоры мы должны вести с теми людьми, которые уже вышли с нами на связь», – поясняет Игорь Седов. По его словам, все поступающие на данный момент предложения от новой команды переговорщиков со стороны Тамары Мухитдиновой для ООО «ТОРЭКС» совершенно неприемлемы. А решение о присуждении ей миллиарда рублей будет оспариваться в суде второй инстанции.

Кроме того, в настоящее время в Арбитражном суде рассматривается еще один иск к ООО «ТОРЭКС». На этот раз поданный учредителями компании – Игорем Седовым, Валерием Кузнецовым и Сергеем Ивановым. Они просят суд признать недействительными все протоколы собраний и учредительный договор от 1993–1995 гг. в связи с тем, что такие собрания не проводились, подписи в этих документах подделаны, а распределение долей произведено по «невероятной методике».

«В рамках рассмотрения этого дела был проведен ряд подчерковедческих экспертиз, затребованы материалы уголовного дела с целью получения определённых доказательств и установления объективной картины произошедшего, – говорят юристы предприятия. – Этим иском учредители «ТОРЭКСа» защищают свои права».

По их словам, Тамара Мухитдинова попыталась включиться в этот процесс в качестве соответчика. Однако суд ей отказал, так как у истцов требований к Мухитдиновой нет.

«Сейчас представители Мухитдиновой подали ходатайство о включении в процесс в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования. Суд, скорее всего, его удовлетворит, и тогда Мухитдинова получит те же права, что и другие участники, – говорят адвокаты ООО «ТОРЭКС». – Тем не менее, мы надеемся на объективное и справедливое разбирательство и решение».