Налоги вырастут, но лет через пять

Оценить
С нового года регион переходит на кадастровую налогооблагаемую базу

Налог на имущество физических лиц в Саратовской области начнут исчислять из кадастровой стоимости объектов недвижимости уже с января 2018 года. Суммы налога изменятся, но пока никто не может точно сказать, как сильно. Правительство региона и налоговые органы уверяют, что по карману населения это больно не ударит. А в бюджет региона принесёт дополнительные 155 миллионов рублей.

Наполнить бюджет и устранить несправедливость

Проект закона о переходе начисления имущественных налогов физическим лицам из кадастровой стоимости их недвижимости иници­ировал губернатор Валерий Радаев. Документ был внесен на рассмотрение Саратовской областной думой 6 октября. На минувшей неделе министр экономического развития региона Юлия Швакова, а также представители областного комитета по имуществу и налоговой службы рассказывали журналистам, чего ждать от поправок.

Прежде всего нам объяснили, что переход на «кадастровый налог» – это необходимость и, в общем-то, плановое мероприятие. Соответствующий закон был принят на федеральном уровне ещё четыре года назад, и в нём был предусмотрен переходный период сроком в пять лет (на усмотрение регионов). Эти пять лет как раз истекают, поэтому все регионы начали готовиться к применению новой схемы начисления налогов на имущество граждан. Некоторые субъекты РФ его уже приняли и применяют. Как, например, соседняя Пензенская область, где по кадастровой стоимости объектов налоги считаются уже третий год подряд.

Целью законопроекта помимо наполнения местного бюджета деньгами декларируется «устранение несправедливости в налогообложении». Дело в том, что действующий пока ещё порядок налогообложения объектов недвижимости ежегодно увеличивает налоговую нагрузку на граждан. Потому что налоги исчисляются из инвентаризационной стоимости (по оценке БТИ), которая сильно ниже рыночной (кадастровой) и к которой применяют повышающие индексы-дефляторы. Каждый год этот индекс подрастает, и вместе с ним подрастает сумма налога при неизменной при этом инвентаризационной цене.

Несправедливость налого­обложения физических лиц проявляется ещё и в том, что есть ряд объектов, которые последние несколько лет вообще не облагаются налогом. Это потому, что с 2013 года оценка БТИ не проводится для новых объектов недвижимости. То есть у них есть кадастровая цена, но нет инвентаризационной. А значит, начислять налог просто не из чего. Переход на кадастровую стоимость как налоговую базу устранит этот недочёт. В Саратовской области, как оказалось, насчитывается 190,5 тысячи объектов, условно освобожденных от налогов. Это порядка 15 процентов от общего количества объектов недвижимости. По подсчётам налоговиков, бюджет ежегодно теряет около 155 миллионов рублей. Собственно, это та сумма, которая точно начнёт поступать в консолидированный бюджет области при переходе на новую схему расчёта налога. А может, и больше.

Ставят на ставки и переоценку

Как изменятся суммы налога у тех, кто исправно платит государству за свою собственную недвижимость, никто из докладчиков сказать не смог. Потому что ставки налогообложения ещё не приняты. Определение ставок по налогу на имущество относится к полномочиям органов местного самоуправления. Саратовская городская дума, например, должна утвердить эти ставки в ноябре. Хотя уже известно, что варьироваться они будут от 0,1 до 0,3% от кадастровой стоимости объектов недвижимости в зависимости от установленных ценовых границ.

При этом, согласно Налоговому кодексу РФ, при применении кадастровой цены в качестве налогооблагаемой базы объектов недвижимости физических лиц должны применяться налоговые вычеты. Налог на жилой дом, например, будет считаться от кадастровой стоимости, уменьшенной на стоимость 50 квадратных метров общей площади этого дома. Для квартир – за минусом 20 квадратных метров, для комнат – за минусом стоимости 10 квадратных метров.

В Пензенской области, где уже применяется новая схема исчисления имущественных налогов, ставка в 0,1% установлена для объектов (а налогом на имущество теперь облагается всё – от гаражей до дворцов), цена которых не превышает 500 тысяч рублей. Ставка 0,2% – на всё стоимостью от 500 тысяч до миллиона. И ставка 0,3% – на все объекты дороже миллиона рублей.

Если предположить, что такая же градация будет применена и у нас, то налог на среднюю по площади квартиру в 50 квадратных метров при средней кадастровой стоимости в 2 миллиона рублей в Саратове будет составлять примерно 3600 рублей. Но не сразу, а через пять-шесть лет.

Как пояснили представители УФНС по Саратовской области, для того чтобы разница в суммах налога не была для граждан шокирующей, первое время в расчётах будет применяться понижающий коэффициент. За первый год исчисления из кадастровой стоимости (2018 г.) граждане заплатят только 20% от начисленного налога, во второй – 40%, в третий – 60%, в четвертый – 80%. Таким образом, некоторым владельцам недвижимости, может быть, «улыбнётся» платить даже меньшие суммы, чем раньше, а полные суммы «кадастровых налогов» начнут собираться в регионе не ранее чем в 2023 году.

Что касается кадастровой стоимости объектов недвижимости, то она в ближайшее время будет пересмотрена. Об этом рассказала заместитель главы областного комитета по имуществу Екатерина Лавренко. В настоящее время, как известно, действуют результаты кадастровой оценки, проводившейся в 2012 году самарскими оценщиками, выигравшими соответствующий тендер. К её качеству впоследствии возникло много вопросов как у местных органов власти, так и у владельцев недвижимости. Люди в массовом порядке оспаривали установленную для их имущества стоимость в комиссиях при Росреестре и в судах.

Решением федерального правительства теперь кадастровой оценкой будут заниматься государственные оценочные организации. В нашем регионе, по словам Лавренко, в этом году начался подготовительный процесс к новой оценке, в следующем году оценка должна быть проведена. Если эти сроки будут соблюдены, её результаты начнут действовать с 2019 года.